会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语口语学习:看新闻就知道了(4)

1.-는 줄 알았는데요.
  (보기)가: 3년 전부터 펜팔하던 일본 친구를 어제 처음 만났어요.
  나: 저는 민수 씨가 일본어를 못 하시는 줄 알았는데요.
  가: 지난 주말에 와타나베 씨가 회사 테니스 대회에서 1등을 했대요.
  나: 와타나베 씨가요? 와타나베 씨는 운동을 전혀 못하는 줄 알았는데요.
  가: 어제 졸업시험을 봤어요.
  나: 졸업시험이라니요? 저는 현수 씨가 다음 학기에 졸업하는 줄 알았는데요.
  가: 담배 있으면 한 대만 주세요.
  나:아직도 담배를 안 끊었어요?저는 이제 담배를 안 피우시는 줄 알았는데요.
  가: 어제 길에서 우연히 민정 씨를 만났어요.
  나: 그래요? 저는 민정 씨가 미국에 간 줄 알았는데요.
  가: 저는 형제가 없어서 좀 외롭게 자랐어요.
  나: 그래요? 저는 형제가 많은 줄 알았는데요.
  2.-었던데요.
  (보기)가: 미선 씨에게 연락하셨어요?
  나: 전화해 보니까 벌써 고향으로 돌아갔던데요.
  가: 요즘 백화점들이 세일을 하고 있지요?
  나: 어제 가 보니까 벌써 끝났던데요.
  가: 박 선생님 결혼식때 손님들이 많이 오셨어요?
  나: 예, 대학교 때 친구들이 많이 왔던데요.
  가: 사장님과 통화하셨어요? 아직 방에 계시죠?
  나: 벌써 퇴근하셨던데요.
  가: 방청소 하셨어요?
  나: 하려고 했는데 하숙집 아주머니께서 벌써 청소를 다 해 놓으셨던데요.
  가: 저한테 전화 온 거 없었어요?
  나: 아까 미선 씨한테서 급한 일 때문에 약속 장소에 못 나온다고 전화가 왔던데요.
  3.-란 –는 거군요.
  (보기)가: 이 선생님이 약혼하셨다는 소문을 들었어요.
  나: 소문이란 정말 빠른 거군요.
  가: 애인과 헤어지고 날마다 애인 생각으로 울고 있대요.
  나: 이별이란 정말 가슴 아픈 거군요.
  가: 여행을 갈 생각을 하니까 벌써부터 마음이 들뜨고 일이 손에 안 잡혀요.
  나: 여행이란 참 즐거운 거군요.
  가: 재산 상속 때문에 형제들끼리 싸움이 났대요.
  나: 돈이란 참 무서운 거군요.
  가: 다리가 불편한 아이를 날마다 학교까지 없고 다닌 어머니가 계시대요.
  나: 어머니의 사랑이란 정말 감동적인 거군요.
  가: 그 사람은 국회의원이 되기 위해 가장 찬구까지 배반했대요.
  나: 권력이란 참 비정한 거군요.
  4.아무리 –라도_____.
  (보기)가: 어제 친구와 농담 때문에 그만 싸워 버렸어요.
  나: 아무리 친한 친구 사이라도 서로 예의를 지켜야 해요.
  가: 저 여자 치마 좀 보세요.
  나: 아무리 짧은 치마가 유행이라도 저건 너무 심한데요.
  가: 장 박사가 수술을 하다가 잘못해서 환자가 위험하대요.
  나: 아무리 유능한 의사라도 실수할 때가 있군요.

