天门冬胺酸 アスパラギンさん「酸」) q- T4 B: O1 n. k$ w
乙酰水杨酸/阿斯匹林 アスピリン x) t+ b. `( [6 S. m* b
乙炔 アセチレン
/ z0 S1 |$ |* {" _ 乙醛 アセトアルデヒド, [& O. F0 j4 ?. Q" h2 c0 f: {
丙酮 アセトン) C1 \. m8 K0 S
氨基酸 アミノさん「酸」
' x1 Z. R7 O8 C) o3 f0 ~ 无组织的 アモルファス
! M: K0 B6 S2 q 乙醇/酒精 アルコール: a" P) a, g2 n: S+ ]
苯甲酸/安息香酸 あんそくこうさん「安息香酸」
q# E5 m, H9 ^ 氨基甲酸乙酯 ウレタン% l0 A% P8 s" G3 R, @
离子/电离子 イァ◇
, h; S; L0 X- k1 r 异黄酮 イソフラボン$ q& d" |* A# G6 P) ]; r8 g: v
乙醚 エーテル
2 s3 G& ^, M0 I$ A! F. l 酯 エステル
% y, |# E6 e! T2 Y `7 V' Z9 x 乙胺 エチルアミン2 u6 O/ D: ^" s/ ?
乙醇 エチルアルコール/エタノール. ]$ o0 r- a K$ m2 T
乙苯 エチルベンゼン
. y& }% v6 ^, ~- Q 乙烯 エチレン
4 z {& F" |3 n2 R( h J3 A+ B8 h 麻黄素 エフェドリン
6 _6 F! S' D- F! _- l 环氧 エポキシ
4 t; m; z: Y; G8 b: R; b( m4 O6 i 氯化物 えんかぶつ「塩化物」
- x; q1 A) I7 G* r- Z6 ` g 盐酸 えんさん「塩酸」
7 s/ G& n" ~: F! a2 i. M1 A 离心分离 えんしんぶんり「遠心分離」2 B/ i6 _ c/ o0 T5 G/ z- C3 I ~" M
王水 おうすい「王水」( F4 n- z3 J) j) Z
双氧水/过氧化氢 ァ…シドール「過酸化水素水」3 X* `6 v+ N. f
低聚糖 おりごとう「糖」+ ]- k4 K; A1 A, Y- u& {0 V; h% A
油酸 ァ§インさん「酸」" A0 w8 q2 \, }
搅拌 かくはん「撹拌」# B3 G% a" B- a6 }" M3 Q+ S# `3 j
核反应 かくはんのう「核反応」
6 M# n% q) ^: O% ]1 {" N2 E a 核分裂 かくぶんれつ「核分裂」) _8 r- ?8 q4 [# N9 z6 T
核融合 かくゆうごう「核融合」
5 q" i% T% L1 z1 O. ] 活性氧 かっせいさんそ「活性酸素」
) R ~4 u7 y% K 儿茶酸 カテキン
! m2 t- \2 O- C7 d$ M& e2 S 咖啡因 カフェイン8 `1 S- X- E$ |
辣椒素 カプサイシン o7 L) m, g$ i, M/ `3 t
胡罗卜酸 カロチン. P' r* l5 m) d }4 }( q1 |/ n/ e' Y
还原 かんげん「還元」
0 E2 |0 h: b" b/ G4 i U 木糖醇 キシリトール
$ W0 Q: c1 S# t* j, [ 二甲苯 キシレン0 T# d6 x# L+ s5 o" ~
柠檬酸/构橼酸 クエンさん「酸」 I+ _# M& O: O% i @- d
肝糖/糖原 グリコーゲン2 A$ h3 _- C' i( \7 s0 W3 o
乙二醇 グリコール0 `) ~7 Q& O- q" H- |7 v
丙三醇/甘油 グリセリン+ k% I U3 i& e% z
谷氨酸 グルタミンさん「酸」
8 @# o6 s1 Y8 R0 E y 叶绿素 クロロフィル「葉緑素」0 [$ m: Y5 T' n0 H* ]$ k6 n/ g# f
氯仿 クロロホルム/ ]3 m. I* P' N1 t! l
光合作用 こうごうせい「光合成」
& F/ w4 f) F2 Q1 z 胶原质 コラーゲン8 {, a* ]' \, G6 D: b
胆固醇 コレステロール/ e& c: U7 `& Z- y' {. [+ n
乙酸/醋酸 さくさん「酢酸」7 ?$ i, Y W' S. O1 a! ~
糖精/邻磺酰苯酰亚胺 サッカリン
: k! ]. E/ j" c( g1 } 氧化/脱氢 さんか「酸化」5 Z% p V" z) T4 c
氧化物 さんかぶつ「酸化物」
, T! n2 K8 ^8 w3 v5 U 水杨酸 サリチルさん「酸」! s$ T6 n# F! V5 v& z6 F3 l
消化 しょうか「消化」
6 T! F- k3 ~! H0 f2 T7 F 升华 しょうか「昇華」
( u, D; }1 [) q6 u# \ 硝酸 しょうさん「硝酸」( F+ W; `# [% o# Y" p: w5 I
硝酸盐 しょうさんえん「硝酸塩」) C) S# H9 n6 }. o
蒸发 じょうはつ「蒸発」
/ S% y% y( T0 p6 U$ i, i/ G 蒸馏 じょうりゅう「蒸留」
4 I6 }/ ?- y) {% `1 V, y4 u 真空 しんくう「真空」" T9 I8 ?* e1 b
稀释剤 シンナー
/ s$ q* P% M7 O0 B, o 二氧芑 ダイァ…シン. i) M/ o. j% b! H$ g* n
牛磺酸/氨基乙磺酸 タウリン
3 l& ~6 G; Q% u 烃/碳氢化合物 たんかすいそ「炭化水素」9 t4 K, F+ |+ o! r3 s
碳酸 たんさん「炭酸」
( P* e/ C3 ^; ]4 ], e) G 中和 ちゅうわ「中和」
" ~6 _2 D8 s4 ^- s1 C% j 沉淀 ちんでん「沈殿」$ U: \9 M) w) t9 d# Q5 Z5 ^. t
脱氧核糖核酸(DNA) デァ…シリボかくさん「DNA」
9 ~# V- [# y. _7 A: O 河豚毒素 テトロドトキシン) u; w, f4 j6 V% I+ ?
