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[职称日语B级] 职称日语能力测试二级阅读14

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发表于 2012-8-15 23:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  すぐ帰るつもりで访问した家で、その家の人が「ぜひ食事を」と(a)すすめる场合がある。そんな时は、远虑しないでごちそうになったほうがいい?しかし、食事をするには気をつけなくてはいけないことがある?まず大切なのは、背すじを(b)のばしてきれいな姿势で食べることだ。和食の场合、畳の部屋で座って食べることが多い①ので姿势は特に目立つ。テーブルにひじをついて食べるのもよくない?4 S1 P( M! b5 t9 H1 G% q& l
  ②また、日本でははしを使って食事をすることが多いので、はしの使い方は食事のマナーの基本だ。まず、はしは右手で取ってから左手にのせて、もう一度右手に持ってから使う。置く时は、はし置きにはし先を左にして置く。割りばしの场合は袋から(ア)割って使う。してはいけないはしの使い方もいろいろある。例えば、同じ手ではしとちゃわんなどをいっしょに持ってはいけない。はしでさらを动かしたり、はしからはしへ食べ物を(イ)のもよくない。また、どれを食べようかと思って料理の上ではしをあちこち动かしたり、一つの皿の料理の中から好きなものだけを选んで(ウ)てはいけない。それから、食べ物にはしを突き刺して取るのもよくない。9 C' N& E* m0 H! N, w7 ^
  ③そのほかにもいろいろ気をつけなくてはいけないことがある。テーブルの上の食器に顔を近づけて食べてはいけない。ごはんやみそ汁は、いつもちゃわんやおわんを持って食べる。日本ではうどんやそばは音を立てて食べてもいいが、そのほかのものは音を立てないで食べたほうがいい。また、口の中に食べ物がある时は话してはいけない。口の中のものを全部食べて、はしやおわんをテーブルに置いてから话す。きらいな食べ物や饮み物があるときは「すみません、(エ)…」と理由を言って、むりに食べたり、饮んだりしなくてもいい。タバコがすいたい时は「(オ)。」と闻いてからすうが、食事のときは远虑したほうがいい(注①)。もちろんあいさつも大切だ。ごはんを食べる前には「(カ)。」、食べた後には「(キ)。」と言う。
7 [5 |+ t5 t5 S" V' D) R3 H  ごちそうになった後、すぐ帰るのはよくない。ふつう食べた後2,30分话をして、それからタイミングをみて帰る。, X7 B* D  }" {3 L/ o
  注① 远虑したほうがいい:「控え目にしたほうがいい」之意,不吸为好。
0 R+ ]; E6 R' Q  问1 下线(a)~(e)の语はどのような汉字を书くか、その汉字をa ~d の中から一つ选んでなさい。
  J. x9 b2 n, @4 z" n% x* c( J  (a)すすめる
6 g2 h7 X$ ]: s3 I1 F  a 进める b 勧める c 荐める d 奨める- j/ F1 S4 v4 Y8 l8 I
  (b)のばす( g6 @5 U) c, u& m. G
  a 长ばす b 延ばす c 伸ばす d 上ばす
5 t' S# Q& K; v$ H! n" ]  (c)のせる; F- y5 E' I0 ~* A9 `6 O/ v
  a 载せる b 乗せる c 伸せる d 延せる
8 q1 _4 Z6 o. H& x  (d)さら
! C: J. U7 [) f  a 更   b 盆   c 盘   d 皿
& J4 c% l7 W/ O7 \  (e)むり( x4 s0 d! @) x/ x* @& J- S4 a  B4 ]
  a 无理  b 无利  c 努力  d 无礼5 ^0 Q/ E0 ?% M% D2 G
  问2 文中のア~ウに入れるのに最も适当なものをa ~dの中から一つ选びなさい。
- U$ e5 r- C5 t7 ?! L0 f  ア:a 取って  b 出して  c 持って  d 通して
1 k0 b9 e! [) _  イ:a 渡す   b 送る   c あげる  d 出す2 R! p, w3 M2 [* J6 G# L) B
  ウ:a 持ったり b 出したり c 渡したり d 取ったり
2 Y( m) }+ @( P  问3 文中のエ~キに入れるのに最も适当な话はどか、a ~dの中から一つ选びなさい。
