Se você respondeu que sim, e ainda fez cara de nojo, n?o sabe o que está perdendo. Além de n?o fazer mal algum, muitos insetos podem ser t?o nutritivos – e saborosos – quanto vários outros bichos que colocamos no prato todos os dias. "O nojo que nós, ocidentais urbanos, temos por esses seres é puramente cultural", diz Bill Yosses, chef do badalado restaurante nova-iorquino Citarella. " x& Y3 i/ W) l2 J* R) F0 E
Mas nada de largar sua revista e sair em busca de bichinhos dentro dos armários de cozinha. Insetos podem estar contaminados por pesticidas e todo tipo de doen?as. Se você realmente quiser encarar os cascudos, recorra a criadores. Além disso, algumas espécies contêm glandulas venenosas que devem ser retiradas ou neutralizadas com o cozimento em fogo alto.
7 `$ F, A& y) q+ v+ p0 SRepastos de insetos s?o apreciados por povos em todo o planeta. Só para se ter uma idéia da extens?o dessas patinhas pela gastronomia, a bióloga mexicana Julieta Ramos-Elorduy estima que pelo menos 1 417 espécies apare?am em menus de todo o mundo. Ricos em proteínas e pobres em carboidratos e gorduras saturadas, formigas, cigarras e cupins s?o muito melhores para a sua cintura e nível de colesterol do que uma boa picanha ou macarronada.
7 c% Q. s: p+ k6 ?A lista de vantagens n?o pára por aí. "Insetos s?o baratos, fáceis de encontrar e muito simples de preparar", diz o entomologista Louis Sorkin, do Museu Americano de História Natural. Usá-los como alimento também pode ser benéfico para o ambiente. "Comemos poucas espécies de animais e isso causa um desequilíbrio na natureza", diz David Gordon, autor de Eat-A-Bug Cookbook (O livro de receitas "Coma um Inseto", inédito no Brasil). 6 z3 L" B6 I/ X( T! q% e
E, se você ainda está com aquela express?o de "urgh!" no rosto, saiba que o FDA – o órg?o que fiscaliza alimentos e medicamentos nos Estados Unidos – permite que fabricantes incluam até 60 fragmentos de insetos por 100 gramas de alguns produtos. Isso significa que, se você é f? de chocolates importados, já anda comendo muita mosca por aí.
1 k/ ^5 m! a& Y5 \3 QCasquinha com recheio
$ w$ `3 S7 O- Q7 @Inseto: Larva de besouro1 O/ }9 b5 y2 a- h1 u
Onde se come: Estados Unidos7 ~4 z& e6 ^4 S/ o
Modo de preparo: O prato de prepara??o mais fácil é au naturel. Pegue uma por??o de larvas vivas e limpas, coloque na boca e bom apetite! Assadas, trituradas ou fritas, s?o usadas em prepara??es doces ou salgadas, como na receita criada para a Super (página ao lado)- g# Y( [6 h/ E, u U0 B) k9 J
Calorias*: 760 (só perde para carne de porco)6 F# a6 z% Q" E+ K) d& G; P y
De tirar a voz, ^. S! B, P# f0 s$ a) g& s, j. u
Inseto: Cigarra
/ {+ K3 Q' {2 XOnde se come: México, Vietn? e Jap?o
% R) U4 s0 I. h5 T( _4 H, mModo de preparo: Devem ser assadas ou fritas até que fiquem bem crocantes
/ M; m; u6 J% `1 ?Calorias*: 470
3 h( M @! Q, o5 V; BBunda apetitosa
( p7 b7 j# t3 SInseto: Formiga
8 T8 C g" U. u( M2 _Onde se come: México, Col?mbia e Brasil 1 F% o/ a/ {* {: W. G2 o, s3 L
Modo de preparo: No Brasil, o prato mais típico é a farofa de formiga. Normalmente a cabe?a e as asas s?o retiradas, e o abd?men e a bunda (considerada a parte mais apetitosa) s?o fritos no óleo e misturados com farinha de mandioca. Na Col?mbia, formigas em saquinho, como se fossem pipocas, s?o um aperitivo bastante comum
/ p* R7 d5 Y0 n9 N% \# RCalorias*: 596
: I& N- E% r6 a9 M% C% h. gCri-cri Crocante; m: R$ D( P. P" ?8 {
Inseto: Grilo 7 Z4 F- J2 `3 U! S0 I
Onde se come: ásia, áfrica, Américas Q- N Q4 A2 T; s
Modo de preparo: Junto com o gafanhoto, é o inseto mais popular nas refei??es. Os grilos devem estar vivos antes de ir ao forno, o que dá um trabalho danado
* p) f4 r9 H2 ?( FCalorias*: 121. Ricos em cálcio
4 l: n- |' f' E0 ZComida de rei
. w* y; r: D" }6 n2 TInseto: Cupim+ l4 {( W0 G: e
Onde se come: índia e áfrica
) J% a! L3 Z) YModo de preparo: Na índia, um prato bastante comum é cupim refogado ao molho curry. As larvas s?o populares, mas rainhas têm sabor especial e, por isso, s?o reservadas para as crian?as
+ s; m- v. P6 ]- T2 xCalorias*: 350. Ricos em ferro; a; W( ~! }- g
Só matando!
?, f, w2 A5 I' @' _9 w( |Inseto: Barata
4 s# H4 F2 {6 }# FOnde se come: áfrica e ásia
, K) Y- v5 `; d' }9 |; N7 S4 ~Modo de preparo: "Baratas n?o s?o nem um pouco saborosas", confessa David Gordon. Elas também n?o s?o muito nutritivas, mas aparecem em manuais militares como uma op??o para escapar da fome. Antes de consumir, o ideal é alimentá-las com alface ou ma??, que limpam as vísceras. Retire a cabe?a, as pernas e as asas e coloque-as no congelador para que morram. Asse, cozinhe ou frite. Nunca coma baratas cruas, já que elas podem conter vermes parasitas |