多巴胺/多巴宁 ドーパミン! q) r, s- M, D' s& @' X$ H
三甲胺 トリメチルアミン
7 g" }$ I( I( ?, @ 甲苯 トルエン! P* t% e8 c1 E! f. o+ A9 ?
萘 ナフタリン7 v3 l- x9 C1 C/ Z3 q1 D
烟碱/尼古丁 ニコチン
0 s# T6 d( ~; n 二氧化碳 にさんかたんそ「二酸化炭素」8 Z& X5 K' O/ M# r0 [6 s
硝化甘油 ニトログリセリン
3 Y. r3 N" ^6 I1 T q! |- J' H/ n( {9 g4 q 亚硝胺 ニトロソアミン/ k8 P( {* f' ^
乳酸 にゅうさん「乳酸」
( f" {8 @' ]3 P& _3 D- d 发酵 はっこう「発酵」, ^& l& A! D! ]0 W: E! j1 a
卤素 ハロゲン
0 W- _5 ?* T) F2 X: C; Z. A" b( k: n9 g 组胺 ヒスタミン
$ ^ g( a* n6 ^% r* W- i7 n* N 蓖麻油 ひましゆ「ヒマシ油」
' a E6 h; F' [4 L9 ~' G 双裂(杆)菌 ビフィズスきん「菌」
3 V! o( N! ]) y7 F* a 联苯基 ビフェニール" D) W! n6 e1 R# T% T/ |9 q3 \
弧菌 ビブリオきん「菌」' G/ C& a. g3 d8 a- p
胆青素 ビリチアニン
" w3 l* P) Q& D" s* W- Z 胆褐素 ビリファスチン( p1 O$ \6 t0 r- Z7 u
胆黄素 ビリフラビン
$ e; L, s. R" {: H. C7 K 胆紫素 ビリプルピン% f7 \/ ~/ c' d/ A
胆绿素 ビリベルジン) A: N1 U+ s- X" R
胆红素 ビリルビン
: ?- d1 u, s% B% e" x; \ 苯酚/石碳酸 フェノール( h, I4 M. [1 _/ w* i: u6 u4 F
酚酞 フェノールフタレイン3 x. Y' L g- @5 t
类黄酮 フラボノイド
- l# }" M2 l H2 Y 分解 ぶんかい「分解」, l' ?4 s3 ?; I
分子式 ぶんししき「分子式」
; d; R3 y/ t! b$ u3 l$ N- g 偏光 へんこう「偏光」
) O% W( v9 b( p) E' n" F 挥发油 ベンジン9 v0 O( G) D8 P9 }# V' ?
苯 ベンゾール
1 G4 i$ {: w: o; N% g k0 Q 肉毒杆菌 ボツリヌスきん「菌」
# z! r) i4 `& S6 M+ A* G 聚氨酯/聚氨基甲酸酯 ポリウレタン
. U7 Z6 u: x3 Z8 r- [8 q2 T 聚酯 ポリエステル
& K% O# w% b0 V. _0 R: C 聚乙烯 ポリエチレン8 S Q2 ~6 W, |6 @$ K
聚碳酸酯 ポリカーボネート
: L; p; ^, U9 V 多元酚/聚酚 ポリフェノール9 P# {( h" t+ I
聚丙烯 ポリプロピレン
5 v0 H x+ Q$ U5 u3 h' l. N 福尔马林/甲醛溶液 ホルマリン' {" r9 F. j5 L6 c( C0 K& z
甲醛 ホルムアルデヒド
^5 ^1 K2 v/ J/ X4 c7 y 无机化合物 むきかごうぶつ「無機化合物」/ Z' z; a9 p! b% B/ V* H& t
甲醇/木醇 メチルアルコール1 k) g- L. y1 k; {$ ^1 O
次甲基 メチレン8 h+ D6 e( I! p1 Y# Q
鍍金 メッキ「鍍金」
3 z6 r. w2 ^4 ]7 F# G/ p 密胺/三聚氰胺 メラミン/ l( K W4 P- U6 \; `
薄荷醇 メントール6 w/ B- | M1 ?: ?4 K0 L
麦芽 モルト/ばくが「麦芽」
0 w& y" x8 N# p' h/ U1 y 淬火 やきいれ「焼入れ」
0 J! C) O) d3 }' t2 i4 x0 R 退火 やきなまし「焼鈍し」: [* L7 d6 Z! G# P
有机化合物 ゆうきかごうぶつ「有機化合物」
3 k7 i/ w$ a) C3 o) s9 ~ 硫化氢 りゅうかすいそ「硫化水素」
$ D$ Q% h5 i* Y 硫酸 りゅうさん「硫酸」
" G) m: j( ^" k2 } 卵磷脂 レシチン0 N4 S0 V; Y6 |; I" Q
蜂王胶 ロイヤルゼリー2 V/ u5 n$ i0 ?; V4 I: e- `! I
凡士林 ワセリン |