1 先生(せんせい)は お飲(の)みに なっています。 2 「どうしたんですか。」$ d& e( M& @% D) F1 ^
「頭(あたま)が痛(いた)いんです。」
% J+ }' Q. |+ }- q 3 家族(かぞく)のためなら何でもできます。; |% @3 ~3 m; n2 D/ H- a& v" t$ E
お品書(しなが)き メニュー6 a, x' w' j& _
松(まつ) とても高(たか)い0 L w3 s8 D d- H
竹(たけ) 高(たか)い
, u* D* [: t. Q( ^ 梅(うめ) 普通(ふつう) 松竹梅(しょうちくばい)はよく寿司(すし)などの値段(ねだん)に使(つか)われる。
. a% n' F! q, z& p: _" U6 ~7 w お冷(ひや) 水(みず)
9 E3 {9 S1 ?* E. @# S4 Q1 S お通(とお)し 居酒屋(いざかや)で最初(さいしょ)に持(も)ってくる食(た)べ物(もの)。これは席料(せきりょう)のようなもので断(ことわ)ることはできない。
8 U0 ]( x; N( `' F6 c+ m+ G お造(つく)り 刺身(さしみ)$ g/ P6 z& Y( ?3 N
がり 寿司(すし)についている生姜(しょうが)
9 z h: R. O" ]3 H; B' s8 } あがり 寿司屋のお茶
0 V( ^4 j/ \. f! v9 X- } そば/うどん # h- n% b* d* V1 g
きつね あぶらあげの入(はい)っているもの
; _ d$ @; t/ x) b4 }6 B たぬき 天(てん)ぷらのあげ玉(だま)が入(はい)っているもの
$ U; ^; h' e( M3 v+ w) R 月見(つきみ) 生卵(なまたまご)が入(はい)っているもの
* |9 X0 l$ u% \0 _2 k おかめ かまぼこなどが入(はい)っているもの, O+ P% L4 {6 N2 }
力(ちから)うどん 餅(もち)が入っているうどん* f4 @. V0 {. w& j8 M7 L( l3 f
~丼(どん) ~重(じゅう) 丼(どん)はどんぶり、重(じゅう)は木(き)の箱(はこ)に入(い)れてある
1 G+ Z/ ?. G) ?* g+ w; }4 c( l 卵丼(たまごどん) ご飯(はん)の上(うえ)にたまねぎと卵(たまご)を煮(に)たものをのせてある
4 q# L: L( S( p5 y( ] _ 親子丼(おやこどん) 卵丼(たまごどん)に鶏肉(とりにく)が入(はい)っているもの
0 n- r) b) K! s: Q& x8 P かつ丼(どん) 卵丼(たまごどん)に豚(とん)カツ(かつ)が入(はい)っているもの3 A3 } X8 d/ |. w! t. \
天丼(てんどん) ご飯(はん)の上(うえ)に天(てん)ぷらがのせてあるもの
8 I" C- g2 K t5 ?6 D3 H* ] 鰻丼(うなどん) ご飯(はん)の上(うえ)に鰻(うなぎ)がのせてあるもの |