会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语口语辅导:在药店(1)

어서 오세요. 어떻게 오셨어요? 请进。您怎么了?
  감기에 걸렸어요. 我感冒了。
  어떻게 아프세요? 你哪里不舒服?
  머리가 아프고 열이 나요. 头疼,发烧。
  기침도 해요? 也咳嗽吗?
  네, 기침도 하고 콧물도 나요. 是的,咳嗽,还流鼻涕。
  그러면 밥을 먹고 이 약을 드세요.那么,请饭后服用这种药。
  수영해도 돼요? 可以游泳吗?
  아니오, 수영하면 안 돼요. 집에서 푹 쉬세요.
  不,不能游泳,要在家休息。
  关于身体的词汇:
  얼굴 脸, 어깨 肩, 허리 腰, 가슴 胸, 등 背, 배 肚子, 엉덩이 臀部, 무릎 膝盖, 발가락 脚趾, 손가락 手指, 손톱 手指甲, 발톱 脚趾甲
  怎样谈论病症:
  1. 열이 나요. 发烧。
  2. 기침을 해요. 咳嗽。
  3. 콧물이 나요. 流鼻涕。
  4. 감기에 걸렸어요. 感冒了。
  5. 설사를 해요. 腹泻。
  6. 토해요. 呕吐。
  征求某人的许可做某事,用“도 돼요”表示。
  1. 집에 가도 돼요? 我可以回家吗?
  네, 집에 가도 돼요. 是的,可以回家。
  2. 밖에 나가서 놀아도 돼요? 我可以出去玩吗?
  네, 밖에 나가서 놀아도 돼요.是的,可以出去玩。
  3. 이 책 읽어도 돼요? 我可以看这本书吗?
  네, 읽어도 돼요. 是的,可以看。
  4. 돼지고기를 먹어도 돼요? 我可以吃猪肉吗?
  네, 돼지고기를 먹어도 돼요. 是的,可以吃猪肉。
  5. 찬호한테 얘기해도 돼요? 我可以告诉灿浩吗?
  네, 얘기해도 돼요. 是的,可以告诉。
  6. 운동해도 돼요? 我可以运动吗?
  네, 운동해도 돼요. 是的,可以运动。
页: [1]
查看完整版本: 韩语口语辅导:在药店(1)