1 先生(せんせい)は お飲(の)みに なっています。 2 「どうしたんですか。」) n6 `: m( F: z3 R: Y* B
「頭(あたま)が痛(いた)いんです。」
/ q4 G4 l: E3 Q6 P; L1 K/ r% O 3 家族(かぞく)のためなら何でもできます。
7 L: C. Q {0 L; S L) ?1 D& M お品書(しなが)き メニュー
# l! O; N8 G3 _# H: |8 [ 松(まつ) とても高(たか)い
- j" |4 ?7 {" i2 b5 M# B& R2 N 竹(たけ) 高(たか)い K9 d5 c% m$ ]- ~+ B, e
梅(うめ) 普通(ふつう) 松竹梅(しょうちくばい)はよく寿司(すし)などの値段(ねだん)に使(つか)われる。
V" P) E/ e2 `! {4 T6 h6 Q お冷(ひや) 水(みず)
& Q* S5 `! w$ ~4 M, M, y お通(とお)し 居酒屋(いざかや)で最初(さいしょ)に持(も)ってくる食(た)べ物(もの)。これは席料(せきりょう)のようなもので断(ことわ)ることはできない。
k; s! m; E3 R# Y, P お造(つく)り 刺身(さしみ)
, j" A( h& j. d2 ?% i% H がり 寿司(すし)についている生姜(しょうが)
& O' j1 j' F0 u. B: l3 Y あがり 寿司屋のお茶 + S4 ~4 b6 o9 v
そば/うどん ) R, Z N7 P+ X. G1 P
きつね あぶらあげの入(はい)っているもの
8 {! q! m$ O$ A `& k3 Z7 v. q たぬき 天(てん)ぷらのあげ玉(だま)が入(はい)っているもの
% W5 O6 ?& c: p0 j 月見(つきみ) 生卵(なまたまご)が入(はい)っているもの9 V1 V4 i4 y8 B! O- o+ X
おかめ かまぼこなどが入(はい)っているもの6 g1 E. H6 e" z4 f$ ~# ?
力(ちから)うどん 餅(もち)が入っているうどん
4 C9 _( Z: @+ t8 H$ p7 p ~丼(どん) ~重(じゅう) 丼(どん)はどんぶり、重(じゅう)は木(き)の箱(はこ)に入(い)れてある c- @% T9 W- q
卵丼(たまごどん) ご飯(はん)の上(うえ)にたまねぎと卵(たまご)を煮(に)たものをのせてある
/ l- x- f7 \9 E 親子丼(おやこどん) 卵丼(たまごどん)に鶏肉(とりにく)が入(はい)っているもの7 Q* ]) o6 q. f( o
かつ丼(どん) 卵丼(たまごどん)に豚(とん)カツ(かつ)が入(はい)っているもの
% U3 {& e' k% Y2 \# l 天丼(てんどん) ご飯(はん)の上(うえ)に天(てん)ぷらがのせてあるもの u1 H6 o3 y. y9 P/ R [+ ]7 X8 b
鰻丼(うなどん) ご飯(はん)の上(うえ)に鰻(うなぎ)がのせてあるもの |