会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语口语辅导:基本句型(3)

十六、得,必须,只能 -아/어야 하다/되다
  A:하수구가 막혔어요. 어떻게 하죠?
  B:고칠 줄 아눈 사람이 불러야죠.
  A:下水道堵住了,怎么办呢?
  B:得叫会修理的人来。
  1. 그 분을 만나야죠.
  得见他啊。
  2. A4 용지를 써야죠.
  得用A4纸。
  3. 직접 겪어봐야죠.
  得亲身经历一下。
  4. 그냥, 주는 대로 먹어야죠.
  只能给什么吃什么了。
  5. 직장부터 찾아야해요.
  得先找工作啊。
  6. 버스 탈 돈도 없어서 걸어야 했죠.
  连做公共汽车的钱都没有,只能走。
  7. 말을 자꾸 해봐야 돼요.
  话要经常说才行。
  8. 우선 전화예약을 해야 돼요.
  先得要电话预约。
  9. 빨리 병원 가서 잔찰을 받아야 해요.
  得快点去医院检查。
  10. 한국어를 잘 하려면 연습을 많이 해야 돼요.
  要想说好韩国语,得多练习才行。
  复句请参看第三部分-连接句型。
  十七、好像 -같다
  A:이연 씨가 어떤 남자하고 같이 다녀여.
  B:애인인 것 같죠.
  A:李娟最近和一个男的在一起。
  B:好像是她男朋友吧。
  1. 고양이를 그리려고 했는데 돼지 같네요.
  想画猫的,可画的像猪了。
  2. 미영이는 안경을 써서 그런지 모범생 같아요.
  美英不知道是不是带了眼镜的缘故,像\模范生似的。
  3. 영민이 걷는 모습이 꼭 할아버지 같아요.
  荣民走路的样子真像老爷爷。
  4. 앞에 계신 분이 영민 씨 할아버지인 것 같아요.
  前面那位好像是荣民的爷爷。
  5. 와,예쁘다! 그런데 비싼 것 같아요.
  哇,好漂亮!但是好像很贵吧。
  6. 제 친구가 기숙사에 불만이 많은 것 같아요.
  我的朋友好像对宿舍很不满。
  7. 분명 뭔가 잘못된 것이 있는것 겉죠?
  好像是有什么不对,对吧?
  8. 얼굴이 빨개요. 술 마신 것 같아요.
  脸很红,好像喝酒了。
  9. 아무래도 제 발묵이 삔 것 같아요.
  总觉得我的脚腕好像扭伤了。
  10. 좋은 결과가 있을 것 같아요.
  好像会有好的结果。
  注意比较" 엄마 같다" 与 "엄마인 것 같다"。前者是“像妈妈”,但不真是妈妈。后者是“像是妈妈”,有可能真是妈妈,也有可能只是想。

会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:51

韩语口语辅导:基本句型(3)

十八、希望,想要 -고 싶다/샆아하다
  A:이번 여름에 어디 가고 싶아요?
  B:그양 집에 있고 싶아요.
  A:今天夏天想去哪里?
  B:就想待在家里。
  1. 차를 갖고 싶어요.
  想有辆车。
  2. 엄마가 보고 싶어요.
  (我)想妈妈了。
  3. 노래 한 곡 듣고 싶어요.
  (我)想听首歌。
  陈述句中,4. 그런 일에 신경안 쓰고 마음 편히 지내고 싶어요.
  (我)不在这样的事情上费心,想过得平静些。
  5. 더 자세히 알고 싶은데요.
  (我)想知道的更具体点。
  6. 혼자 있고 싶지 않아요.
  (我)不想一个人呆着。
  7. 뭘 먹고 싶어요?
  想吃什么?
  8. 생일에 무슨 선물을 받고 싶으세요?
  生日想得到什么礼物?
  9. 너무 보고 싶었어요.
  好想你。
  10. 하국 학셍들을 요즘 제2외국어로 중국어를 배우고 싶어 해요.
  最近韩国学生想把中文作为二外学习。
  陈述句中,"-고 싶다" 一般用来说自己。 "-고 싶어 하다"则多用来叙述他人。
  十九、好像,可能 -싶다
  A:길을 잘 못 들었나 싶어.
  B:어디 가서 좀 물어볼까?
  A:好像是走错路了。
  B:去哪问一下吧。
  1. 비가 올까 싶어요.
  好像要下雨了。
  2. 이 정도만 알아도 될 듯싶어요.
  了解到这个程度好像就可以了。
  3. 따라 해보는 것도 괜찮을 듯싶어요.
  跟着做好像也挺好的。
  4. 시작은 괜찮은 듯싶어 다행이에요.
  开始好像挺顺利的,真是幸运。
  5. 혹시나 싶어 연락처를 적어드렸어요.
  以防万一,所以给他留了个练习地址。
  6. 좀 적은가 싶어 큰 사이즈로 바꿨어요.
  好像有点小,就换了大一点的。
  7. 분위기를 보고 뭔가 일이벌어졌구나 싶었어요.
  看样子好像是出了什么事情。
  8. 너무 과하지 않은가 싶어 사람들을 말렸죠.
  好像太过分了,所以出了阻止了大家。
  9. 지금은 때가 아니다 싶어 가만히 있었어요.
  现在好像不是时候,所以老实呆着了。
  10. 기다리기만 하면 안되겠다 싶어 직접 찾아갔어요.
  好像光等不行,就直接找去了。
  "-ㄹ까 보다"(见第二十一章)也可以用来表示推测,如果说 "-ㄹ 까 보다"所表达的可能性为7,80%的话,那么 "싶다" 所表达的可能性只有4,50%。当然这不是一个绝对的数字,具体情况是千变万化的。总之,"싶다" 在表现和描述自己的心理活动时常用, "싶다"前面的内容几乎就可以看作是心里话的引用文。
  二十、看来 -보다(1)
  A:이 음식점이 더 나은가 봐요.
  B:그런 것 같아요.
  A:这家饭店看起来更好吃。
  B:可能是吧。
  1. 조리 씨는 매운 음식이 싫은가 보죠?
  赵丽(你)看起来不喜好吃辣的东西是吧?
  2. 그런가 봐요.
  看来是的吧。
  3. 오늘은 기분이 안 좋은가 봐요.
  今天心情看来不好。
  4. 제가 머리를 잘랐는데 좀 이상한가 보죠.
  我剪了头发,看来有点奇怪是吧。
  5. 미영 씨는 책 좋아하나 봐요.
  美英你看起来喜欢书是吧。
  6. 비가 오려나 봐요.
  看起来要下雨了。
  7. 전화안 받네요. 집에 아무도 없나 봐요.
  不接电话,看来没人在家。
  8. 뜻대로 안 되나 봐요.
  看来是不能如愿了。
  9. 누가 왔었나 봐요.
  看来有谁来过了。
  10. 우리가 너무 떠들었나 봐요. 옆방 사람이 문을 세게 닫던데요.
  我们看来是太吵了。 旁边那家人把门狠狠地关上了。
  -形容词+(으)가 봐요 ,动词+ 나 봐요。表示推测,虽然比较有把握,但口气很委婉。
页: [1]
查看完整版本: 韩语口语辅导:基本句型(3)