会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语口语学习:那真是个好主意(6)

2.-(으)ㄹ 건지 -(으)ㄹ 건지
  동작 동사에 붙어서 쓰이며,’-(으)ㄹ 것인지’의 준말이다.상대가 되는 두 가지 혹은 그 이상의 동사를 써서 선택의 뜻을 나타낸다.
  영화를 보러 갈 건지 연극을 보러 갈 건지 알아야지.
  영수가 방학 때 한국에 있을 건지 고향으로 돌아갈 건지 잘 모르겠어요.
  김 선생이 그 여자를 계속 만날 건지 그만 둘 건지는 아무도 몰라요.
  산 꼭대기까지 올라갈 건지 중턱까지만 올라갈 건지 빨리 결정합시다.
  이번 휴가 때 집에서 지낼 건지 여행을 떠날 건지 별말이 없더군요.
  (보기) 가: 오늘 회비도 내야 돼요?
  나: 모임에 가입할 건지 안 할 건지 말씀만 하시면 돼요.
  가: 그 식당은 어떻게 예약하면 돼요?
  나: 식당에 전화를 걸어서 몇 명이 갈 건지 몇 시씀 도착할 건지 얘기하면 돼요.
  가: 계획을 세워서 여행하는 게 좋겠죠.
  나: 먼저 어디 어디에 갈 건지 교통편은 무엇을 이용할 건지 정합시다.
  가: 시험에 대해서 궁금한 것이 있으면 물어 보세요.
  나: 시험을 언제 볼 건지 범위는 어디까지로 할 건지 말씀해 주세요.
  가: 존슨 씨 나라에서는 초대장에도 답을 해야 된다면서요?
  나: 그래야 누가 올 건지 몇 명이나 올 건지 알 수 있잖아요. )
  가: 계약 문제는 저 혼자 결정할 수 없어요.
  나: 그럼 의논해 보시고 계약을 할 건지 안 할 건지 이번 주 중으로 연락을 해 주세요.
  3.-로는 그만이다. t
  (보기) 가: 영희 씨 어때요?
  나: 얌전하고 성격이 좋아서 신부감으로는 그만이죠.

会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:51

韩语口语学习:那真是个好主意(6)

가: 취미로 붓글씨를 배우려고 해요.
  나: 붓글씨는 비용도 적게 들고 재미도 있으니까 취머로는 그만일 거예요.
  가: 수진 씨 고향은 어떤 곳이에요?
  나: 제 고향은 경치도 아름답고 한적해서 휴양지로는 그만이에요.
  가: 모시 옷을 즐겨 입으시는 모양이에요.
  나: 모시가 바람도 잘 통하고 촉감도 좋아서 여름 옷으로는 그만이에요.
  가: 애완용으로 무슨 동물이 좋을까요?
  나: 주인에게 충실하고 영리해서 강아지가 애완용으로는 그만인데 아파트에선 기르기가 어려울 거예요.
  가: 날마다 뉴스를 꼭 보고 있어요.
  나: 듣기연습으로는 텔레비전 뉴스가 그만이죠
页: [1]
查看完整版本: 韩语口语学习:那真是个好主意(6)