会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语口语学习:都是以前的故事(3)

三、남녀 칠세 부동석
  1.-다고 봐요.
  (보기) 가:인생에서 제일 중요한 것은 무엇일까요?
  나:인생에서 제일 중요한 것은 사랑이라고 봐요.
  가:아이에게 가장 필요한 게 뭘까요?
  나:아이에게 제일 필요한 것은 부모의 사랑이라고 봐요.
  가:두 나라의 관계가 나쁜 것은 어느 쪽의 잘못일까요?
  나:저는 양쪽 다 잘못이 있다고 봐요.
  가:도시생활과 시골생활 중에서 어느 쪽이 더 좋을까요?
  나:둘 다 장단점이 있다고 봐요.
  가:배우자를 고를 때 가장 중요한 것은 뭐라고 생각하세요?
  나:외모는 별로 중요하지 않다고 봐요. 중요한 것은 마음씨지요.
  가:교통이 너무 복잡해요.
  나:모두 편하려면 사람들이 서로 조금씩 양보해야 한다고 봐요.
  2.-고 보니(까)______.
  동작동사와 결합하며,어떤 행위를 한 후에 결과로 생각한 것이나 관찰한 내용을 후행문에 쓴다.시제를 나타내는 형태
  소와는 직접 결합할 수 없다.
  졸업을 맞이하고 보니 그동안 고마웠던 분들이 생각나는군요.
  그 사람을 만나고 보니 소문과는 다르게 매우 성실한 사람이더군요.
  (보기) 가:그 교수님이 한국 사람이 아니래요.
  나:그러고 보니 발음이 좀 이상한 것 같았어요.
  가:이혜영 씨 아버지가 유명한 영화감독 이만희 씨래요.
  나:그러고 보니 좀 닮은 데가 있군요.
  가:추석이 벌써 다음 주예요.
  나:그러고 보니 정말 그렇군요.
  가:기영 씨가 지난 주에 애인과 헤어졌대요.
  나:그러고 보니 오늘 기영 씨가 기운도 없고 말도 안 하더군요.
  가:그 사람하고 잘 아는 사이예요?
  나:처음에는 잘 모르는 사람인 줄 알았는데 알고 보니 내 동생 친구였어요.
  가:두 사람의 이야기 중에서 어느 쪽 말이 맞는 것 같아요?
  나:듣고 보니 이범준 씨 말이 맞는 것 같아요.
  【补充】
  -다 보니(까)
  ①앞 문장의 행동을 끊임없이 계속하고 나서 뒤 문장의 결과가 나타났다.
  매일 한국 친구를 만나다 보니까 한국어를 잘하게 됐어요.
  매일 열심히 공부하다 보니까 자신감이 생겼어요.
  그 사람과 몇 번 이야기하다 보니까 어떤 사람인지 알게 됐어.
  ②앞 문장의 해동을 끊임없이 계속하고 나서 일반적으로 뒤 문장의 결과가 나타났다.
  외국에서 혼자 살다 보니까 고향이 그립습니다.
  텔레비전을 보다 보니까 시간 가는 줄 모르겠습니다.
  3.-다 보면______.
  ①앞 문장의 행동이끊임없이 계속되면 뒤 문장의 결과가 나타날 것으로 추측된다.
  매일 한국 친구를 만나다 보면 한국어를 잘하게 될 거예요.
  매일 열심히 공부하다 보면 자신감이 생길 거예요.
  그 사람과 몇 번 이야기하다 보면 어떤 사람인지 알게 될 거야.
  가:아내 생일을 깜박 잊어 버렸어요.
  나:정신없이 살다 보면 잊어 버릴 수도 있죠.
  가:저는 아무리 해도 반말이 잘 안 돼요.
  나:한국에서 오래 살다 보면 자연스럽게 될 거예요.
  가:어제 제가 너무 술이 취해서 실례가 많았습니다.
  나:괜찮아요. 술을 마시다 보면 그럴 수도 있지요.
  가:같은 방 친구하고 의견이 안 맞아서 싸웠어요.
  나:오랜 시간 같이 지내다 보면 그럴 때도 있을 거예요. 속상해하지 마세요.
  ②앞 문장의 행동을 끊임없이 계속되면 일반적으로 뒤 문장의 결과가 나타나다.
  외국에서 혼자 살다 보면 고향이 그리워집니다.
  텔레비전을 보다 보면 시간 가는 줄 모릅니다.
  가:약속을 다수첩에 쓰세요?
  나:예.바쁘게 지내다 보면 잊어 버릴 때가 많아서요.
  가:어제 회사에서 큰 실수를 했는데 어떻게 하죠?
  나:너무 걱정마세요. 직장생활을 하다 보면 누구나 실수할 때가 있어요.

