a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语词汇] 韩语词汇学习:三月真的很快(1)

一.가는 세월
) `2 ~3 l$ j# \4 a3 L) F' W+ H6 d  1.-가 마치 -처럼________.& S5 p, p) X1 B4 y: w, }5 ]
  (보기) 가:스미스 씨는 한국말을 잘 해요.: D  j- G2 ]+ X5 ~+ z2 J
  나:발음이 마치 한국 사람처럼 자연스러워요.
5 L/ H. s* |$ L  가:영석 씨 부부는 참 잘 어울려요.- R+ s. i7 m* U, L* y& R5 F
  나:같이 있는 모습이 마치 한 쌍의 원앙처럼 보여요.
' y( V2 l6 M3 w2 o; x; O* y; Q  가:박 선생님은 모르는 게 없어요.3 T, E  _* F9 @  i
  나:그분은 마치 컴퓨터처럼 모든 정보를 가지고 있어요." d) N% \& C- a% q
  가:동생이 어머니를 많이 닮았군요.
- B7 v% v* C" s7 h7 f  나:이야기할 때의 모습이 마치 제 어머니처럼 보일 때가 있어요.
' Z, p- B, E: s5 R: K+ P- k2 l: t4 v/ b  가:설악산이 어땠어요?9 u  I/ q6 z+ e% x
  나:설악산 겨울 풍경이 마치 한 폭의 그림처럼 아름다웠어요.  Z" Z0 o  o, V& ]( }1 D
  가:그 두 사람이 오랜만에 만났지요?, J. V% x$ \% ]! R9 l
  나:그 두 사람이 만나는 장면이 마치 영화의 한 장면처럼 감동적이었어요.
( s0 I8 D7 ~1 ]* ~  2.그런가 하면________.& L' g% ^# B! |4 d: L2 P
  表示进一步列举其他的情况。- v  X3 F6 }5 K! N
  (보기) 가:학생들이 열심히 공부하는군요.  G$ H5 y/ _% {) p
  나:그런가 하면 열심히 공부하지 않는 학생들도 있어요.- c$ e8 m: C* p4 w! i  ]0 @! l" O; Q
  가:한국 사람들은 월급을 받으면 저축을 많이 해요.! m% Y/ m% Y2 X
  나:그런가 하면 월급을 받는 대로 다 써 버리는 사람들도 있어요.' ?2 v# d0 j, k: @; U5 s6 Z
  가:외국사람들은 한국어 발음이 어렵다고 해요.
1 j% [) M9 S+ T/ Z4 p  나:그런가 하면 어떤 사람은 문법이 어렵다고 해요.8 U) _: f2 i; [- [7 W( f
  가:요즘은 남편들이 집안일을 많이 도와 줘요.) t0 h5 G- ~/ b5 B
  나:그런가 하면 집에 돌아오면 손가락 하나 움직이지 않는 사람도 있어요.; |/ X: P* C9 b
  가:학생들은 한 학기에 한 번쯤 오락시간 이 있었으면 좋겠대요.) I) d, s5 L9 Q( V. `" n
  나:그런가 하면 오락시간이 불필요하다고 생각하는 학생도 있어요.! [, Y" h  k( h/ G8 `
  也可连接两个句子,表示进一步列举其他的情况。2 r* @. z! K, S  f- b1 A
  야구,축구,농구 등 운동 모임에 참여하여 마음껏 땀을 흘리기도 합니다.그런가 하면, 산에 올라서 맑은 공기를 마시고,세상을 내려다보는 즐거움을 느끼는 사람도 많습니다. a

韩语词汇学习:三月真的很快(1)

有人参加棒球、足球、篮球等运动聚会,尽情挥洒汗水,也有人爬山,去呼吸新鲜空气,感受俯视天下的乐趣。2 B  W+ F2 X5 A: B. I
  새벽의 호숫가에는 아침 일찍 일어나 산보하는 사람들도 있었다.그런가 하면, 호숫가의 숲 속에서 태극권을 하며 단련을 하는 사람들도 가끔 보였다.
) G% ]' G/ `5 W; ^  有在清晨的湖边散步的人,偶尔也有在湖边的树林里打太极拳锻炼身体的人。7 A1 u; V! d+ j! G# D
  -는가 하면________.동사에 붙여서 쓰이며,선행문의 내용에 후행문의 사실 덧뭍여서 말하거나,혹은 선행문과 후행문의 내용이 상대적일 때 쓴다.# d' u" f) q+ @; D5 }% T3 T
  接在动词词干后,进一步补充说明后面的事实,或者在列举相对照的两种不同的事实时使用。
+ O& r- L+ f9 |) ^" b5 P. Y# _2 H  (1)키가 큰 사람이 있는가 하면 키가 작은 사람도 있다.
0 S' _: {" B- y4 T8 E" Q  (2)쓰레기를 버리는 사람이 있는가 하면 줍는 사람도 있다.
+ L2 I8 o2 S, D$ x6 M* f4 p  (3)오늘은 비가 오는가 하면 해가 나기도 한다.
; P" |# v: M6 ~! Z  (4)세상에는 나쁜 사람이 있는가 하면 착하게 살아 가는 사람도 있다.7 G5 W8 X: G$ [( e; A% b6 M
  (5)그는 자기 자랑을 하는가 하면 자기의 무능력을 탓하기도 해요.  z' N( y1 r4 |! Z1 n3 ]
  (6)그 사람은 능력이 있는가 하면 대인관계도 원만해서 회사에서 인정을 받고 있다.
' H8 [) Y9 Q8 H' }4 c  3.누구나 -었으면 하는 생각을 한 번쯤 하다.
) Y) x) O$ u4 b) B' F: ]4 L- ?7 W  (보기) 가:저는 빨리 어른이 되었으면 좋겠어요.
+ p- J, u+ N4 H) J/ r  나:누구나 사춘기에는 빨리 어른이 되었으면 하는 생각을 한 번쯤 해요.3 }1 N/ W- I7 }
  가:시험이 없었으면 좋겠어요.$ ]3 B- _  ~; m4 w. ~, O' Q
  나:누구나 학생 때는 시험이 없었으면 하는 생각을 한 번쯤 해요.( o9 E/ K& P% q8 h. B
  가:쉬는 날이 많았으면 좋겠어요.
4 p$ V5 A. r4 }5 y; A& k  나:누구나 일에 지쳤을 때는 쉬는 날이 많았으면 하는 생각을 한 번쯤은 해요.
* o5 w3 b7 C# C8 {  가:세계 일주를 했으면 좋겠어요.8 e0 D7 Y5 a2 d! ?& x
  나:누구나 일상생활에서 벗어나서 세계 일주를 했으면 하는 생각을 한 번쯤은 해요.

