会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语考试备考资料之听说篇87

1.그리고 나서(-고 나서)______.
  (보기)가:아침에 일어나면 뭘 먼저 하세요?
  나:조깅을 해요. 그리고 나서 커피를 마시면서 조간 신문을 읽어요.
  가:대학교를 졸업한 다음에 뭘 하고 싶어요?
  나:졸업하고 나서 세계 이곳저곳을 여행하고 싶어요.
  가:먼저 이 방부터 청소해야겠죠?
  나:예.그리고 나서 저 방도 청소하세요.
  가:학생 때도 뚱뚱한 편이었어요?
  나:아니에요.결혼하고 나서 살이 찌기 시작했어요.
  가:어제 수영하다가 쥐가 나서 혼났어요.
  나:준비운동을 안 하셨죠? 언제나 준비운동을 하고 나서 수영을 해야 돼요.
  가:그 사람이 언제부터 그렇게 달라졌어요?
  나:종교를 가지고 나서 사람이 많이 달라진 것 같아요.
  2.-기는 하지만(요).
  (보기)가:컴퓨터를 할 줄 아세요?
  나:몰라요. 컴퓨터가 집에 있기는 하지만.
  가:운전할 줄 아세요?
  나:잘 못해요. 면허증이 있기는 하지만.
  가:저에게 기타 좀 기르쳐 주세요.
  나:예.그러죠.저도 잘 못치기는 하지만요.
  가:그 사람이 시험에 또 떨어졌다면서요?
  나:네. 운이 없나 봐요. 똑똑하기는 하지만.
  가:몸이 좀 어때요?
  나:많이 좋아졌어요.아직 머리가 좀 아프기는 하지만요.
  가:박선영 씨가 어떤 분인지 아세요?
  나:잘 몰라요. 몇 번 보기는 했지만요.
  3.뭐니뭐니 해도______.
  (보기)가:한국의 전통음식으로 무엇이 있어요?

页: [1]
查看完整版本: 韩语考试备考资料之听说篇87