^+ N# u# s$ _6 c Дав гостим возможность поговорить и получше познакомиться друг с другом. Лидии Павловна пригласила всех к столу. & d" A, t" g/ t! x Московское застолье имеет целый ряд особенностей. Если вы находитесь в домашней обстановке (а я уже говорил, что гостей мы любим приглашать к себе домой, а не в рестораны: какой бы кухней ни славились эти рестораны, мы убеждены, что хозяйка приготовит лучше), вы сразу обратите внимание на накрытый стол, Гости у нас садятся за один стол, такова традиция, от которой отступают немногие. $ g3 t ~0 R/ A1 r! `' X Места за столом не распределены ( как это часто бывает в официальной обстановке), поэтому вопроса, где садиться, можно хозяйке не задавать. Дав время женщинам занять места первыми, садитесь там, где вам покажется удобнее и где соседство обещает вам более приятную застольную беседу. Правда, место во главе стола занимает обычно виновник торжества(если это день рождения, например) либо хозяин дома. Хозяин дома, как "Разило, уступает это место одному из гостей, по своему выбору, и выбор Владимира Сергеевича пал на вас, не отказывайтесь на почётное место. О хозяйке беспокоиться при этом не нужно:она сядет на другом конце стола, ближе к двери, чтобы возможность при необходимости выйти по своим хозяйственным долам на кухню, никого не беспокоя. И, разумеется, при выборе? моста все гости позаботятся о том, чтобы но помешать влюблённой парс (в нашем случае -Саше с Таней) сесть рядом. Все остальные этикетные традиции (《супружеские пары не садятся вместе》,《мужчина должен сидеть между двумя дамами》) у нас не соблюдаются.$ C" [1 d! L7 ~9 [6 q
Есть много старинных традиций, связанных с застольем, от которых мы в современных городских условиях были вынуждены отказаться. Так, в былые времена праздничный обед мог состоять из двенадцати 《омен》 (от 《холодного》 до 《сладкого》), для каждой из которых стол полностью убирался и накрывался заново. В наше время, в городской квартире такой обед организовать невозможно, да и аппетиты у гостей стали не те, & h- t- q* t; l7 G% U. E Тем не менее, вы будете удивлены количеством и разнообразием блюд: чёрная и красная икра, всевозможные винегреты и салаты ( в том числе русский салат, носящий французское название 《оливье》, его очень любят московские хозяйки, и каждая готовит его по-своему), мясное ассорти и паштеты, красная" рыба, селёдка, квашеная капуста, солёные и маринованные грибы и огурцы собственного приготовления- иными слова ми, нес то, что едят у нас до начала настоящей еды и называют 《холодными закусками》. Вам, наверно, покажется, что всё это никогда не съесть, но скоро вы поймёте, что недооценили свои собственные возможности.