问题Ⅰ。 テープを闻いて?後の问いに答えなさい。. @! x+ R: u' P8 H' r
キーワード
3 o# I) g$ j; m: B- T 樵 きこり 渔师 りょうし 行楽 こうらく 肴 さかな汁物 しるもの 笹 ささ 彩り いろどり 季节感 きせつかん* a8 O2 A \1 d& P
1。 次の质问に答えなさい。
2 j8 k- q( l8 \- y. S7 n U9 Z ① 弁当作りのポイントはどこにありますか。; L; c7 U1 Q3 ]: j4 I6 Y3 Z
② 今でも?弁当はどんな役割を果たしていますか。# c3 H8 J+ ~) t {! t# S' D
③ 弁当の料理はなにが主体となっていますか。 O n) w/ v, O
④ 笹などで弁当を仕切るのはなぜですか。
0 ^% W; L( i; ?9 m ⑤ 四季の移り変わりがはっきりしでいる日本では?料理ではどん
: v* |; f8 a) X0 O% q なことが大切にされていますか。
" ~0 r# H; U6 _1 _4 e 2。 次の文がテープの内容と合っていれば○、ちがていれば×を: G7 s% V/ B3 O. f8 N" D2 |
つけなさい。) P; J/ u; _- f
① 春のお花见?秋の红叶狩りなどはずっと昔から日本人の楽しみ6 y& S {3 C* M* W) R8 d
となっています。 ( )
, B; p6 E4 z! `% O6 S! b7 ^ ② 彩りの美しい弁当はおいしそうに见えるばかりでなく?目も楽: c( v$ n) Z2 D; {& r
しませてくれます。 ( )
1 |9 W$ T `2 o3 m! _ ③ 弁当を诘める时?刺身なども入れます。 ( )3 l* S, ^7 e! J w7 f$ W7 H
④ 弁当は携帯食としての歴史はそんなに长くありません。( )' M: _) Y% e, }( f4 L: ~4 S5 _1 m0 v2 f
⑤ 日本人は虑りにも季节感を演出するように心がけています。' ]$ c6 V( l2 n+ n2 V2 Z# C. @$ } B
( )
- Z: K! R9 [8 o5 K. U+ I- q) q. c 问题Ⅱ テープを闻いて?後の问いに答えなさい。7 |% P `, L2 Y, {* A
はじめに1 I7 b) q" @2 t! D0 ~
① 旬 a しゅん b じゅん c たけのに
A% X ]7 ~1 A ② 献立 a けんだて b こんだて c けんたて
+ a, P8 F3 [7 Q' l ③ 持ち味 a もちみ b じちみ c もちあじ
; |! M7 v( |5 C& R7 |6 X4 i8 S 1。质问兎を闻いて?会话の内容と会っているものを、a b c; ]: ]$ c) ?' j1 Z3 ~, K
の中から选んで下さい。8 n- l. e; _9 s( b& U! `
① ② ③ ④
2 s5 B: C& O/ s9 y; b 2。もう一度会话をきいて、全文を完成しなさい。3 c0 k$ d9 g: _
a. 山下さんは朝、なにを食べますか。$ x% y+ o5 b8 r
b. 私はいつも__________ですが?マリさんは。
& w0 X( a7 U; G( k# `4 l; v a. 私は、日本料理が大好きですけど、でも、朝食はね。慌ただ# q4 f' f& ~: ^* m. a( W2 c
しいから_____________ことが多いんですよ。
; `) Z* h( W! ^% q b. マリさん?日本料理といえば?どんな特徴があるか?知って- U% k/ @* d8 C% l/ \/ E. O. d2 c
いますか。
7 g1 ?8 ~9 r2 h4 s& i$ I, h) g a. ええと?日本料理は____?___最大の特徴ですよね?
9 r6 W( a7 B( x, i& Q: ]; I b. そうですね?日本料理は_______?味。香り?色を大1 [) H" |" x2 a- n1 s4 y" ~
事にすると同时に?_______のですから。ところで?& U6 N+ c2 O2 q9 h% F) r2 v7 V
?五味?五感?五色?五法?って闻いたことがありますか。, d: h% Q. L: }; h( p) G/ n5 I
a. はい??五味」は____________。?五感」は
/ z& w9 u: y/ n+ w# q7 w __の五つを指します??五色」は__?__?__?__?
* m/ T. T) [( \ L% n8 U __のことです??五法」とは调理技法のことで?____?
% M9 [0 ?+ ` \. T ___?___?___?___ことをいうんですよね?どれ4 M5 g9 B0 a3 R
もこれも季节料理の献立を立てる时に考えるべきことですね?
/ D3 @, t$ t) C$ j6 }1 Y: i b. よく知っていますね?
' p! F0 p( v; F& {& U2 K; A a. 日本料理はなんとデリケートなもののだと感心しますね。そ$ P+ t0 \+ |) }5 @8 n
れから?日本料理は?______ 」というより?___$ a9 Z4 Q" X+ V! A% C4 U
____?と问われるくらい?______たいへんこだわっ3 N( b t+ @( [) _$ u; D$ [
ている教室で教えわりましたが?
+ l" l6 }! z0 G" `& r& f b. ああ?料理教室に通っているのですか。道理で详しいですん7 B2 ~. Q9 s0 n) U
ね。! n/ R7 F3 j4 {8 ^
答案:
( b" G0 @6 Y" B# M 问题Ⅰ
6 A9 R0 h5 J, I! b0 |3 m& {" d) A W 全文: 弁当は?远いから日本人の食生活に用いられてきたものである。旅に出る际はもちろん?农夫や樵?渔师などの携帯食として长い歴史がある。17世纪?江戸政権が成立するにもとなって?都市では华やかな市民文化が栄えた。春にはお花见?秋には红叶狩りなど?行楽は江戸市民の大きな楽しみとなり?弁当はその时から?単なる携帯食から日本の素晴らしい食文化の一つとして大きな発展を遂げていった。现在でも?弁当を食べるてん伝统は受け継がれており?日本人の食生活の欠かせないものになっている。学校に通う子供たちやビジネスマンの昼食に重要な役目を果たしているばかりでなく?ハイキングやピクニックに行く人々の必要品にもなっていいる。. K0 A+ e. y; X5 J
/ a0 {) G; q2 g% q3 x2 S; O
弁当作りは?见た目にも美しい赤、黄、緑の三色のおかずを入れること、栄养のバランスを考えろこと、っ汁物を入れないこと、冷めてから盖をすることなどがポイントとされている。料理としては?时间が経っても味や色が変わらないもの、つまり、焼き物、煮物、扬げ物などが主体になる。また?料理は食べやすいように适当な大きさに整え? 串似さしたりもする。鱼など骨のあるものはあらかじめ骨を除いておく。诘め合わせるときは?笹などで弁当を仕切り?味が交じり合わせないようにするとともに?持ち运ぶことも考えてきっちりと诘める。さらに?日本料理は?目で食べる?といわれるくらいだから?彩りの美しさを心がけなければならない。春夏秋冬の四季ははっきりしている日本では?料理に季节感を盛りこむことが大切とされている。弁当も例外ではないだろう。季节感が盛りもまれた弁当は?盖を开けると?格别な楽しさがある。 |