课程译文, \0 C1 \" b3 F9 c
第 3 课 什锦寿司饭的作法
7 F+ b4 b. E; V, P | (1)
" y- p, J l# d* C' p' L" [, T 今天,小王和小张应邀到田中家里吃晚饭。% ~8 M" T, ]( Q* ~, C& y
田中在旅行社工作,他为访问日本的外国旅游者提供各种方便。小王和小张去年从中国来到日本时,也曾受到田中的照顾。% `2 y& L G5 P& Q1 j, e N- X
田中家有田中和他夫人,还有女儿纯子,一共三口人。今天,听说田中夫人要亲手为他们俩做什锦寿司饭。小王提前来到田中家,跟夫人学什锦寿司饭的作法。她还作了以下记录。
3 z0 [: A6 C! b' X# z 用料(五个人的份)7 k3 U- \- Z; a' j ~1 ]! ?& h- F
米......3合 笋......100克7 W' ?/ m5 s: a Z# [2 H8 b
香茹......4个 藕......l根
. z* M+ E/ J* k1 s0 R2 l 胡萝卜...··50克 嫩豌豆角-...·30克
* l5 |" S8 R* B2 o 虾...... 100克 鸡蛋...... 3个. V, S0 Z; g7 }! W5 G" a5 M* ~1 n
海带、木鱼高汤,酒,砂糖,酱油,醋1 A2 k) Y+ K2 |- ?, Q! j
作法
! j' e& i4 k/ ]; c) Q 要作什锦专司饭,首先米饭要做得比平时稍硬一些。烧饭期间准备好各种菜码儿。3 f4 r% Z( B9 ]
将笋、香茹切碎,加入高汤、料酒、糖、酱油,煮熟。把藕切成簿片,加入高汤、料酒、醋、糖,煮熟。将胡萝卜、嫩豌豆角切成丝体一下,把虾也焯一下。将鸡蛋摊成簿饼后切成丝。% Z8 G' T2 x4 |: H4 H/ b: V
然后,等米饭做好了,趁热用醋和糖搅拌,再把准备好的鸡蛋以外的菜码依次混放进去。; @# q O; u; e8 x$ ?
最后装入盘内,上面放上鸡蛋。根据个人爱好,还可以添加紫菜丝或红姜丝。
& _1 `/ x" j8 G& n" D3 c( Z (2)* r/ g& f) t# D2 h6 i
夫人:小王,什锦寿司饭的作法并不那么难吧?) e: c' m( ~: x' k9 z
王:嗯。不过把菜码切得那么细可够难的。切香茹的时候;差一点切着手指 头。
+ \+ g. z, Y6 V 夫人:太危险了。我刚才碰到热锅时也差点烫伤了。
3 V3 J& a/ g4 d 王;要紧吗?, R% [5 Y& q+ V1 C& S0 X+ Q
夫人:啊没关系。来,这样,再放上鸡蛋、紫菜和红姜就做好了。
( C% Y5 U& J* D; F* j8 O 王;多漂亮啊。
. Y: C5 I" l! X, Z5 Q 夫人:是吧。外观漂亮的菜会引起食欲的。# E3 A- M& N: c; H$ L
课程讲解
$ y) B+ i: [8 V7 u3 ~( p 言葉の使用の仕方:& v% c6 Q: n; n
1、 便宜を図る:友達はいろいろな便宜を図ったくれます。
' ?% @( p4 ], y( f* [0 ~ P) ^" C 2、 手作り:母の続く利の料理、一番おいしい。
2 F4 z- F- {; M/ X) Q5 h- e6 Y 3、 まず始めに、…次に、…最後に、….(まず始めに和最後に一篇文章中只用一次,次に则根据需要)6 }" n: V/ B2 {" U
4、 さっと:さっと片付けてから行きますから、ちょっと待ってください。
* B4 C2 U K1 t, ~5 s 5、 好みで:夏はスカートの女性が多いが、好みでズボンをはく女性もいる。
- g( e+ E' K5 V9 ^' g3 x 6、 危ない、危ない:(高い、高い;寒い、寒い). p/ z* e3 P! ]0 ]: l% H
7、 たいした(ことは無い):たいした影響力はないだろう。
) M7 Z" F7 r! b3 @) B2 G6 u6 a7 T 8、 さあ:さあ、どうぞ遠慮なく食べてください。
3 c. z3 i8 ], _ \* Z 9、 こうして:こうして、筆を取ってください。
* T, S6 C& F) T5 s) L 10、 見た目:目ためはいいけれど、故障の多い車だ。
% ~% o/ f3 V8 l) [# [ T6 M 11、 野菜や果物について言葉:人参、椎茸、大根、じゃが芋、筍、白菜、葱、玉葱、ピーマン、トマト、キャベツ、なす、大蒜、梨、韮、きゅうり、りんご、みかん、バナナ、葡萄,メロン、桃、パイナップル、苺 |