每天食用核桃可增强血管弹性、预防动脉硬化* O7 d' _- A" L) u- b- B4 |
オリーブオイル、トマトなどをふんだんに使う地中海食は、心臓病を予防するなど、健康的な食事としてよく知られている。この地中海食で使うオリーブオイルの一部を、くるみに置き換えると、高脂血症の人の血管を柔らかくする効果があることが、スペインのエミリオ?ロス医師らによる研究でわかった。米国の医学雑誌『Circulation』誌2004年4月6日号に掲載された。
! u i4 x) n# K' Q これまでの疫学調査で、くるみなどのナッツ類を多く食べる人は、心臓病のリスクが低くなると報告されている。ナッツ類にはコレステロール値を下げる効果があるため、それが一因とされてきた。
8 h s# D( i* w/ B S# ` ところが、今回の研究で、血管を柔らかくするなど、従来にない新しい健康効果があることがわかった。
. ?1 E* o! @! K0 ^* n 心臓病の一因となる動脈硬化は、「血液がドロドロ」になるだけでなく、血管の内壁に血球などが付着して、血管が細くなったり、血管自体が硬くなってしまうことが原因。8 W2 N7 K6 e p2 M
今回の研究から、くるみには、「血液をサラサラ」にするだけでなく、血管の弾力性を増し、血球などを血管に付着させにくくすることがわかり、三つの側面から動脈硬化を防ぐ可能性があると明らかになった。3 W {+ `- R" _
脂質には、幾つかの種類がある。
9 _/ `: r# q5 [ b; p! h) P- g たとえば、オリーブオイルなどに含まれるオレイン酸の「一価不飽和脂肪酸」、魚油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)に代表される「n-3系脂肪酸」などだ。% j+ I. o4 U6 q, J
「n-3系脂肪酸」は、血液をサラサラにして、動脈硬化を予防すると考えられている。くるみには、「n-3系脂肪酸」の一種であるαリノレン酸が多い。* Q. {& H) W/ k1 e7 V8 D: f
その上、くるみには、抗酸化物質のビタミンEも豊富だ。
0 s3 [! S8 [; B. h' B 今回の実験に参加したのは、血中のコレステロール値が高い21人の高脂血症の男女。心臓病などにはかかっていない。. K& c3 B& Z, d
オリーブオイルなどに含まれる脂質「一価不飽和脂肪酸」の約3割をくるみのαリノレン酸に置き換えた「くるみ食」を1カ月食べ、通常の地中海食を1カ月食べた。$ K1 H7 T% `; C
くるみ食では、くるみを料理に使ったり、デザートやスナックなどにして、1日8~13個食べた。なお、脂質全体のカロリーは、くるみ食と地中海食でほぼ同様にした。6 z: }; n) f9 Z) y/ o
参加者はくじびきで2グループに分けた。
2 P5 J7 e# w* O* |2 g くるみ食を最初に1カ月とり、その後地中海食を1カ月とるグループ。もう一つは逆に、地中海食を先に、くるみ食を次にとった。
: V7 u+ E* Q) w7 P4 k# A7 T& v |/ n 地中海食、くるみ食をそれぞれ終了した直後に血中の脂質や、血管の弾力性、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかなどを検査した。
& C' S) t$ ~$ R) c: |0 c: d 実験を完了した18人のデータを分析したところ、くるみ食は地中海食と比べて、血管の弾力性(EDV)が高くなった。
4 K' u L0 R+ l, E7 [% f/ k また、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかを示す指標(VCAM-1)が低くなった。, K v8 b0 G: {0 f( b1 n5 F& z
つまり、くるみ食を食べていると、地中海食より血管が柔らかくなり、血球などが血管に付着しにくくなったわけだ。1 L$ Y& x" w; S' I% [' k: M
また、これまでにも報告されている通り、総コレステロール、LDLコレステロールも低くなった。0 B! } F C3 Y3 A% a$ k
くるみは動脈硬化予防にいいナッツということがわかったが、とはいえ、1個27kcalとカロリーが低いとはいえない。10個食べると270kcalになってしまうので、食べ過ぎに注意が必要だ。# b9 _/ @: b$ b. X" T. f" F
译文对照:
# d/ z! M: B' e' L# @2 G 众所周知,大量使用橄榄油、西红柿等的地中海饮食具有预防心脏病等作用,属于一种健康饮食方式。而西班牙医生Emilio Ros等人所进行研究发现,把地中海食物中使用的部分橄榄油换成核桃后,会具有软化高脂血症患者血管的作用。该研究报告刊登在2004年4月6日出版的美国医学杂志《Circulation》上。
! e" N, S- n$ w/ h y/ U5 Y L 在过去的流行病学调査方面,曾有报告称:经常食用核桃等坚果类可降低患心脏病的风险,原因之一是坚果类具有降低胆固醇值的作用。
# T; m$ U9 N, w* i6 r/ W 而此次的研究首次发现核桃还具有软化血管等新的保健功效。! C- Q! _3 a5 }& K$ i; t; u
动脉硬化是引发心脏病的原因之一,因为动脉硬化不仅仅是“血液变得粘稠”,血球等粘附在血管内壁上之后,还使血管变细、血管本身变硬。# B7 r/ x, P. y
此次研究发现核桃不光能使“血液流畅”,还可以增加血管的弹性,使血球等不易粘附在血管上——也就是说,核桃可以通过这三个方面预防动脉硬化。, h2 U6 {9 ^1 Q+ z! y
脂肪的种类有若干种。
: d5 w' O H# I- u 如橄榄油等中包含的“一价不饱和脂肪酸”甘油三油酸脂(oleine酸)、鱼油中包含的以DHA(二十二碳六烯酸)与EPA(二十碳五烯酸)为代表的“n-3脂肪酸”等。1 g' ]4 H. N8 d, n6 Z" `
“n-3脂肪酸”可使血液流畅、预防动脉硬化。核桃中含有大量α亚麻酸,属于“n-3脂肪酸”中的一种。3 \1 v _5 a+ h7 d9 T2 N! n8 f# C
此外,核桃中还含有丰富的抗氧化物质维生素E。5 h0 C6 t! E V. l+ D5 q; o
参加此次试验的是21名血液中胆固醇值偏高的男女高脂血症患者,未患有心脏病等疾病。
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试验者分别食用一个月的“核桃餐”与一个月的普通地中海餐。核桃餐是指把约3成橄榄油等中包含的脂肪“一价不饱和脂肪酸”换成核桃中包含的α亚麻酸。 |