1 先生(せんせい)は お飲(の)みに なっています。 2 「どうしたんですか。」
) n o+ E/ }' `' f* f1 V. E 「頭(あたま)が痛(いた)いんです。」
1 T9 ]( R/ V. H ?3 f6 F 3 家族(かぞく)のためなら何でもできます。
D; Q& S) n; M- F% \ お品書(しなが)き メニュー* H# |- c$ ^0 D0 [1 g
松(まつ) とても高(たか)い; Y# x' H6 y0 s/ h$ |! E
竹(たけ) 高(たか)い
/ ]% h6 x8 U2 s. k 梅(うめ) 普通(ふつう) 松竹梅(しょうちくばい)はよく寿司(すし)などの値段(ねだん)に使(つか)われる。! f6 p3 H$ T4 N) ^$ S9 T
お冷(ひや) 水(みず)
3 f0 @7 }9 q, x3 D/ c' p お通(とお)し 居酒屋(いざかや)で最初(さいしょ)に持(も)ってくる食(た)べ物(もの)。これは席料(せきりょう)のようなもので断(ことわ)ることはできない。7 z/ t! q0 V8 w( u
お造(つく)り 刺身(さしみ)4 L( N* P* |: [% e, b5 z
がり 寿司(すし)についている生姜(しょうが); O, y; o, I! C) B9 b9 }
あがり 寿司屋のお茶 - E/ t) Q8 c, Q7 `
そば/うどん 4 L$ q9 i/ Y4 Y
きつね あぶらあげの入(はい)っているもの( e& _. D P0 N; r! T8 c
たぬき 天(てん)ぷらのあげ玉(だま)が入(はい)っているもの
2 M( P8 h* n* |0 i" { 月見(つきみ) 生卵(なまたまご)が入(はい)っているもの$ o* s$ ?, `* B
おかめ かまぼこなどが入(はい)っているもの; V4 j- w3 r+ B+ C3 ?6 M9 Y! e; w! j9 C
力(ちから)うどん 餅(もち)が入っているうどん
5 N# Y Z4 C3 f# d& s1 M5 p ~丼(どん) ~重(じゅう) 丼(どん)はどんぶり、重(じゅう)は木(き)の箱(はこ)に入(い)れてある
5 }- E: P$ [% ^' B 卵丼(たまごどん) ご飯(はん)の上(うえ)にたまねぎと卵(たまご)を煮(に)たものをのせてある
, m' D0 Y/ Z* Q5 Z 親子丼(おやこどん) 卵丼(たまごどん)に鶏肉(とりにく)が入(はい)っているもの8 h7 J" c/ s3 a
かつ丼(どん) 卵丼(たまごどん)に豚(とん)カツ(かつ)が入(はい)っているもの
9 m/ N9 G4 O7 D 天丼(てんどん) ご飯(はん)の上(うえ)に天(てん)ぷらがのせてあるもの
S1 [) i; ~4 w. \* h$ Z 鰻丼(うなどん) ご飯(はん)の上(うえ)に鰻(うなぎ)がのせてあるもの |