会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语听说备考资料-日常口语14

단어
  관광객 游客,
  회화전 绘画展览,
  대강 大略,
  나중에 后来,
  주중 每周的中间,
  엽서 明信片
  본문
  영 수: 일요일날 박물관에 가신다는 말을 들었는데 다녀 오셨습니까?
  야마다: 예, 갔다 왔어요. 그런데 관람객이 그렇게 많을 줄은 몰랐어요.
  영 수: 거긴 늘 그래요. 더구나 「조선시대 회화전」이 열리고 있어서 사람이 많을 겁니다.
  야마다: 그래서 대강 보았어요. 나중에 다시 한 번 가 봐야겠어요.
  영 수: 주중에 가면 아마 사람이 적을 걸요.
  야마다: 그럼, 그때 가야겠군요. 기념 엽서도 몇 장 필요하니까요.
  문법
  6.-ㄹ 걸요/-을 걸요
  准敬阶陈述式终结词尾。是惯用型“-ㄹ 것을요/-을 것을요”的缩略形。不用于“-겠”后。用于谓词词干后,主要用于口语体。当不需要表示尊敬时,将“-요”去掉即可。
  1)表示估计推测。
  지금 나가면 길이 막힐 걸요.
  现在走的话,可能路会堵的。
  돈을 헤프게 쓰면 모으지 못할 걸요.
  花钱大手大脚的话,可能攒不下钱。
  밤을 새우면 아침에 못 일어날 걸요.
  熬夜的话,早上可能起不来。
页: [1]
查看完整版本: 韩语听说备考资料-日常口语14