a我考网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[韩语听说] 韩语口语学习:节气和风俗(8)

三、대보름( Z, Q0 s1 `/ b- ]/ e9 x
  1.-야 –고__
; U# A$ p8 D. G+ n: K  (보기) 가: 동생은 키가 크고 날씬한데 선영 씨는 키가 작군요.3 {7 a% ?& `% o" L1 H( U
  나: 동생이야 동생이고 저는 저니까 비교하지 마세요.
% W: b5 F. I+ a3 [% o" u3 h  가: 조금 전에 저녁을 먹었는데 아이스크림을 또 먹어요?: P+ W* W* F3 z6 h
  나: 저녁이야 저녁이고 아이스크림은 후식이니까 먹어야죠.
  `5 A. T  i% ]& u8 v! X- y  가: 3급은 숙제가 없었는데 4급은 왜 이렇게 많아요?
) f7 b5 w  {" r6 ]% b  나: 3급이야 3급이고 4급은 어려우니까 숙제를 많이 해야 해요.
5 C! a% M( s6 W. ~1 T$ M  가: 아버지가 부자니까 돈 걱정은 없지요?% l4 o! W* ^4 d2 S. k
  나: 아버지야 아버지고 저는 가난하니까 걱정이 많아요.' d2 E; t3 m$ z% w- f% T
  가: 내일이 시험이라면서 이렇게 일찍 자요?
, l9 u) v" b( I8 p7 [! m; H  나: 시험이야 시험이고 건강을 위해선 일찍 자야 되지요.. y  k+ D, Q; y% [& K$ d- ^/ x/ @8 _
  가: 어제 점심을 사 주신다는 말씀 잊지 않으셨죠?5 P3 d: I2 q7 y0 _& t, X2 b6 k9 |
  나: 어제야 어제고 오늘은 오늘이죠. 전 벌써 잊어 버렸어요.  c% |' o& ]( H( B
  2.-도 -지만__
+ u( f! ?  t) E  (보기) 가: 건강이 나빠져서 운동을 해야겠어요.* x9 S" `& i' @; G1 Z3 r# i0 L
  나: 운동도 운동이지만 술부터 끊으세요.
9 _1 Z+ z% l& C0 g* z5 K  가: 영화 내용이 정말 좋지요?
/ _4 b' O/ i2 d) t  나: 내용도 내용이지만 배경음악도 정말 좋은데요.( F7 H" @7 I6 b1 O( [
  가: 마음이 중요하니까 선물은 값이 싼 것도 괜찮겠지요?
  L- J5 y5 t0 T  나: 마음도 마음이지만 너무 싼 것은 곤란한데요.8 G- o2 ^9 z( A4 C8 T' V* Z$ E
  가: 이번 시험 성적을 잘 받으려고 며칠 밤을 새웠어요.9 x: I) s- A) g
  나: 성적도 성적이지만 건강을 생각해야지요.
7 O0 O6 A$ Q, a6 G6 E% X: s) m  가: 오늘 날씨가 나쁘니까 소풍가는 것은 다음 날로 미룹시다.4 G; u6 R" o9 {$ t
  나: 날씨도 날씨지만 오늘은 제가 좀 할 일이 있어요.4 ^( B# ?7 V( \
  가: 싸우는 아이들이 나빠요./ K* U1 B3 |, q/ a$ u# y/ s
  나: 싸우는 아이도 아이지만 그냥 보고 있는 어른도 나빠요.

韩语口语学习:节气和风俗(8)

