会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语口语学习:都是以前的故事(4)

四、사농공상
  1.-다는데 왜 –(으)ㄹ까요?
  (보기) 가: 어제 음주운전한 사람이 구속되었대요?
  나: 음주운전은 위험하다는데 왜 술을 마시고들 운전할까?
  가: 친구들이 자꾸 전화를 해서 할 수 없이 나갔어요.
  나: 내일 모레가 바로 시험이라는데 왜 자꾸들 방해할까요?
  가: 부모님이 빨리 결혼하라고 하세요?
  나: 예, 저는 아직 결혼하고 싶지 않다는데 왜 자꾸 결혼하라고들 하시는지 모르겠어요.
  가: 학생들이 또 지각을 많이 했군요.
  나: 지각하지 말라는데 왜 날마다 늦게들 올까요?
  가: 담배를 너무 많이 피워서 폐가 안 좋대요.
  나: 담배는 건강에 안 좋다는데 왜 그렇게들 담배를 피울까요?
  가: 요즘 사람들은 소형차보다 중형차를 더 좋아하죠.
  나: 큰 차는 기름이 더 많이 든다는데 왜 다들 큰 차를 사고 싶어할까요?
  2. 그건__시대의 이야기죠
  (보기) 가: 아직도 남녀 칠세 부동석이라는 사상이 남아 있나요?
  나: 그건 유교 사상이 중심이었던 시대의 이야기죠.
  가: 옛날에 부모님이 늙으시면 산에 버렸다면서요?
  나: 그건 고려시대의 이야기죠.
  가: 우리가 어렸을 때는 사과를 껍질째 먹었는데요.
  나: 그건 농약을 안 쓰던 시대의 이야기죠.
  가: 옛날에는 백일 전에 죽는 아이가 많았대요.
  나: 그건 의학이 발달하지 않았던 시대의 이야기죠.
  가: 스승의 그림자도 밟으면 안 된다면서요?
  나: 그건 스승을 하늘같이 여기던 시대의 이야기죠.
  가: 그 나라에서는 사람들이 말을 타고 다닌다고 들었어요.
  나: 그건 자동차가 별로 없던 시대의 이야기죠.
  3. –는 것 같던데요.
  ‘-는 것 같다’에 ‘-던데요’가 결합하여 이루어진 문형이다.확실하지 않거나 불분명한 과거의 사실을 회상하여 듣는 이에게 말할 때 쓴다.
  (보기) 가: 유진 씨 못 봤어요?
  나: 아까 집에 가는 것 같던데요.
  가: 김 선생님 사무실에 계세요?
  나: 안 계시는 것 같던데요.

会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:51

韩语口语学习:都是以前的故事(4)

가: 김진희 씨 아버님께서는 무슨 일을 하세요?
  나: 글쎄요..잘 므르지만 회사에 다니시는 것 같던데요.
  가: 은영 씨는 대학교를 졸업하면 뭘 한대요?
  나: 글쎄요..기자가 되었으면 하는 것 같던데요.
  가: 박 사장님 아들은 결혼하셨대요?
  나: 예, 벌써 아이가 있다는 것 같던데요.
  가: 박종철 씨는 전공이 뭐래요?
  나: 철학을 공부하는 것 같던데요.
  4.-만의 문제는 아닙니다.
  (보기) 가: 건강 때분에 회사를 그만두었어요?
  나: 꼭 건강만의 문제는 아니지요.
  가: 한국에서는 남녀 차별이 심각한 문제인 것 같아요.
  나: 예, 그렇지만 그건 한국만의 문제는 아니지요.
  가: 데모하는 학생들이 나쁘다고 생각해요.
  나: 그건 학생들만의 문제는 아닙니다.
  가: 두 분이 성격 차이로 헤어지셨나요?
  나: 성격 차이만의 문제는 아니지요.
  가: 요즘 아이들은 정말 버릇이 없어요.
  나: 그건 아이들만의 문제는 아닙니다, 부모에게도 책임이 있지요.
  5.-만 보아도 알 수 있지요.
  (보기) 가: 그 아가씨가 부산 사람인지 어떻게 알았어요?
  나: 말씨만 보아도 알 수 있지요.
  가: 선생님이 화가 나셨는지 어떻게 아셨어요?
  나: 표정만 보아도 알 수 있지요.
  가: 그분이 예술가인지 어떻게 아셨어요?
  나: 옷차림만 보아도 알 수 있지요.
  가: 그 두 사람이 사랑하는 사이인지 어떻게 알았어요?
  나: 눈빛만 보아도 알 수 있지요.
  가: 그 영화를 보지도 않고 재미있는지 어떻게 알아요?
  나: 그야 예고편만 보아도 알 수 있지요.
  가: 그분이 꼼꼼한 분인지 어떻게 알지요?
  나: 책상 정리해 놓은 것만 보아도 알 수 있지요.
页: [1]
查看完整版本: 韩语口语学习:都是以前的故事(4)