会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:50

韩语口语学习 :韩语生活口语(37)

271.데리다
  개를 데리고 산책하다带着狗散步。
  아이를 데리러 가다去接小孩。
  그는 아들을 항상 데리고 다닌다
  他一直带着孩子在身边。
  남의 집 귀한 자식을 데려다 놓고 그거 무슨 못할 노릇이냐?
  把别人家的宝贝孩子带来之后,怎么会做不应该做的事呢?
  자기를 낳지 않았으나 데려다 길러 준 부모를 수양아버지와 수양어머니 이라고합니다
  虽然没有生下自己,可是带来领养的父母叫做养父和养母。
  내가 데려다줄게요.我送你吧.
  데려다 줄게요 신경쓰지마세요我会送你,别烦恼(别介意)。
  제가 살고 있는 제주도에 온다면 제가 좋은데 많이 데려다 줄게요.
  假如来济州岛我住的地方的话,我会带你去很多好的地方。
  타세요"내가 당신을 집에 데려다 줄게요“上车吧”我送你回家。
  당신을 다른 곳으로 데려다 줄게요
  带你去别的地方。
  272. 타다
  지하철을 타다乘(坐)地铁。
  비행기에 타다上了飞机。
  가마를 타다坐轿子。
  이 버스에 타신 승객 여러분께 안내 말씀 드리겠습니다.
  坐在这辆公交车的各位做个介绍。
  좋은 팔자를 타고 태어났다
  带着好的八字出生的。
  나는 사월에 적금을 타게 되면 혼수를 장만할 계획이다
  我在四月领到存款的话,计划购买嫁妆。
  그녀는 아버지의 음악적 소질을 타고 태어났다.
  她是带着爸爸的音乐天赋而出生的。
  아이들은 야밤을 타 닭서리를 했다.
  孩子们在深夜里偷鸡了。
  연이 바람을 타고 하늘로 올라간다.
  风筝乘着风向天空飞去。
  탈거요 말거요 결정은 당신이 하세요
  做不做由你来决定。
  반드시 같은 비행기를 탈거요. 저앤 내 아들이니까
  会做同一个飞机。因为那个小孩是我的儿子。
  내일 나는 기차를 탈거요'
  明天我会坐火车。
  273. 틈
  갈라진 틈으로 물이 샌다
  在裂开的空隙里漏水。
  창문 틈으로 햇빛이 들어오고 있다
  阳光从窗缝里照了进来。
  너무 바빠서 잠시도 쉴 틈이 없다.
  因为太忙,暂时休息的空隙都没有。
  학생들 틈에 끼다
  夹在学生们中间。
  친구들 사이에 틈이 생기다

会计考友 发表于 2012-8-17 01:06:51

韩语口语学习 :韩语生活口语(37)

朋友们之间产生了隔阂(空隙)。
  틈이 나면 놀러 오세요.
  有空来玩.
  틈이 나면 잠시 눈을 감아
  有空闲的话,暂时闭上眼睛休息。
  틈이 나면 나가서 바람과 파도와 하늘을 넋놓고 바라봤습니다
  只要有空的话,就失了魂似的看着风,海浪还有天空。
  중간에 틈이 나면 책을 볼수 있는 시간을 가질수도 있을까요?
  中间有空闲的话,可以有看书的时间吗?
  저도 매일같이 틈이 나면 듣곤 해요 ~
  我也每天有时间的话也听~en.Examw.CoM
  직장에서 돌아오거나 틈이나면 피아노를 치더군요
  下班有空的话,就会弹钢琴。
  무교이지만 이따금씩 틈이 나면 무언가를 짧게 기도하기도 합니다
  虽然是无教,偶尔有空的话,也会进行简短的祈祷。
  여유시간이 별로 없는 요즘은 잠이 부족해 틈이 나면 주로 잡니다.
  最近没有空余的时间, 所以睡眠不足,一但有空就会睡觉。
页: [1]
查看完整版本: 韩语口语学习 :韩语生活口语(37)