会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语口语学习:节气和风俗(3)

二、설날
  1. –렴
  (보기) 가: 오늘은 이 옷을 입으려고 하는데, 보시기에 어때요?
  나: 네 마음대로 하렴.
  가: 집에 일이 있어서 일찍좀 가 봐야겠어요.
  나: 여기 일은 걱정 말고 빨리 가 보렴.
  가: 시험 결과가 궁금해서 다음 주까지 못 기다리겠어요.
  나: 이젠 좀 느긋하게 결과를 가다리렴.
  가: 어머니,다녀오겠습니다.
  나: 그래, 조심해서 다녀오렴.
  가: 아버님, 저희들 신혼여행은 하와이로 갈까 합니다.
  나: 그래, 너희들 좋을 대로 하렴.
  가: 이 기쁜 소식을 모두에게 전해야겠어요.
  나: 그래, 미국에 계시는 큰아버지께도 알려 드리렴.
  2.-면야__
  (보기) 가: 제가 미국에 여행 가면 안내해 주시겠어요?
  나: 미국에 오시면야 제가 여기 저기 안내해 드리지요.
  가: 아버지, 제게 하신 약속 잊지 마세요.
  나: 그럼 네가 1등을 하면야 자전거를 사 주고 말고..
  가: 제가 그 일을 도와 드릴 테니까, 한잔 사세요.
  나: 도와 주시기만 하면야 뭐든지 해 드릴게요.
  가: 장학금을 받으면 꼭 한턱 내세요.
  나: 장학금을 받으면야 한턱 아니라 두턱도 내지요.
  가: 남편이 회사 끝나면 곧바로 집에 돌아오세요?
  나: 그렇게만 하면야 무슨 걱정이 있겠어요?
  가: 날씨가 흐린데 비행기가 뜰 수 있을까요?
  나: 비만 오지 않는면야 문제가 없을 거예요.
页: [1]
查看完整版本: 韩语口语学习:节气和风俗(3)