7 E, ^+ @7 y5 P/ N" A. ]  エ:a これはきらいなので b これは食べたくないおでc これは苦手なので    d これはおいしくないので$ b! [6 _1 m# P2 ?5 a
  オ:a 吸ってもいいですか b 一本吸いたいですねc 吸いますか         d 吸ってはいけませんか
) Y/ s, X0 \3 M9 Q) ~  カ:a では、食べましょう b 失礼しますc いただきます      d 食べてもいいですか
3 G9 F7 R; [5 T8 ^  キ:a ありがとうございました b 失礼しましたc おいしかったです       d ごちそうさまでした
$ v9 H8 i. V6 I; C( M7 {) L( K0 |  问4 ①「ので」という语の使い方が间违っているものをa ~dの中から一つ选びなさい。
3 g- B/ J9 `) `* r9 l& r  a 金がないので、少し贷してやった- x7 [- l( _& D
  b 雨が降っているので、旅行するのを止める; @8 N' t: q6 Q/ G0 |
  c 用事があるので、どこへも游びにいけない. H+ W3 y, y- W6 R# w4 q
  d 危ないので、気をつけなさい
' U) q0 g& E6 U6 \  问5 ②「また」の使い方と同じものをa ~dの中から一つ选びなさい。
+ d+ D) k1 K& G2 C+ G* I  a 彼は科学者であり、また诗人でもあります。
0 X5 b0 a: {5 y6 i* k  b どうぞまた来てください。
) f! `6 A, G4 \. \# p- F, p  c 今度の试験もまた失败しました。
/ `& _7 ?5 ~: @/ f" e& y) X  d 昨日読んだ新闻をまた読んでいます。
1 m1 s$ \# X/ o6 S  问6 ③「その」は何を指すか、最も适当なものをa ~dの中から一つ选びなさい。' W0 _2 `) W8 ~2 v9 `2 U& ~
  a はしの使い方6 |# Q, {  \, [! c1 c
  b はしの正しい使い方
) a7 g& `' S' n/ @; b) `  c はしの正しくない使い方
# s0 \5 ^% X* U( N  M! e  d 食事をする时の姿势
" G, p+ U. `) R; |  w, G  问7 この文章の内容と合うものはどれか、a ~eの中から一つ选びなさい。
( a7 B' t: n  G& o: T/ }% n  a はしを使う手でちゃわんを持ってはいけない。
- p) |' x0 Q) a* x* ^- k  b 和食の场合、こしかけて食べることがすくない。1 F2 O6 @' i: K
  c 日本ではうどんやそばを音を立てて食べたほうがいい。, J4 c5 X) m% j7 X) j6 b
  d きらいな食べ物があるときは、食べたほうがいい。9 d; Q  A2 B$ f/ W$ \. P, M1 s; ]
  e 食器に顔を近づけてはいけないので、ちゃわんを持って食べるのもよくない。
: j5 r. y. c. N9 a4 a0 X! d  (2)
( _% A' r& O" N. a" N2 q  におう色
' K+ f3 @/ K8 \9 L  伊藤海彦9 U/ C* N6 }4 ]' O
  春という季节を思うとき、まずどんな色彩を感じるかと人に寻ねると、谁もがきまって一瞬口ごもる。寒い土地はむろんのこと、暖かい土地でも冬が终わって春ともなれば、あたりはいっせいに生気(せいき)をはらんで色づいてくるはずなのに、ぴたりとあてはまる色彩が浮かんでこないのだ。しばし考えた末、薄红(うすべに)とか桃色とかに落ち着く。日本のなるを代表する桜が意识の底のあるからだろうか。确かに、桃やあんずなど同色系统の花が春を鲜(あざ)やかにいろどるのも事実だが、待ちかねた春の到来をいち早く告げる花には、マンサク、サンシュユ、キブシなど黄色のものが多い。一つの季节をある色彩でいえということ自体无理なのだろうか。
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 楼主| 发表于 2012-8-15 23:04:15 | 显示全部楼层

职称日语能力测试二级阅读14

  私たちは国では、古くから「におう」と言う言叶を嗅覚(きゅうかく)だけでなく色彩の表现に使っている。「におう」とは、つややかで美しい、ほんのりしているといった意味である。刀(かたな)の刃(は)と地肤(じはだ)との境(さかい)、雾のように烟(けむ)っている部分も「におい」というし、染色で上部の浓い色から下部へと淡(あわ)くぼかす手法も「におい」という。私たちは、色彩をただいろとしてみるだけでなく、それを味わい、嗅ぎ、ときとして聴き取ることさえある。
