a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语词汇] 韩语词汇学习:三月真的很快(5)

五.사무실에서
: ?0 B: U5 r) v$ H- T8 B" J) F  1.-아/어/여 가면서/ L. A0 J* E7 W: E. l
  -아/어/여 가다/오다:동작동사에 붙어서 그 행위가 지속됨을 나타내는 보조동사이다.횅위가 화자의 목표 기준점과 가까워질 때는 ‘-어 오다’를 쓰고,멀어질 때는 ‘-어 가다’를 쓴다.9 }3 F% L3 o( h% O4 z! o
  이제야 온돌방이 따뜻해져 오는 군요.
2 P! h+ H' G1 m  5시밖에 안 됐는데 벌써 날이 밝아 오는군요.
  A  t+ \7 j9 Y+ J  지금까지 살아 오면서 남에게 폐를 끼친 적은 한번도 없어요. !4 r* [2 k0 e. R+ e/ X
  취미생활도 해 가면서 살아야 살맛이 나죠.6 W2 H( Z* L. s: C$ N' J; X( y
  일의 진행을 봐 가면서 다음 계획을 세웁시다.
8 d3 t8 E; @: [3 b$ s  ‘-(으)면서’와 ‘-어 가면서’7 _5 t* f4 t& u, E7 {
  ①밥을 먹어 가면서 공부를 해요.(발생하지 않는다.뒤의 동작을 위해 앞의 동작을 한다.+ t2 F" O- ~# V/ \; p3 K2 E6 J
  ②밥을 먹으면서 공부를 해요.(동시), b3 D% J' r; ^. X7 T
  (보기) 가:모르는 단어가 있으면 어떻게 하세요?# F+ D7 V# v$ l  p5 F7 E$ [
  나:사전을 찾아 가면서 공부해요.
5 A% g/ m2 b' J) s3 Y  가:이렇게 도와 주셔서 감사합니다.; ]* M8 j  t1 g
  나:서로 도와 가면서 살아야죠.
6 A$ r8 ]0 Y: X# H* b  가:소금을 더 넣어야겠어요.
. v9 t+ h# L+ n, u* k* a  나:맛을 봐 가면서 넣으세요.
1 l0 e% H9 x  f  가:다 외우지 못했어요.
. Y% P0 L, P% l" g1 T& Y! H, c* T, D' H  나:그럼 써 온 것을 봐 가면서 얘기하세요.+ C% b, {# y* }$ `7 M' \
  가:한국 풍습에 익숙하지 않아서 당황할 때가 많아요.
, O# _0 Y- A  L7 T5 T  나:살아 가면서 배워야죠.& ~5 G6 Y4 m% p1 O
  가:처음이라서 어떻게 해야 할지 모르겠어요.7 c4 @  H3 `5 B4 r/ ]
  나:경험이 있는 사람들의 얘기를 들어 가면서 해 봅시다.6 z* C( h0 K3 @  K
  2.-는 무슨 일이 있어도________-아/어/야 해요.
  C: s, S8 h& G: x  (보기) 가:급한 일이 생겨서 약속을 미룰까 해요.# w- V8 R4 v4 J5 z
  나:이번 약속은 무슨 일이 있어도 지켜야 해요.2 H( f+ m' G) q3 H  A
  가:스티브 씨가 교통신호를 무시해서 사고를 당했대요.+ K% g+ O/ e5 C0 K! ^. f2 B
  나:교통규칙은 무슨 일이 있어도 지켜야 해요.# X& t& v! b0 v( `, C0 k6 m
  가:어제가 결혼기념일이었는데 깜빡 잊어 버려서 집사람이 화가 났어요. 
* ?9 {. A' A) x- G  나:결혼기념일은 무슨 일이 있어도 기억해야 해요.
2 b( Q" }+ H* @% W3 s' d+ [, g  가:세금을 안 내서 연체료가 나왔어요.
1 U& M. v- h* h6 A  나:세금은 무슨 일이 있어도 기일 내에 내야 해요.
! [& P  U1 t' s# h( M  가:추석과 설날 전에는 차표를 예매하려는 사람들로 붐벼요.
' |9 e' D7 X5 L( o( P5 A1 H1 b' i. z' v  나:사람들은 무슨 일이 있어도 명절 때는 고향에 내려가야 한다고 생각애요.
2 i+ U) k' w6 l6 ]# o2 v  가:무슨 논문인데 그렇게 서두르세요?9 r  \5 W' Z: u
  나:졸업하려면 이 논문은 무슨 일이 있어도 이 달 말까지 완성해야 해요

韩语词汇学习:三月真的很快(5)

