1 先生(せんせい)は お飲(の)みに なっています。 2 「どうしたんですか。」
: ]) ^9 N/ ?$ R& d1 Y2 c( } 「頭(あたま)が痛(いた)いんです。」
- i7 U y4 y( Q m6 _ 3 家族(かぞく)のためなら何でもできます。
% Y; k! k) q) G! h5 V. A お品書(しなが)き メニュー
% V3 J4 ^9 \7 Z0 ?6 [ 松(まつ) とても高(たか)い1 p( q# G) b' J
竹(たけ) 高(たか)い/ v0 Z- Y% c( y2 h
梅(うめ) 普通(ふつう) 松竹梅(しょうちくばい)はよく寿司(すし)などの値段(ねだん)に使(つか)われる。: I( Y. g$ | D5 F9 z, K
お冷(ひや) 水(みず)! w; B0 V0 v: o: w
お通(とお)し 居酒屋(いざかや)で最初(さいしょ)に持(も)ってくる食(た)べ物(もの)。これは席料(せきりょう)のようなもので断(ことわ)ることはできない。
* U) q- f, C, R! }7 t& ]5 L' Q) W/ r お造(つく)り 刺身(さしみ)
) r5 D) l" b2 ?: R がり 寿司(すし)についている生姜(しょうが)0 o% c2 v" g4 f. q1 o: J2 z
あがり 寿司屋のお茶 " d, ^; x" L9 [/ f
そば/うどん
( B+ y3 d- s; ^ N) c$ ]7 w7 f; n きつね あぶらあげの入(はい)っているもの% M$ @ i) C3 Q6 X8 p
たぬき 天(てん)ぷらのあげ玉(だま)が入(はい)っているもの
' X" V/ ^) r: b. B 月見(つきみ) 生卵(なまたまご)が入(はい)っているもの" \7 I1 m. E$ n! ^" S1 m7 T
おかめ かまぼこなどが入(はい)っているもの
- D" ~& [$ [# n; O; p2 I3 h 力(ちから)うどん 餅(もち)が入っているうどん9 d9 {4 [3 j: M( G# N r. t
~丼(どん) ~重(じゅう) 丼(どん)はどんぶり、重(じゅう)は木(き)の箱(はこ)に入(い)れてある1 N! X/ a4 ^) m3 |
卵丼(たまごどん) ご飯(はん)の上(うえ)にたまねぎと卵(たまご)を煮(に)たものをのせてある . ?7 [6 P+ f; b n3 a) E
親子丼(おやこどん) 卵丼(たまごどん)に鶏肉(とりにく)が入(はい)っているもの, h2 p/ m* \) {1 T* {3 C
かつ丼(どん) 卵丼(たまごどん)に豚(とん)カツ(かつ)が入(はい)っているもの
% c9 k& R6 o# h% X 天丼(てんどん) ご飯(はん)の上(うえ)に天(てん)ぷらがのせてあるもの: I( o% I& ]( [' u; j
鰻丼(うなどん) ご飯(はん)の上(うえ)に鰻(うなぎ)がのせてあるもの |