3.-는다지 않아요.- v$ k+ ?; o& }: p$ g
  (보기) 가: 여기 있는 걸 모르고 그렇게 멀리까지 찾으러 다니셨군요.2 O9 q/ S! n8 `# E1 |
  나: 그래서 등장 밑이 어둡다지 않아요.
" H- A7 R0 t2 u5 l6 h1 p4 R  가:초등학교 때부터 책상에만 앉으면 잠이 오는데 그 버릇이 없어지질 않아요.& O2 m$ B* T( k* R. S
  나:원래 세 살 버릇이 여든까지 간다지 않아요.
% s2 H: s: ^4 t  f# [4 j0 b; P  가: 박영철 씨는 박사학위가 4개라는데 참 겸손하세요.2 P& L5 x0 q4 s6 ^/ L
  나: 벼는 익을수록 고개를 숙인다지 않아요.* ?: o: c$ T; W4 R6 q
  가: 김 선생님이 도와 주셔서 아주 쉽게 일을 끝냈어요+ x  Y( \7 {2 h" f9 S7 P3 C
  나:백지장도 맞들면 낫다지 않아요.) ]: g) ^; d; }* W) {1 S& `
  가:아버지는 유명한 스키 선수였는데 아들은 스케이트 선수로 유명해요.2 K6 ?+ ^9 D) S7 z! i
  나: 그래서 부전자전이라지 않아요.( d$ b7 A5 K. l# K6 z
  가:가을이 되니까 왜 이렇게 식욕이 좋은지 모르겠어요.& i1 }1 O1 o. u
  나:그래서 가을은 천고바미의 계절이라지 않아요.
" T9 Q5 F% P" z) D  4.-는다기에__
1 y0 q' N# C0 c. w0 b% J! u  (보기) 가: 텔레비전을 많이 보시는군요.
3 L5 P' e4 g1 |6 f  나: 듣기 연습에 좋다기에 시간 있을 때마다 봐요.$ S3 q, H( D' {: c; O- [$ B! X) U4 t
  가: 오늘은 방안이 아주 깨끗한데요.
# ?$ n+ n: @. d" V5 k: m# `4 r2 W  나: 손님이 오신다기에 좀 치웠지요.
6 U- ~0 }" k; `. V/ \  가: 바빠실 텐데 극장엘 다 오셨군요.( N: x5 R+ ~9 e/ x9 E' T' Q! \* X  ~
  나: 영화가 재미있다기에 한번 보려고요.7 c5 B: l! E5 A8 w, }0 M
  가: 국민학생인데 영어까지 가르치세요?
( O6 l8 u8 Y3 J  나: 다른 집 아이들도 배운다기에 우리도 가르쳐요.) Y$ w) b/ W9 `. z
  가: 할머니께 드리는 선물이데 너무 색이 야하지 않아요?
  M6 E$ L/ O1 C6 s! P/ J+ J6 v/ F  나: 신식 할머니시라기에 이런 색을 좋아하실 걱 같아서요.
5 A! R+ w- e5 z& A9 _6 H- P3 i  가: 생일 선물로는 너무 비싼 거 아니에요?4 P/ L" u( ^8 O2 r8 E. H
  나: 스무번 째 생일이라기에 좀 특별한 것을 하고 싶어서요.

韩语口语学习:节气和风俗(8)

5.-기로 했다.
- v3 \/ r  |5 m4 V  (보기) 가: 한국어 테이프를 사셨군요." t' g8 P/ i, R) q4 ^
  나: 예, 이제부터 아침마다 1시간씩 테이프를 듣기로 했습니다.% T" E5 Q; H( i3 h0 }" G
  가: 이번 학기에 휴학을 하신다고요?
# u4 b; M4 I* [0 p7 ^4 |& \  나: 이번 학기는 좀 쉬면서 여기 저기 여행을 하기로 했습니다.
- i; B% ]' d: {& L  가: 다음 주말에 결혼하신다고요?. A1 I  [% H, d) j2 l, `& F
  나: 약혼식은 생략하고 바로 결혼식을 올리기로 했습니다.
9 O  W* R+ i2 L  가: 무슨 내용으로 연극을 할 거예요?2 G0 i: \. J% M
  나: 저희는 학교 생활을 연극으로 꾸며 보기로 했습니다.  p2 N" `+ g$ V7 ~7 U
  가: 휴가때 가족들과 어디 갈 거예요?
4 q# n% G( @* f9 o  나: 작년에는 산으로 갔으니까 이번에는 바다로 가기로 했습니다.
; [# F- [% O& _5 X, c2 a  가: 이번 주 좌담회 주제는 뭐예요?
4 Y5 L9 B6 V# Q7 m# S. L  나: 두 나라의 교육제도를 비교해 보기로 했습니다.