会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语口语学习:节气和风俗(8)

三、대보름
  1.-야 –고__
  (보기) 가: 동생은 키가 크고 날씬한데 선영 씨는 키가 작군요.
  나: 동생이야 동생이고 저는 저니까 비교하지 마세요.
  가: 조금 전에 저녁을 먹었는데 아이스크림을 또 먹어요?
  나: 저녁이야 저녁이고 아이스크림은 후식이니까 먹어야죠.
  가: 3급은 숙제가 없었는데 4급은 왜 이렇게 많아요?
  나: 3급이야 3급이고 4급은 어려우니까 숙제를 많이 해야 해요.
  가: 아버지가 부자니까 돈 걱정은 없지요?
  나: 아버지야 아버지고 저는 가난하니까 걱정이 많아요.
  가: 내일이 시험이라면서 이렇게 일찍 자요?
  나: 시험이야 시험이고 건강을 위해선 일찍 자야 되지요.
  가: 어제 점심을 사 주신다는 말씀 잊지 않으셨죠?
  나: 어제야 어제고 오늘은 오늘이죠. 전 벌써 잊어 버렸어요.
  2.-도 -지만__
  (보기) 가: 건강이 나빠져서 운동을 해야겠어요.
  나: 운동도 운동이지만 술부터 끊으세요.
  가: 영화 내용이 정말 좋지요?
  나: 내용도 내용이지만 배경음악도 정말 좋은데요.
  가: 마음이 중요하니까 선물은 값이 싼 것도 괜찮겠지요?
  나: 마음도 마음이지만 너무 싼 것은 곤란한데요.
  가: 이번 시험 성적을 잘 받으려고 며칠 밤을 새웠어요.
  나: 성적도 성적이지만 건강을 생각해야지요.
  가: 오늘 날씨가 나쁘니까 소풍가는 것은 다음 날로 미룹시다.
  나: 날씨도 날씨지만 오늘은 제가 좀 할 일이 있어요.
  가: 싸우는 아이들이 나빠요.
  나: 싸우는 아이도 아이지만 그냥 보고 있는 어른도 나빠요.

会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:51

3.-는다지 않아요.
  (보기) 가: 여기 있는 걸 모르고 그렇게 멀리까지 찾으러 다니셨군요.
  나: 그래서 등장 밑이 어둡다지 않아요.
  가:초등학교 때부터 책상에만 앉으면 잠이 오는데 그 버릇이 없어지질 않아요.
  나:원래 세 살 버릇이 여든까지 간다지 않아요.
  가: 박영철 씨는 박사학위가 4개라는데 참 겸손하세요.
  나: 벼는 익을수록 고개를 숙인다지 않아요.
  가: 김 선생님이 도와 주셔서 아주 쉽게 일을 끝냈어요
  나:백지장도 맞들면 낫다지 않아요.
  가:아버지는 유명한 스키 선수였는데 아들은 스케이트 선수로 유명해요.
  나: 그래서 부전자전이라지 않아요.
  가:가을이 되니까 왜 이렇게 식욕이 좋은지 모르겠어요.
  나:그래서 가을은 천고바미의 계절이라지 않아요.
  4.-는다기에__
  (보기) 가: 텔레비전을 많이 보시는군요.
  나: 듣기 연습에 좋다기에 시간 있을 때마다 봐요.
  가: 오늘은 방안이 아주 깨끗한데요.
  나: 손님이 오신다기에 좀 치웠지요.
  가: 바빠실 텐데 극장엘 다 오셨군요.
  나: 영화가 재미있다기에 한번 보려고요.
  가: 국민학생인데 영어까지 가르치세요?
  나: 다른 집 아이들도 배운다기에 우리도 가르쳐요.
  가: 할머니께 드리는 선물이데 너무 색이 야하지 않아요?
  나: 신식 할머니시라기에 이런 색을 좋아하실 걱 같아서요.
  가: 생일 선물로는 너무 비싼 거 아니에요?
  나: 스무번 째 생일이라기에 좀 특별한 것을 하고 싶어서요.

会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:52

5.-기로 했다.
  (보기) 가: 한국어 테이프를 사셨군요.
  나: 예, 이제부터 아침마다 1시간씩 테이프를 듣기로 했습니다.
  가: 이번 학기에 휴학을 하신다고요?
  나: 이번 학기는 좀 쉬면서 여기 저기 여행을 하기로 했습니다.
  가: 다음 주말에 결혼하신다고요?
  나: 약혼식은 생략하고 바로 결혼식을 올리기로 했습니다.
  가: 무슨 내용으로 연극을 할 거예요?
  나: 저희는 학교 생활을 연극으로 꾸며 보기로 했습니다.
  가: 휴가때 가족들과 어디 갈 거예요?
  나: 작년에는 산으로 갔으니까 이번에는 바다로 가기로 했습니다.
  가: 이번 주 좌담회 주제는 뭐예요?
  나: 두 나라의 교육제도를 비교해 보기로 했습니다.
页: [1]
查看完整版本: 韩语口语学习:节气和风俗(8)