1 先生(せんせい)は お飲(の)みに なっています。 2 「どうしたんですか。」+ b7 Z9 r1 _- l1 o
「頭(あたま)が痛(いた)いんです。」
) ^: O2 A8 ^6 P' |/ J$ D' K0 G 3 家族(かぞく)のためなら何でもできます。4 }: u2 e( x1 U- J+ Z& _% J
お品書(しなが)き メニュー
: S0 O; Z3 ]' S, `& n 松(まつ) とても高(たか)い
% Y! W- P' c) C 竹(たけ) 高(たか)い4 t, c" D+ w$ J9 Q
梅(うめ) 普通(ふつう) 松竹梅(しょうちくばい)はよく寿司(すし)などの値段(ねだん)に使(つか)われる。6 ~2 L P( z5 P
お冷(ひや) 水(みず)/ M8 F, a2 j0 X
お通(とお)し 居酒屋(いざかや)で最初(さいしょ)に持(も)ってくる食(た)べ物(もの)。これは席料(せきりょう)のようなもので断(ことわ)ることはできない。
4 N! a; ~2 K$ F% a) {5 N2 k お造(つく)り 刺身(さしみ)0 k% ^& o5 L' I H0 f1 W5 h% t }
がり 寿司(すし)についている生姜(しょうが)
# i+ Y: t( m @. v* K* { あがり 寿司屋のお茶 ) e7 g' J4 z: j5 R" B
そば/うどん 2 M1 @% m5 o/ M; D' f; J0 W: z" w
きつね あぶらあげの入(はい)っているもの
: B9 i9 p n0 n$ H: `3 ~0 E たぬき 天(てん)ぷらのあげ玉(だま)が入(はい)っているもの
6 m/ Z8 C' u. {/ M8 c# Q+ z 月見(つきみ) 生卵(なまたまご)が入(はい)っているもの. q; w+ O: b+ r
おかめ かまぼこなどが入(はい)っているもの+ @' T0 E1 U) P
力(ちから)うどん 餅(もち)が入っているうどん
. n" O3 d/ W/ D, y3 s, S ~丼(どん) ~重(じゅう) 丼(どん)はどんぶり、重(じゅう)は木(き)の箱(はこ)に入(い)れてある
. l9 \0 X) b( U$ B3 x 卵丼(たまごどん) ご飯(はん)の上(うえ)にたまねぎと卵(たまご)を煮(に)たものをのせてある 1 I' ]4 M& G0 {) B0 P6 k# E( @
親子丼(おやこどん) 卵丼(たまごどん)に鶏肉(とりにく)が入(はい)っているもの
5 u, _ ^' C# L* S7 I9 Q4 S- | かつ丼(どん) 卵丼(たまごどん)に豚(とん)カツ(かつ)が入(はい)っているもの. z; ^9 K. {2 L7 c+ d5 X
天丼(てんどん) ご飯(はん)の上(うえ)に天(てん)ぷらがのせてあるもの( d5 y0 R( ^0 X E6 F A
鰻丼(うなどん) ご飯(はん)の上(うえ)に鰻(うなぎ)がのせてあるもの |