每天食用核桃可增强血管弹性、预防动脉硬化! w5 {1 } d: P! T- O
オリーブオイル、トマトなどをふんだんに使う地中海食は、心臓病を予防するなど、健康的な食事としてよく知られている。この地中海食で使うオリーブオイルの一部を、くるみに置き換えると、高脂血症の人の血管を柔らかくする効果があることが、スペインのエミリオ?ロス医師らによる研究でわかった。米国の医学雑誌『Circulation』誌2004年4月6日号に掲載された。/ o2 K3 T8 B+ Z2 g9 N+ p
これまでの疫学調査で、くるみなどのナッツ類を多く食べる人は、心臓病のリスクが低くなると報告されている。ナッツ類にはコレステロール値を下げる効果があるため、それが一因とされてきた。
% y' t, l# p, h6 d; z ところが、今回の研究で、血管を柔らかくするなど、従来にない新しい健康効果があることがわかった。
& B& E* x1 ~6 ]. j5 g 心臓病の一因となる動脈硬化は、「血液がドロドロ」になるだけでなく、血管の内壁に血球などが付着して、血管が細くなったり、血管自体が硬くなってしまうことが原因。2 p; k5 J. j* s: t" L
今回の研究から、くるみには、「血液をサラサラ」にするだけでなく、血管の弾力性を増し、血球などを血管に付着させにくくすることがわかり、三つの側面から動脈硬化を防ぐ可能性があると明らかになった。
1 T1 ?9 Y: v3 i4 N 脂質には、幾つかの種類がある。+ q" t8 Q- v; R) T6 o
たとえば、オリーブオイルなどに含まれるオレイン酸の「一価不飽和脂肪酸」、魚油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)に代表される「n-3系脂肪酸」などだ。# R z3 d9 X9 K# [
「n-3系脂肪酸」は、血液をサラサラにして、動脈硬化を予防すると考えられている。くるみには、「n-3系脂肪酸」の一種であるαリノレン酸が多い。
) w8 `5 H7 E; |( w& v その上、くるみには、抗酸化物質のビタミンEも豊富だ。# V) h1 Y/ J% X9 E
今回の実験に参加したのは、血中のコレステロール値が高い21人の高脂血症の男女。心臓病などにはかかっていない。) W7 I8 }3 m, o" |( L
オリーブオイルなどに含まれる脂質「一価不飽和脂肪酸」の約3割をくるみのαリノレン酸に置き換えた「くるみ食」を1カ月食べ、通常の地中海食を1カ月食べた。
; E1 K. _, h( a5 l くるみ食では、くるみを料理に使ったり、デザートやスナックなどにして、1日8~13個食べた。なお、脂質全体のカロリーは、くるみ食と地中海食でほぼ同様にした。
6 L. \) }: |3 u% M8 }7 O 参加者はくじびきで2グループに分けた。( d' Z( h, \/ d9 w: O) ]
くるみ食を最初に1カ月とり、その後地中海食を1カ月とるグループ。もう一つは逆に、地中海食を先に、くるみ食を次にとった。
+ _7 m1 r1 Z5 p+ U* s! K: ~ 地中海食、くるみ食をそれぞれ終了した直後に血中の脂質や、血管の弾力性、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかなどを検査した。* d0 j! A& g8 O" C9 w: H& {
実験を完了した18人のデータを分析したところ、くるみ食は地中海食と比べて、血管の弾力性(EDV)が高くなった。: Z/ |. _) J$ f3 ^& c/ o
また、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかを示す指標(VCAM-1)が低くなった。: L+ ]* T5 E9 f# L$ h! z5 v/ T: |% V6 E
つまり、くるみ食を食べていると、地中海食より血管が柔らかくなり、血球などが血管に付着しにくくなったわけだ。( `8 K" R: F# C# v1 ?/ W) @
また、これまでにも報告されている通り、総コレステロール、LDLコレステロールも低くなった。
3 h% @& N+ o6 z くるみは動脈硬化予防にいいナッツということがわかったが、とはいえ、1個27kcalとカロリーが低いとはいえない。10個食べると270kcalになってしまうので、食べ過ぎに注意が必要だ。
. U6 L( P3 b* k1 ? 译文对照:
! G! E: l4 e" K1 M 众所周知,大量使用橄榄油、西红柿等的地中海饮食具有预防心脏病等作用,属于一种健康饮食方式。而西班牙医生Emilio Ros等人所进行研究发现,把地中海食物中使用的部分橄榄油换成核桃后,会具有软化高脂血症患者血管的作用。该研究报告刊登在2004年4月6日出版的美国医学杂志《Circulation》上。. J: P. D# ~- m5 g U' @% K
在过去的流行病学调査方面,曾有报告称:经常食用核桃等坚果类可降低患心脏病的风险,原因之一是坚果类具有降低胆固醇值的作用。
( ~8 ~5 V+ I' C! Y6 u% j4 J 而此次的研究首次发现核桃还具有软化血管等新的保健功效。
- z5 s2 l# A& i: E/ B( y 动脉硬化是引发心脏病的原因之一,因为动脉硬化不仅仅是“血液变得粘稠”,血球等粘附在血管内壁上之后,还使血管变细、血管本身变硬。" B9 d }: `3 p0 Z& z
此次研究发现核桃不光能使“血液流畅”,还可以增加血管的弹性,使血球等不易粘附在血管上——也就是说,核桃可以通过这三个方面预防动脉硬化。/ P* ~6 X# H8 r( M) a/ r" t
脂肪的种类有若干种。
) P; V3 M; v6 X 如橄榄油等中包含的“一价不饱和脂肪酸”甘油三油酸脂(oleine酸)、鱼油中包含的以DHA(二十二碳六烯酸)与EPA(二十碳五烯酸)为代表的“n-3脂肪酸”等。+ |+ P1 Y9 Y n6 M( a2 Q
“n-3脂肪酸”可使血液流畅、预防动脉硬化。核桃中含有大量α亚麻酸,属于“n-3脂肪酸”中的一种。% ~6 y0 c; q6 X/ h
此外,核桃中还含有丰富的抗氧化物质维生素E。! U1 \ b% @9 @% x S
参加此次试验的是21名血液中胆固醇值偏高的男女高脂血症患者,未患有心脏病等疾病。
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. J8 P2 P" X1 R; R 试验者分别食用一个月的“核桃餐”与一个月的普通地中海餐。核桃餐是指把约3成橄榄油等中包含的脂肪“一价不饱和脂肪酸”换成核桃中包含的α亚麻酸。 |