会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:51

가: 자동차가 자꾸 고장나는데 팔아 버릴까요?
  나: 아무리 고물 자동차라도 없는 것보다는 있는 게 낫죠.
  가: 양말 한 켤레에 10만 원짜라가 있대요.
  나: 아무리 부자라도 그런 걸 사는 사람이 있을까요?
  가: 명현 씨가 오늘까지 그 일을 다 끝낼 수 있을까요?
  나: 명현 씨가 아무리 일을 빨리 하는 사람이라도 그 많은 일을 오늘 다 끝낼 수는 없을 거예요.
  5._____축에 드나요?
  (보기)가: 요즘 돈을 많이 벌어서 부자가 되셨다면서요?
  나: 그 정도 가지고 부자 축에 드나요?
  가: 아드님이 일류 대학에 다니신다고요?
  나: 그 대학도 일류 다학 축에 드나요?
  가: 장 선생님 부인이 정말 미인이시군요.
  나: 어디 미인 축에 드나요? 조금 예쁜 편이지요.
  가: 생일날 남편한테서 보석 선물을 받으셨다지요?
  나: 은반지가 보석 축에 드나요?
  가: 선생님은 언제 봐도 멋쟁이세요.
  나:제가 무슨 멋쟁이 축에 드나요. 저보다 더 멋있는 사람이 얼마나 많은데요.
  가: 인수 씨IQ가 140이라니 정말 수재시군요.
  나: 그 정도로 수재 축에 드나요? 저보다 머리 좋은 사람이 얼마나 많은데요.
  五、미담
  1.-고 얼마나 –었는지 모릅니다.
  (보기)가: 고향에 계신 부모님에게서 편지가 왔다니 기쁘시겠어요.
  나: 예, 편지를 받고 얼마나 반가웠는지 모릅니다.
  가: 친구하고 싸웠어요?
  나: 예, 싸우고 얼마나 후회했는지 모릅니다.
  가: 친구가 4년만에 미국에서 귀국한다고요?
  나: 예, 그 소식을 듣고 얼마나 기뻤는지 모릅니다.
  가: 지난 번에 본 영화가 굉장히 감동적이었다면서요?
  나: 예, 그 영화를 보고 얼마나 울었는지 모릅니다.
  가: 테니스를 배워 보니까 어때요?
  나: 처음에는 테니스를 치고 얼마나 팔이 아팠는지 모릅니다.
  가: 올해 노벨 문학상을 받은 작품을 읽어 보셨어요?
  나: 예, 그 책을 읽고 얼마나 감동을 받았는지 모릅니다.
  2.될 수 있는 대로____.
  (보기)가: 학교에 몇 시까지 와야 돼요?
  나: 수업은 9시에 시작하지만 될 수 있는 대로 10분 전까지 오세요.
  가: 입학원서는 언제까지 내야 돼요?
  나: 될 수 있는 대로 빨리 내세요.
  가: 성인병을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?
  나: 될 수 있는 대로 야채하고 과일을 많이 잡수세요.
  가: 여행가는데 뭘 가져 가야 하죠?

会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:52

나: 될 수 있는 대로 짐을 가볍게 가지고 가는 게 좋을 것 같은데요.
  가: 초상집에 가는데 어떤 옷을 입어야 돼요?
  나: 될 수 있는 대로 화려한 옷을 피하세요
  가: 어떻게 하면 자동차의 기름을 절약할 수 있어요?
  나: 될 수 있는 대로 경제속도 60Km로 다니도록 하세요..
  3.-에다____.
  (보기)가: 이 꽃을 어디에 놓을까요?
  나: 식탁 위에다 놓으세요.
  가: 연락처는 어디에 쓸까요?
  나: 이 종이에다 쓰세요.
  가: 커피는 어떻게 드세요?
  나: 커피에다 설탕 한 숟가락을 넣어서 마셔요.
  가: 이 사진은 어디에 붙일까요?
  나: 그 종이의 왼쪽 위에다 붙이세요.
  가: 방을 좀 예쁘게 꾸몄으면 좋겠어요.
  나: 그럼, 벽에다 그림을 걸어 보는 게 어떨까요?
  가: 제 양복에 어떤 넥타이가 어울릴까요?
  나: 민수 씨 양복에다 줄무늬 넥타이를 매면 잘 어울릴 것 같은데요.
  4.-나요?
  (보기)가: 그 사람은 형제가 7명이에요.
  나: 7명이나요?
  가: 어제 혼자서 소주를 5병 마셨어요.
  나: 혼자서 5벙이나요?
  가: 제 형이 집을 나가서 3년동안 소식이 없어요.
  나: 3년이나요?
  가: 아주머니, 오늘 친구들이 스무 명쯤 올 거니까 음식 준비 좀 해 주세요.
  나: 스무 명이나요?
  가: 대학교를 10년동안 다녔대요.
  나: 10년이나요?
  가: 취미로 CD를 모으는데 한 300장 있습니다.
  나: 300장이나요?
  5.-같이_____.
  (보기)가: 민정 씨 딸이 그렇게 예쁘다고요?
  나: 예, 저도 한번 봤는데, 인형같이 예쁜 아이예요.
  가: 수민 씨와 얘기해 보셨어요?
  나: 예, 얘기해 보니까 천사같이 착한 사람이더군요.
  가: 그 마을 사람들을 만나 보니까 어떤 것 같아요?
  나: 모두들 양같이 순한 사람들이었어요.
  가: 어떤 여자를 좋아하세요?
  나: 호수같이 눈이 맑은 여자가 좋아요.
  가: 이 사장님 별장에 가 보셨어요?
  나: 예, 정말 그림같이 아름다운 접이더군요..
  가: 미경 씨를 이번에는 절대로 용서 못하겠어요.
  나: 바다같이 넓은 마음으로 용서해 주세요.
页: [1]
查看完整版本: 韩语口语学习:看新闻就知道了(4)