1 先生(せんせい)は お飲(の)みに なっています。 2 「どうしたんですか。」, B4 n4 M' e! j/ q2 X, h6 \1 f
「頭(あたま)が痛(いた)いんです。」1 O. r/ r* P" g/ [$ Q
3 家族(かぞく)のためなら何でもできます。: J9 M$ \! X+ u
お品書(しなが)き メニュー
& q" g* x) O/ B8 o 松(まつ) とても高(たか)い
A' d4 _& X A; V 竹(たけ) 高(たか)い) r! O9 p% ?; s0 a" b
梅(うめ) 普通(ふつう) 松竹梅(しょうちくばい)はよく寿司(すし)などの値段(ねだん)に使(つか)われる。
9 }" ` v/ B! u- _( Y P. q お冷(ひや) 水(みず)
( l: T6 }) _' M* \) I お通(とお)し 居酒屋(いざかや)で最初(さいしょ)に持(も)ってくる食(た)べ物(もの)。これは席料(せきりょう)のようなもので断(ことわ)ることはできない。
1 T' B+ @7 |6 \+ [ お造(つく)り 刺身(さしみ)
6 g7 K# F2 _; O9 N がり 寿司(すし)についている生姜(しょうが)9 k( \" r3 o9 L/ F& U$ @
あがり 寿司屋のお茶 8 N4 I* W" y1 [% j x! y7 K7 l
そば/うどん
% t4 u" B1 o- L5 f! U0 X8 g きつね あぶらあげの入(はい)っているもの i3 K3 q' s2 V6 l
たぬき 天(てん)ぷらのあげ玉(だま)が入(はい)っているもの
- Q6 q- k$ B7 J4 }# R6 J 月見(つきみ) 生卵(なまたまご)が入(はい)っているもの: c; g/ o( Z" Y6 V1 j1 O6 Q( g6 n
おかめ かまぼこなどが入(はい)っているもの
, J8 w# a9 D9 j" V0 X6 V U, [1 L 力(ちから)うどん 餅(もち)が入っているうどん
j' U! ^ n" J/ o2 g ~丼(どん) ~重(じゅう) 丼(どん)はどんぶり、重(じゅう)は木(き)の箱(はこ)に入(い)れてある3 X0 ^, w, ?! e
卵丼(たまごどん) ご飯(はん)の上(うえ)にたまねぎと卵(たまご)を煮(に)たものをのせてある * o Q b2 v8 q% `
親子丼(おやこどん) 卵丼(たまごどん)に鶏肉(とりにく)が入(はい)っているもの5 ?: C) c0 `6 w# n# {, |
かつ丼(どん) 卵丼(たまごどん)に豚(とん)カツ(かつ)が入(はい)っているもの
0 {1 G' s4 s- P; N8 A% P 天丼(てんどん) ご飯(はん)の上(うえ)に天(てん)ぷらがのせてあるもの" G# ^& J. u( p& Z+ ?9 r
鰻丼(うなどん) ご飯(はん)の上(うえ)に鰻(うなぎ)がのせてあるもの |