) f& h2 j" H$ \3 [" Q& j7 E  春の色彩は、桃色であろうと薄红であろうと、そういう考え方からすると一様「におう」ものといえるかもしれない。冬が立ち去った安堵(あんど)と陶然(とうぜん)とした気分の中に包まれる、ぼんやりととらえがたい抽象的なもの。阳炎(かげろう)の幻覚に消えてゆく束のまの情感。それが春という季节からう取る本质的な声なのだから。
0 K& k+ u' d" `. X  *笔者の绍介
  v, v. N9 d. n# P6 e% p  伊藤海彦(1925年ー  ),诗人,广播剧作家。出生在日本东京京都。着有广播诗剧集「夜が生まれるとき」;诗集「黒い微笑」等。6 e( P$ ~/ J$ \- w
  ①口ごもる(动词):表示说话“吞吞吐吐”,“欲言又止”之意。
, h9 b9 W% f* @3 J' C3 c  ②生気をはらむ :表示“孕育着生机”。
3 B4 [1 j, \& q+ L0 G  ③~はずだ :接在动词连体形后,表示“理所当然”之意,可翻译成“应该”,“理因”等。
. g4 y& o, N2 N- u  ④意识の底 :该词组在本文中是指人的“潜意识”。" i' l+ J% g& o! h% v
  ⑤~かねる :接在动词连用形后,表示“不能  ”,“难以 ” ,% p. @4 j- m3 f0 x3 G8 q
  “不好意思”等意。8 [" M4 @9 j+ _( A1 s% K
  ⑥いち早く :表示“迅速地”“马上”等意。5 H8 i' u& `" z7 k
  答案:# O5 Z9 x' O- H5 b3 U
  问1。7 x3 C2 C5 z% c% b. s
  (a) b  (b) c  (c) a  (d) d (e) a
0 ?4 N3 f! o% w/ H  问2
; x5 X2 D5 S" ^# |  ア:b 出して  イ:a 渡す   ウ:d 取ったり
/ c; d, R  e( }8 ?; s5 O& k  问3 文中のエ~キに入れるのに最も适当な话はどか、の中から一つ选びなさい。1 c7 O/ Q9 s; ?5 E
  エ:c これは苦手なので8 R5 a( [1 y7 r. I
  オ:a 吸ってもいいですか, f0 p6 X9 z  l4 h
  カ:c いただきます
: J* w- `, w* K6 L9 r  キ:d ごちそうさまでした
# E1 r/ L6 @+ v$ c* ^9 l) B8 |  问4。d  问5。a  问6。a  问7。b
3 m4 i" m; k5 w9 n  訳文:
4 @. B: H/ U. V: i) \  在本打算坐坐就走而去拜访的人家里,有时候那家人家会邀请说:“一定吃了饭在走”。这时候,不用客气地接受款待为好。可是,在用餐的时候有一些不能不注意的事情。# a' }% w& n3 p
  首先重要的是要挺直腰板以优雅的姿势用餐。吃日餐的时候,因为在铺草席的房间里坐着吃的时候很多,姿势尤其引人注目。把胳膊肘支在桌上吃饭也不太好。
( ^3 d* [1 L) z. l  还有,在日本大多使用筷子吃饭,所以正确使用筷子是用餐的基本礼节。首先,用右手取到筷子后放在左手上,再拿到右手后使用。放下的时候,将筷子头向左放在箸架上。用方便筷的时候,要从袋中取出掰开使用。还有各种各样不可取的使用方法。譬如说,不能用同 一只手同时拿筷子和碗;用筷子移动盘子,从一双筷子向另一双筷子递食物也不好。还有,想着吃哪个好呢,这儿那儿地在菜上移动筷子,从一盘菜中只挑自己喜爱吃的 等等,这些都不行。还有,用筷子扎取食物也不好。+ F( Q; N/ E  D
  除此之外还有许多必须注意的事项。不能将脸贴近桌上的餐具。饭和酱汤通常是端起饭碗或汤碗。在日本吃面条,荞麦面也可以发出声音,但吃别的东西还是不要发出声音为好。另外,当嘴里有食物的时候不能说话。把嘴里的东西全部吃完,将筷子,碗放在桌上再说话。有不喜欢的食物或饮品时,说出理由“对不起,我不太喜欢这个”,可以不必勉强吃。想吸烟的时候,问过“可以吸烟吗?”之后再吸,但是吃饭的时候还是不吸为好。当然寒暄一下也是重要的。吃饭之前要说“那就不客气啦”。吃完之后要说“我吃好了”。! D1 w0 v) E# M; k
  接受款待以后,马上就回去不太好 .一般来说吃完后应闲谈二,三十分钟,然后再告辞。
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