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[职称日语B级] 职称日语能力测试二级阅读14

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发表于 2012-8-15 23:04:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  すぐ帰るつもりで访问した家で、その家の人が「ぜひ食事を」と(a)すすめる场合がある。そんな时は、远虑しないでごちそうになったほうがいい?しかし、食事をするには気をつけなくてはいけないことがある?まず大切なのは、背すじを(b)のばしてきれいな姿势で食べることだ。和食の场合、畳の部屋で座って食べることが多い①ので姿势は特に目立つ。テーブルにひじをついて食べるのもよくない?
/ q3 \! N( K6 s% ?  ②また、日本でははしを使って食事をすることが多いので、はしの使い方は食事のマナーの基本だ。まず、はしは右手で取ってから左手にのせて、もう一度右手に持ってから使う。置く时は、はし置きにはし先を左にして置く。割りばしの场合は袋から(ア)割って使う。してはいけないはしの使い方もいろいろある。例えば、同じ手ではしとちゃわんなどをいっしょに持ってはいけない。はしでさらを动かしたり、はしからはしへ食べ物を(イ)のもよくない。また、どれを食べようかと思って料理の上ではしをあちこち动かしたり、一つの皿の料理の中から好きなものだけを选んで(ウ)てはいけない。それから、食べ物にはしを突き刺して取るのもよくない。# V* x3 x+ Z$ ^7 ^0 D3 U% Z% ?4 ?
  ③そのほかにもいろいろ気をつけなくてはいけないことがある。テーブルの上の食器に顔を近づけて食べてはいけない。ごはんやみそ汁は、いつもちゃわんやおわんを持って食べる。日本ではうどんやそばは音を立てて食べてもいいが、そのほかのものは音を立てないで食べたほうがいい。また、口の中に食べ物がある时は话してはいけない。口の中のものを全部食べて、はしやおわんをテーブルに置いてから话す。きらいな食べ物や饮み物があるときは「すみません、(エ)…」と理由を言って、むりに食べたり、饮んだりしなくてもいい。タバコがすいたい时は「(オ)。」と闻いてからすうが、食事のときは远虑したほうがいい(注①)。もちろんあいさつも大切だ。ごはんを食べる前には「(カ)。」、食べた後には「(キ)。」と言う。
# D) ~( ~1 }. W  ごちそうになった後、すぐ帰るのはよくない。ふつう食べた後2,30分话をして、それからタイミングをみて帰る。
* O8 y# j/ r( J" s# }* S  注① 远虑したほうがいい:「控え目にしたほうがいい」之意,不吸为好。
: F9 j/ N# O) U, O' a: I  问1 下线(a)~(e)の语はどのような汉字を书くか、その汉字をa ~d の中から一つ选んでなさい。
/ r" O, P9 |6 l& E* y  ?  S( [  (a)すすめる( S7 [4 v" D. y* G. \
  a 进める b 勧める c 荐める d 奨める" h$ ^4 l& j: c' n" M$ \
  (b)のばす
7 b+ |/ \. C0 ]: {  a 长ばす b 延ばす c 伸ばす d 上ばす& ], }! `7 l9 f4 J' t
  (c)のせる& p7 q' U4 f9 I) j
  a 载せる b 乗せる c 伸せる d 延せる' F. G  ~, N, ~2 F
  (d)さら
/ k' t7 ~3 T0 K% m' _' e  a 更   b 盆   c 盘   d 皿
6 d3 H' D' z0 g; z8 ~$ }2 A  (e)むり* L2 S. I; W" K
  a 无理  b 无利  c 努力  d 无礼% D) S$ T. _6 K- Q+ N/ a. n' D, i* y+ @
  问2 文中のア~ウに入れるのに最も适当なものをa ~dの中から一つ选びなさい。
# `! r7 E. j# j  k- M$ m3 w4 \  ア:a 取って  b 出して  c 持って  d 通して
# B  ?" j7 Q/ j$ ?& O  イ:a 渡す   b 送る   c あげる  d 出す
- i7 {. B0 A1 }1 ~) b% m4 H  ウ:a 持ったり b 出したり c 渡したり d 取ったり
% r! f8 i- {' L" G9 r# D  问3 文中のエ~キに入れるのに最も适当な话はどか、a ~dの中から一つ选びなさい。; c7 z1 M1 s; q# l8 |
