食生活の変化+ [+ z& m2 g# ~) ]
日本人の主食は、米です。今の日本の食事は、だいたい1800年ごろに原型ができました。でも、昔はあまり肉は食べませんでした。
/ k9 \) E( \" N- Y q 明治時代(1868~1911)になると、牛肉や豚肉を食べるようになり、外国の料理も食べるようになりました。50年ぐらい前(第二次世界大戦後)からは、乳製品やパンも普通に食べるようになりました。% F+ h+ ^4 q) B: ^ f5 W
最近では大都市へ行けば、世界中の料理が食べられるようになりました。毎日の食べ物もぜいたくになっています。しかし、野菜やとり肉、魚などの味が悪くなったり、農薬や添加物が問題になったりしています。
% b$ R, |1 j, g9 t* g また、食生活が変わって、いろいろな病気が增えてきました。インスタント食品もいろいろな種類が作られ、便利になりましたが、これらを食べ過ぎている若い人たちの病気も心配されています。; l( K, n- C- M" i) t( u& V& e( A
注釈:5 N+ x( Q$ `' h/ P5 q
贅沢(ぜいたく) [名 形动] 奢侈,浪费
6 D N& v! V ^2 T; ?, u, a 添加物(てんかぶつ)[名]添加剂, t5 S3 i% Z+ a+ Y9 S8 x
問題: n/ V& P9 G S. ?' d2 P- K' I
1800年ごろの日本人は主に何を食べていましたか。
% o1 I9 B: G9 o0 H: b 1、パン
& l- f& R( C1 _, `: I 2、牛肉と豚肉4 V* [- u* F" G& b1 g2 ]9 @8 y/ L
3、米
- k V* A5 t. \. |5 C9 c u 4、乳製品
9 K5 i! h3 T, n8 q* \. j 日本人はいつごろから肉を食べるようになりましたか。
! @3 e* P3 V: @# r5 o 1、1800年ごろ" `2 q, n; J' D% Q1 x1 a0 P
2、明治時代
" d( n: B# |' m8 t 3、第二次世界戦後* p. k6 d E* i+ x* ]7 g
4、最近
* R0 @& X b, w Z3 u 日本人の食生活はどのように変わりましたか。一番適当と思うものを一つ選びなさい。
. _0 S) ^( R" b7 ^. g: f0 @ 1、米→肉→パン→インスタント食品
- c$ Q! ~; H2 o 2、肉→パン→米→インスタント食品
$ r/ m9 H1 m- U 3、インスタント食品→パン→肉→米
- Q3 T% H/ b$ a# M$ ~- G; a. {( ~# T6 H 4、パン→肉→インスタント食品→米4 O0 c/ d% l& J2 e3 C' |6 {$ c4 {
答案:3 2 1 |