会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语考试备考资料之听说篇94

4 단어
  던지다 扔,投掷,
  자리를 만들다 创造机会
  본문
  죤슨: 설날이 되면 집집마다 윷놀이를 한다지요?
  은영: 하는 집도 있고 안 하는 집도 있어요
  죤슨: 은영 씨 댁에서는 어떻습니까?
  은영: 우리 집에선 잘 해요. 다 같이 즐길 수 있는 놀이로는 윷놀이가 제일이거든요
  죤슨: 저도 한 번 해봤으면 했는데 아직 못 해 봤어요. 윷놀인 어떻게 하는 거죠?
  은영: 그냥 던지기만 하면 돼요. 제가 한 번 자리를 만들어 볼게요.
  문법
  5.-다지요/-ㄴ다지요/-는다지요
  惯用型。用于谓词词干后,是“-다고 하다/-ㄴ다고 하다/-는다고 하다”和“-지요”组合构成的。对听说的事实进行确
  认,类似于汉语的“听说是……吧?”。
  얼마 전에 두 사람은 헤어졌다지요?
  听说不久前两人分手了?
  술 안주로 오징어를 많이 먹는다지요?
  听说作为下酒菜,一般都吃墨斗鱼吧?
  아침마다 깨워야 일어난다지요?
  听说每天早上都要叫他才能起床?
  여름이라서 청량 음료가 많이 팔린다지요?
  现在是夏天,听说清凉饮料很好卖吧?
  연극 춘향전이 볼 만 하다지요?
  听说《春香传》这个剧很值得一看?
  6.-로는/-으로는
  惯用型。用于体词词干后。是表示资格的格助词“-로/-으로”和表示强调的补助词“-는”组合构成的。在句子中表示资格。
  연대생들이 많이 가는 다방으로는 독수리다방이 제일이에요.
  延世大学学生去的最多的咖啡馆,秃鹫咖啡馆最好。
  요즘 많이 읽히는 신문으로는 조선일보가 있습니다.
  最近读者最多的报纸是《朝鲜日报》。
  아이들이 잘 먹는 과일로는 사과, 바나나가 있어요.
  孩子们最喜欢 吃的水果有苹果和香蕉。
  쉽게 배울 수 있는 놀이로는 어떤 것이 있어요?
  容易学会的游戏有哪些?

页: [1]
查看完整版本: 韩语考试备考资料之听说篇94