  エ:a これはきらいなので b これは食べたくないおでc これは苦手なので    d これはおいしくないので* a0 ?3 A1 n. n7 }
  オ:a 吸ってもいいですか b 一本吸いたいですねc 吸いますか         d 吸ってはいけませんか* }" H# O9 P9 u& `2 h
  カ:a では、食べましょう b 失礼しますc いただきます      d 食べてもいいですか5 V9 T$ i. r$ l( U
  キ:a ありがとうございました b 失礼しましたc おいしかったです       d ごちそうさまでした( Q1 ^; h7 w: Y0 S; K1 p$ n! E
  问4 ①「ので」という语の使い方が间违っているものをa ~dの中から一つ选びなさい。
. j9 i3 t$ r3 K8 ~4 A  a 金がないので、少し贷してやった" D7 }; Q2 x% [
  b 雨が降っているので、旅行するのを止める
" S7 a  y' V# v  c 用事があるので、どこへも游びにいけない
) X  D* o: m3 V, w  d 危ないので、気をつけなさい
; `, p' R- e* h! l; P7 n2 N  问5 ②「また」の使い方と同じものをa ~dの中から一つ选びなさい。
, z5 x$ Q1 Z# @% x1 ]) {  a 彼は科学者であり、また诗人でもあります。
! j/ y( `' }% k  b どうぞまた来てください。! c3 X0 U" V4 {; P8 V; g" `
  c 今度の试験もまた失败しました。/ P+ J& w4 E( R8 u! L6 p
  d 昨日読んだ新闻をまた読んでいます。' W: ]. t. }- ?1 @
  问6 ③「その」は何を指すか、最も适当なものをa ~dの中から一つ选びなさい。
+ w+ D1 n8 T/ v& i# \0 E  a はしの使い方8 l3 W5 @$ w0 S9 h7 X: q7 }
  b はしの正しい使い方. k% E7 }, k8 Q
  c はしの正しくない使い方  `5 v. \- G3 ]6 \8 W3 t. C  j* G
  d 食事をする时の姿势2 R+ g9 S6 g" _0 J3 y
  问7 この文章の内容と合うものはどれか、a ~eの中から一つ选びなさい。8 s, y9 L' a6 v8 e* W+ ^
  a はしを使う手でちゃわんを持ってはいけない。
% G; D% T) c4 _  R: t/ |7 [' M/ W  b 和食の场合、こしかけて食べることがすくない。, V5 ^/ W6 l( o& c. _
  c 日本ではうどんやそばを音を立てて食べたほうがいい。! A0 h. O) J4 [
  d きらいな食べ物があるときは、食べたほうがいい。
/ D) c4 z: R: y( ?3 K* _. G( L  e 食器に顔を近づけてはいけないので、ちゃわんを持って食べるのもよくない。4 @2 H# @. s! @" _+ H8 B. U
  (2)% `; s2 w0 e! ?+ y" X; w
  におう色. q- b8 S; f# X% [6 @' X
  伊藤海彦
! L8 n7 W( f7 A  春という季节を思うとき、まずどんな色彩を感じるかと人に寻ねると、谁もがきまって一瞬口ごもる。寒い土地はむろんのこと、暖かい土地でも冬が终わって春ともなれば、あたりはいっせいに生気(せいき)をはらんで色づいてくるはずなのに、ぴたりとあてはまる色彩が浮かんでこないのだ。しばし考えた末、薄红(うすべに)とか桃色とかに落ち着く。日本のなるを代表する桜が意识の底のあるからだろうか。确かに、桃やあんずなど同色系统の花が春を鲜(あざ)やかにいろどるのも事実だが、待ちかねた春の到来をいち早く告げる花には、マンサク、サンシュユ、キブシなど黄色のものが多い。一つの季节をある色彩でいえということ自体无理なのだろうか。
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 楼主| 发表于 2012-8-15 23:04:15 | 显示全部楼层

职称日语能力测试二级阅读14

  私たちは国では、古くから「におう」と言う言叶を嗅覚(きゅうかく)だけでなく色彩の表现に使っている。「におう」とは、つややかで美しい、ほんのりしているといった意味である。刀(かたな)の刃(は)と地肤(じはだ)との境(さかい)、雾のように烟(けむ)っている部分も「におい」というし、染色で上部の浓い色から下部へと淡(あわ)くぼかす手法も「におい」という。私たちは、色彩をただいろとしてみるだけでなく、それを味わい、嗅ぎ、ときとして聴き取ることさえある。; k% h  H# M: @
