会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语口语学习:都是以前的故事(5)

五、아들 선호
  1.-다던데,정말 –(으)ㄹ 까요?
  (보기) 가:요즘 여자아이보다 남자아이가 더 많다던데,정말 그럴까요?
  나:예,그렇대요.
  가:우리 나라 40대 남자 사망률이 세게 1위라던데,정말 그럴까요?
  나:예,아마 스트레스 때문일 거예요.
  가:시험보는 날 아침에 미역국을 먹으면 시험에 떨어진다던데,정말 그럴까요?
  나:그렇지야 않겠지요.
  가:늦어도 2010년까지는 남복이 통일될 거라고 말하는 사람들이 많다던데,정말 그렇게 될까요?
  나:정말이었으면 좋겠군요.
  가:단추만 누르면 목적지까지 저절로 가는 자동차를 만든다던데,정말 가능 할까요?
  나:과학이 발달하면 가능하지요.
  가:이번 축구시합만 이기면 월드컵에 나갈 수 있다던데,정말 이길 수 있을까요?
  나:그렇게만 되면 얼마나 좋겠어요.
  2.-만 –면야 무슨 일인들 못하겠어요?
  (보기) 가:입학시험에 합격하려면 백일기도를 드려야 해요.
  나:합격만 된다면야 무슨 일인들 못하겠어요?
  가:자식 교육을 위해서 이민을 가는 사람들이 많대요.
  나:자녀들만 잘 된다면야 무슨 일인들 못하겠어요?
  가:경민 씨 아버님이 암을 고치러 미국에 가신대요.
  나:병만 고칠 수 있다면야 무슨 일인들 못하겠어요?
  가:아버지 눈을 뜨게 하려면 부처님께 쌀 삼백 석을 바쳐야 합니다.
  나:아버님 눈만 뜨시게 된다면야 무슨 일인들 못하겠어요?
  가:외국에 있는 친척들을 만나시려면 절차가 복잡한데요.
  나:친척들을 만날 수만 있다면야 무슨 일인들 못하겠어요?
  가:저와 결혼하시면 집안일을 경민 씨가 해 주셔야 해요.
  나:결혼만 해 주신다면야 무슨 일인들 못하겠어요?

会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:51

韩语口语学习:都是以前的故事(5)

3.-는다든지 하는 일은______.
  (보기) 가:이번 주말에 무엇을 하실 거예요?
  나:영화를 본다든지 하는 일은 재미없을 것 같아요.
  가:이 선생님은 집안일을 많이 도와 수세요?
  나:쓰레기를 버린다든지 하는 일은 제가 하지요.
  가:다른 사람과 식사할 때 주의할 점을 가르쳐 주세요.
  나:소리를 내면서 음식을 먹는다든지 하는 일은 실례가 됩니다.
  가:한국 생활에서 어려운 게 뭐예요?
  나:온돌방에서 잔다든지 매운 음식을 먹는다든지 하는 일은 외국인으로선 어려운 것 같아요.
  가:오늘은 좀 새로운 것을 해 봅시다.
  나:예,오늘은 영화를 본다든지 테니스를 친다든지 하는 일은 하지 맙시다.
  가:요즘도 주말마다 등산을 하세요?
  나:등산을 한다든지 낚시를 한다든지 하는 일은 시간이 많을 때 얘기죠.
  4.-는다던데.그 문제를 어떻게 보세요?
  (보기) 가:머리를 길게 기르는 게 유행이라던데,그 문제를 어떻게 생각하세요?
  나:저는 머리를 짧게 자르는 게 단정해 보여서 보기 좋던데요.
  가:요즘 젊은 사람들은 중매보다 연애결혼을 선호한다던데,그 문제를 어떻게 보세요?
  나:저도 중매결혼보다는 연애결혼이 좋은 것 같아요.
  가:환경오염 때문에 지구가 멸망할지도 모른다던데,그 문제를 어떻게 보세요?
  나:다 같이 지구를 깨끗이 하기 위해 노력해야겠지요.
  가:요즘 이혼하는 사람들이 많이 늘었다던데,그 문제를 어떻게 보세요?
  나:글쎄요, 바람직한 모습은 아니라고 생각해요.
  가:세계 경제가 점차 회복되고 있다던데,그 문제를 어떻게 보세요?
  나:저는 회복되는 것이 아니라 오히려 퇴보하고 있다고 보는데요.
  가:한국이 태평양시대의 중심지가 되어야 한다던데,그 문제를 어떻게 보세요?
  나:지리적으로는 충분히 한국이 중심지가 될 수 있다고 생각해요
页: [1]
查看完整版本: 韩语口语学习:都是以前的故事(5)