가:돈을 많이 가지고 싶어요.
+ w1 l, I$ j  n# K! ]& Z3 E  나:누구나 경제적으로 어려울 때는 돈을 많이 가졌으면 하는 생각을 한 번쯤은 해요.
2 i& n0 A; O9 m' G; G' k; z  가:영어를 잘 하면 얼마나 좋을까요? .
( l+ R& p0 i  P! @1 I8 @  나:누구나 한 가지 외국어를 유창하게 할 수 있었으면 하는 생각을 한 번쯤 해요.
$ O$ ^) c+ V+ M/ u. U4 g4 S0 C  4.-는다고들 하다.* C7 l  G: A8 S3 R5 G
  (보기) 가:외국어는 처음 배울 때가 제일 힘들 거예요.6 a! w" |( Z% L" Y/ e  d* O
  나:학생들은 진급할수록 점점 더 어려워진다고들 해요. .( u) a, l+ j3 v1 B
  가:신혼여행지로 어디가 좋을까요?
4 P) T3 W  T2 Y. p. ]/ }$ V  나:국내에서는 제주도가 좋다고들 해요.& b- I7 L) M; ~/ D- Q5 o1 y2 E5 W: x
  가:외국인들은 한국 음식중에 뭐가 맛있다고 해요?
5 s* w$ R2 K5 h/ E1 H% t- A8 U  u4 |  나:맵지 않아서 그런지 불고기가 제일 맛있다고들 해요. `; ~9 c1 _# j. }3 e1 M: K# w
  가:왜 그 자동차를 많이 산대요?
) \( A3 K) ^4 ?  나:모양이 멋있고 경제적이어서 산다고들 해요.8 @3 O" p9 o- c2 i
  가:여자들이 생일 선물로 뭘 받고 싶어해요?) N- y& x6 f- Z  X4 T
  나:주는 사람의 맘음이 담긴 꽃을 받고 싶다고들 해요.+ K: u  a/ o2 A! R+ m
  가:요즘 젊은이들은 무엇에 관심이 있어요?6 j3 \$ Y' o$ u. p( Q" I" }
  나:신문에 실린 설문조사에서는 정치 문제에 많은 관심이 있다고들 응답했어요.+ j, k$ o- m; Q  y& O2 U
  5.-란 그렇게________-는 것일까(요)?( h* a. V" T% H7 }0 [; k
  (보기) 가:성우 씨는 돈을 벌기 위해 안 해 본 일이 없대요.
" V# n# B( p! x  x: v. H. a  나:돈이란 그렇게 인생에서 중요한 것을까?
0 O5 p/ Y- ]/ ~# I% m2 F% ?' o  가:민영 씨는 애인과 헤어진 후 무척 우울해 보여요. ;
) _& I: n6 ~4 J1 J/ z3 d$ X4 e  나:이별이란 그렇게 마음 아픈 것일까?
0 n% R& k: x$ X- V9 d8 o4 k$ M  가:건강하시던 최 선생님이 갑지기 돌아가셨대요.. w8 M: n' T! x, [9 X
  나:인생이란 그렇게 허무한 것일까?2 n4 S1 n$ H8 D: ~% d* c
  가:임 과장님은 자녀 교육을 위해서 서울로 직장을 옮기셨어요.

나:자식이란 그렇게 소중한 것을까?
( `, U" W' U  K  가:옆집 할머니는 며느리와 자주 다투시더군요.- D1 s9 `; c* Z8 V( f  \
  나:고부관계란 그렇게 갈등이 심한 것일까?& H0 B' L7 U4 ]
  가:자식을 구하기 위해 목숨을 바친 어머니에 대한 기사를 봤어요.
* x( C8 w/ d) ~2 b4 U  나:모성에란 그렇게 강한 것일까?