  春の色彩は、桃色であろうと薄红であろうと、そういう考え方からすると一様「におう」ものといえるかもしれない。冬が立ち去った安堵(あんど)と陶然(とうぜん)とした気分の中に包まれる、ぼんやりととらえがたい抽象的なもの。阳炎(かげろう)の幻覚に消えてゆく束のまの情感。それが春という季节からう取る本质的な声なのだから。
6 [; f: V3 k$ v& t  *笔者の绍介- q! D" z9 |$ `9 j  D& F3 n0 V
  伊藤海彦(1925年ー  ),诗人,广播剧作家。出生在日本东京京都。着有广播诗剧集「夜が生まれるとき」;诗集「黒い微笑」等。
: X5 r; Y; \4 S2 B% I+ K/ ^7 i  K& E  ①口ごもる(动词):表示说话“吞吞吐吐”,“欲言又止”之意。
* ^/ N- V6 m; ?# i! y3 v5 e  ②生気をはらむ :表示“孕育着生机”。
1 X& z5 p: J: J( p! j  ③~はずだ :接在动词连体形后,表示“理所当然”之意,可翻译成“应该”,“理因”等。' b) g, }8 W- o, n7 U! i
  ④意识の底 :该词组在本文中是指人的“潜意识”。/ i9 G# o" o; z8 ]6 x5 d" S: g( M+ X
  ⑤~かねる :接在动词连用形后,表示“不能  ”,“难以 ” ,3 `  d3 E. N; Z: ~4 x8 H
  “不好意思”等意。9 d/ J# B* T/ q
  ⑥いち早く :表示“迅速地”“马上”等意。
* V- p+ C' _+ e8 f5 r) w+ M  Z8 P  答案:, v" T) M5 M+ Q$ Q) d% o
  问1。2 B4 d2 I% c) k' _; r1 t
  (a) b  (b) c  (c) a  (d) d (e) a
7 i( B6 K% q4 V* ^1 y  问2, v/ |, t" p1 U
  ア:b 出して  イ:a 渡す   ウ:d 取ったり9 z& I3 }, X; n2 {: e5 L+ V# o
  问3 文中のエ~キに入れるのに最も适当な话はどか、の中から一つ选びなさい。* K& G. J- T- e: }" v
  エ:c これは苦手なので/ Z% `. A, m! z! [1 j/ r& u
  オ:a 吸ってもいいですか
) }& r6 x9 Y: ~  カ:c いただきます
, I5 ^7 Q1 f$ f6 x0 O4 G7 ]9 v2 r1 L  キ:d ごちそうさまでした% g, k! c6 Y: d. C0 S
  问4。d  问5。a  问6。a  问7。b  ~' H, |7 e$ i$ P3 W# R
  訳文:' E2 v3 I- `+ U) i7 w+ B
  在本打算坐坐就走而去拜访的人家里,有时候那家人家会邀请说:“一定吃了饭在走”。这时候,不用客气地接受款待为好。可是,在用餐的时候有一些不能不注意的事情。- ~0 b$ O# E; x
  首先重要的是要挺直腰板以优雅的姿势用餐。吃日餐的时候,因为在铺草席的房间里坐着吃的时候很多,姿势尤其引人注目。把胳膊肘支在桌上吃饭也不太好。5 @% [5 r* L3 S
  还有,在日本大多使用筷子吃饭,所以正确使用筷子是用餐的基本礼节。首先,用右手取到筷子后放在左手上,再拿到右手后使用。放下的时候,将筷子头向左放在箸架上。用方便筷的时候,要从袋中取出掰开使用。还有各种各样不可取的使用方法。譬如说,不能用同 一只手同时拿筷子和碗;用筷子移动盘子,从一双筷子向另一双筷子递食物也不好。还有,想着吃哪个好呢,这儿那儿地在菜上移动筷子,从一盘菜中只挑自己喜爱吃的 等等,这些都不行。还有,用筷子扎取食物也不好。
  h/ J+ |$ y) M, C  除此之外还有许多必须注意的事项。不能将脸贴近桌上的餐具。饭和酱汤通常是端起饭碗或汤碗。在日本吃面条,荞麦面也可以发出声音,但吃别的东西还是不要发出声音为好。另外,当嘴里有食物的时候不能说话。把嘴里的东西全部吃完,将筷子,碗放在桌上再说话。有不喜欢的食物或饮品时,说出理由“对不起,我不太喜欢这个”,可以不必勉强吃。想吸烟的时候,问过“可以吸烟吗?”之后再吸,但是吃饭的时候还是不吸为好。当然寒暄一下也是重要的。吃饭之前要说“那就不客气啦”。吃完之后要说“我吃好了”。) Z0 @) J! u' N; Z
  接受款待以后,马上就回去不太好 .一般来说吃完后应闲谈二,三十分钟,然后再告辞。
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