课程译文" |3 _& D" D* T4 t4 a9 C6 T2 R
第 3 课 什锦寿司饭的作法
, J; G+ \' P R# L' _ (1)6 s; G$ o; v: J& P2 S5 i) |" Z
今天,小王和小张应邀到田中家里吃晚饭。, Z2 e( T% H/ U4 @* q0 o, L; v
田中在旅行社工作,他为访问日本的外国旅游者提供各种方便。小王和小张去年从中国来到日本时,也曾受到田中的照顾。4 w3 |. @$ g) O3 a7 o
田中家有田中和他夫人,还有女儿纯子,一共三口人。今天,听说田中夫人要亲手为他们俩做什锦寿司饭。小王提前来到田中家,跟夫人学什锦寿司饭的作法。她还作了以下记录。
( f. {# I+ \. I) w# \% A% u/ D 用料(五个人的份)! K9 C+ q& N0 n+ Z6 @$ E
米......3合 笋......100克
g/ c# n0 z0 V3 H% E 香茹......4个 藕......l根' w3 J x9 ^8 L+ V' |
胡萝卜...··50克 嫩豌豆角-...·30克* `. m/ c$ p/ m3 t6 I( ^. f5 W
虾...... 100克 鸡蛋...... 3个9 b1 z7 M* {; i* ~/ L
海带、木鱼高汤,酒,砂糖,酱油,醋/ z7 C/ z0 k# K$ M9 q
作法
# v( z! d% s4 { 要作什锦专司饭,首先米饭要做得比平时稍硬一些。烧饭期间准备好各种菜码儿。
. C5 R0 m4 x5 A! ~9 F/ t 将笋、香茹切碎,加入高汤、料酒、糖、酱油,煮熟。把藕切成簿片,加入高汤、料酒、醋、糖,煮熟。将胡萝卜、嫩豌豆角切成丝体一下,把虾也焯一下。将鸡蛋摊成簿饼后切成丝。
" h, q- a( l# y ^3 @0 y1 i2 E 然后,等米饭做好了,趁热用醋和糖搅拌,再把准备好的鸡蛋以外的菜码依次混放进去。
/ S; V+ n7 A' d$ o 最后装入盘内,上面放上鸡蛋。根据个人爱好,还可以添加紫菜丝或红姜丝。 M" w* Q' C" o! q3 U+ o
(2)& x8 l; \# m/ T" h2 B4 X
夫人:小王,什锦寿司饭的作法并不那么难吧?9 [) r; J$ X6 @$ d
王:嗯。不过把菜码切得那么细可够难的。切香茹的时候;差一点切着手指 头。4 p. Y7 E' [" o0 g M7 ]
夫人:太危险了。我刚才碰到热锅时也差点烫伤了。
9 {6 S& a& q: Z7 N* Z" w 王;要紧吗?1 V D5 c( S G; X- S4 E( ?& Z
夫人:啊没关系。来,这样,再放上鸡蛋、紫菜和红姜就做好了。9 }$ R2 q0 F+ E' ?
王;多漂亮啊。" _/ E; C+ f) V$ c; ?7 m4 Q, o
夫人:是吧。外观漂亮的菜会引起食欲的。
% Q# ~7 `2 Q0 K( g* C 课程讲解
) o8 A/ o8 Y& r9 W3 V 言葉の使用の仕方:
6 f. w% u+ G+ v 1、 便宜を図る:友達はいろいろな便宜を図ったくれます。
! O4 L$ f3 H) `3 G# J 2、 手作り:母の続く利の料理、一番おいしい。* S! Q( k8 e) J' i& W
3、 まず始めに、…次に、…最後に、….(まず始めに和最後に一篇文章中只用一次,次に则根据需要)
- L+ i4 L4 W5 o0 C L$ V0 b 4、 さっと:さっと片付けてから行きますから、ちょっと待ってください。5 v" u, t- z# h. t
5、 好みで:夏はスカートの女性が多いが、好みでズボンをはく女性もいる。
2 o+ a' l1 h: y+ c& @8 t 6、 危ない、危ない:(高い、高い;寒い、寒い)* x7 t# N* p, _" Q. n$ E- u
7、 たいした(ことは無い):たいした影響力はないだろう。
; Y7 ~9 x! n3 {- I4 y! E: {& w- { 8、 さあ:さあ、どうぞ遠慮なく食べてください。) A; K4 m# c2 o
9、 こうして:こうして、筆を取ってください。
- ]& [. E. ^9 B( A u( l 10、 見た目:目ためはいいけれど、故障の多い車だ。
! l" R+ @0 L0 L* b: [6 p, n 11、 野菜や果物について言葉:人参、椎茸、大根、じゃが芋、筍、白菜、葱、玉葱、ピーマン、トマト、キャベツ、なす、大蒜、梨、韮、きゅうり、りんご、みかん、バナナ、葡萄,メロン、桃、パイナップル、苺 |