3.그렇다고________-(으)ㄹ 수는 없잖아요.7 R, M5 Z' Q, K; ]5 z5 m. t
  (보기) 가:바쁘니까 빨리 갑시다. .2 u5 o) q; }, a" Q8 i1 H8 [
  나:그렇다고 교통신호를 무시할 수는 없잖아요.; v  @5 c/ Q2 `& b- e
  가:요리하기가 정말 싫어요.
+ z" L' k, Q; s4 T/ m  나:그렇다고 늘 외식을 할 수는 없잖아요.3 L1 @- Q. G3 a* v! ~
  가:시간 없는데 아무 거나 입고 가요.3 \9 N" e' T$ c' u8 y- m
  나:그렇다고 사무실에 반바지를 입고 갈 수는 없잖아요.; c. i7 _' u0 @; [- u
  가:자동차가 필요하시면 하나 사셔야죠.9 a' ^5 z8 m3 F; _( C% D
  나:그렇다고 돈을 꿔서 살 수는 없잖아요.+ u2 u* ]2 w2 z$ h# f( B
  가:영수 씨하고는 별로 친한 사이도 아닌데 결혼식에 꼭 가야 돼요?* r. A% D6 Y- C' p* f( I
  나:그렇다고 한 직장에 다니면서 모르는 척 할 수는 없잖아요.: l. P/ P; E) [2 P; D8 w
  4.오늘따라 왜 이렇게________-(으)를 까(요)? ; K4 v. ]% r3 ?& i4 T$ J
  다른 날과 다르게.오늘만은 특별히.5 C3 [. t" W2 n4 U+ B" b0 n
  (보기) 가:벌써 30분이나 기다렸는데 버스가 안 오는군요.$ i4 W  o9 `7 y  @) _
  나:오늘따라 왜 이렇게 버스가 안 올까?
% f( e9 Y1 y  g  가:왜 얼굴을 찡그리고 계세요?% x. |8 E6 }! M2 o
  나:오늘따라 왜 이렇게 머리가 아플까?8 h9 r& W* g5 c1 [- d. [
  가:전화 받으세요.
) {0 z% }( Q) X" S% B  나:오늘따라 왜 이렇게 전화가 많이 올까?, R4 J2 O  q6 L3 Q
  가:김 선생님 계세요?1 e6 o2 K0 F3 f: F! e
  나:김 선생님은 결근하셨는데 오늘따라 왜 이렇게 찾는 사람이 많을까? ;/ K3 {4 |  R% S( ~1 w3 d
  가:아까부터 창밖을 내다보고 계신데 왜 그래요?
: Z5 }3 Z/ R9 A7 r; D* e3 m! Z  나:야외 수업이 있는데 오늘따라 왜 이렇게 비가 올까?, @3 `' ^( v8 D7 ?$ P% I
  가:이 서류를 내일까지 끝내라는데요.
; X) r/ G) `9 x4 |  나:빨리 가야 하는데 오늘따라 왜 이렇게 일이 많을까?" Q1 i2 O8 Y2 W8 @1 G- ^
  5.-던________마저____고________.1 m8 q' D, |4 a; u  _/ M
  마저:남김없이 모두.남기지 않고 끝까지.* t6 v: k1 J9 b, a# @
  마저 한다.% E$ I  ?: f6 X5 h" Q
  마저 다 먹어라. F) }" g$ d' b, M* o% j+ R
  난 필요 없으니 이것도 마저 가져 가세요.8 K! R7 {- q$ |3 R. r( J
  (보기) 가:밥 먹고 합시다., g# V* }1 d$ X# d% o/ ?1 f
  나:하던 얘기 마저 하고 식사합시다.% d' A: e- x$ J4 I
  가:빨리 오세요.1 ~& d. g- X7 {- g
  나:하던 일 마저 하고 갈게요.: Y* W. }3 V6 c# q' i! U( M
  가:술을 더 시킬까요?
  x% D! V" U) J( f( C, a/ v4 m& _" \% d  나:마시던 술 마저 마시고 시킵시다.* \5 O9 ?2 _" u: _
  가:그만 일어날까요?
" y) j5 H( K9 o  나:먹던 거 마저 먹고 일어섭시다.
" G* ]; g  p1 l; F) F. E8 q  가:이 공책 예쁜데 한 권 사세요.
, U; k: c" y% d3 x% S  나:쓰던 공책 마저 쓰고 사겠어요.4 b+ ?& w# ^; B9 e! ]
  가:이 책이 재미있는데 빌려 드릴까요?
5 `/ ~" @; L. l' T  나:읽던 책 마저읽고 빌리겠어요.