会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:51

韩语口语学习:都是以前的故事(3)

1.밑줄 친 부분 중 틀린 것을 골라 바르게 고쳐 쓰십시오,
  말이 빨라서 알아듣기 힘들지요?그렇지만 여러 번 듣고 보니 무슨 말인지 알아들을 수 있을 테니까 자꾸 반복해서 들으십시오.
  2.다음 중 틀린 부분을 찾아 바르게 고쳐 쓰십시오,
  사람들은 친구를 ①사귀다 보면 자신도 모르게 자신과 같은 취미를 기진 친구를 ②사귀기 마련이다,취미가 다른 경우에는 처음에 사귀기 힘들지만 막상 ③사귀고 보니 친구를 통해서 자신이 경험하지 못한 새로운 세계를 ④접할 수 있게 된다.
  3.맞는 것을 고르십시오.
  동양 철학에 대한 책은 처음에는 어려워 보이지만 계속해서( ) 무슨 뜻인지 알게 돼요.
  ㄱ:읽다 모면 ㄴ:읽다 보니 ㄷ:얽어 보니 ㄹ:읽고 보니
  4. 다음 중 틀린 부분을 찾아 바르게 고쳐 쓰십시오,
  우리는 보통 사람의 첫인상을 보고 그 사람을 ①판단하기 쉽다.하지만 아무리 좋은 인상을 가진 사람이라도 자꾸 ②만나다 보고 실망할 때가 있다,③그런가 하면 인상은 좋지 않지만 ④사귀면 사귈수록 좋아지는 사람도 있다.
  5.다음 두 문장을 가장 알맞게 연결시킨 것을 고르십시오.
  형하고 이야기하다 / 자신감이 생기다.
  ㄱ:형하고 이야기하고 보면 자신감이 생겼어요.
  ㄴ:형하고 이야기하는 바람에 자신감이 생겼어요.
  ㄷ:형하고 이야기하고 나니까 자신감이 생겼어요.
  ㄹ:형하고 이야기하기는 한데 자신감이 생겼어요.
  4.-만이 아니에요.
  그것 이외에 또 다른 것이 있다는 의미를 나타낸다.
  (보기) 가:남대문 시장에 가면 구두가 싸다지요?
  나:구두만이 이니에요. 옷도 가방도 다 싸요.
  가:요즘 경제 문제가 심각하다지요?
  나:경제 문제만이 아니에요. 정치도 문제지요.
  가:민정 씨는 공부도 잘 하지만 운동도 잘 하신다고요?
  나:운동 뿐만이 이니에요. 노래도 그림도 못하는 것이 없어요.
  가:그 식당 비빔밥이 참 맛있어요.
  나:비빔밥만이 아니에요. 냉면 불고기가 다 맛이 있어요.
  가:요즘 아이들 교육비가 올라서 힘들어 죽겠어요.
  나:교육비만이 아니에요. 교통비 식비 등 안 오른 게 없어요.
  가:아이들이 만화를 좋아하나 봐요.
  나:아이들만이 이니에요. 제 남편도 좋아하는걸요.
  5.-랄 것까지야 없다.
  그럴 정도까지는 필요없다의 뜻이다.
  (보기) 가:집에 정원도 있으세요?
  나:정원이랄 것까지야 없지만 작은 마당이 하나 있어요.
  가:손수 그리신 작품이에요?
  나:작품이랄 것까지야 없지요.
  가:영화광이라고요?
  나:영화광이랄 것까지야 없겠지만 영화를 좋아하는 편이지요.
  가:아이가 천재라는 소문을 들었어요.
  나:천재랄 것까지야 없고 그냥 머리가 좀 좋은 편이에요.
  가:권 선생이 팔방미인이라면서요?
  나:팔방미인이랄 것까지야 없겠지만 몇 가지 재주가 있지요.
  가:민호 씨가 달리기 선수라면서요?
  나:선수랄 것까지야 없지요. 상당히 빨리 달리기는 하지만요.
页: [1]
查看完整版本: 韩语口语学习:都是以前的故事(3)