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[阅读指导] 日语报刊选读6.1

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发表于 2012-8-16 12:20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  每天食用核桃可增强血管弹性、预防动脉硬化% P; \; c2 D, R* C
  ァ£ーブァ·ル、トマトなどをふんだんに使う地中海食は、心臓病を予防するなど、健康的な食事としてよく知られている。この地中海食で使うァ£ーブァ·ルの一部を、くるみに置き换えると、高脂血症の人の血管を柔らかくする効果があることが、スペインのエミリオ?ロス医师らによる研究でわかった。米国の医学雑志『Circulation』志2004年4月6日号に掲载された。7 X% s) p' x  u8 |# ~" n
  これまでの疫学调査で、くるみなどのナッツ类を多く食べる人は、心臓病のリスクが低くなると报告されている。ナッツ类にはコレステロール値を下げる効果があるため、それが一因とされてきた。" @; k6 R  L; B0 ^0 U8 v
  ところが、今回の研究で、血管を柔らかくするなど、従来にない新しい健康効果があることがわかった。
/ p9 \/ R% {! [) D) e' f+ m. W. [  心臓病の一因となる动脉硬化は、「血液がドロドロ」になるだけでなく、血管の内壁に血球などが付着して、血管が细くなったり、血管自体が硬くなってしまうことが原因。* u2 F' D* ^! t( F4 O1 r
  今回の研究から、くるみには、「血液をサラサラ」にするだけでなく、血管の弾力性を増し、血球などを血管に付着させにくくすることがわかり、三つの侧面から动脉硬化を防ぐ可能性があると明らかになった。4 I4 R, m% z5 x) H1 x% O
  脂质には、几つかの种类がある。
' z4 |" L2 O( \+ n+ J  たとえば、ァ£ーブァ·ルなどに含まれるァ§イン酸の「一価不饱和脂肪酸」、鱼油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)に代表される「n-3系脂肪酸」などだ。. Z! Z. m! C2 ]0 {/ N
  「n-3系脂肪酸」は、血液をサラサラにして、动脉硬化を予防すると考えられている。くるみには、「n-3系脂肪酸」の一种であるαリノレン酸が多い。
. T$ E. a' m0 j; h3 B6 n0 {1 @* `  その上、くるみには、抗酸化物质のビタミンEも豊富だ。0 [& G/ c% ?% [2 @4 m
  今回の実験に参加したのは、血中のコレステロール値が高い21人の高脂血症の男女。心臓病などにはかかっていない。4 g) _& r+ F, Q. z- R- V
  ァ£ーブァ·ルなどに含まれる脂质「一価不饱和脂肪酸」の约3割をくるみのαリノレン酸に置き换えた「くるみ食」を1カ月食べ、通常の地中海食を1カ月食べた。
! V7 }+ S, r; j  くるみ食では、くるみを料理に使ったり、デザートやスナックなどにして、1日8~13个食べた。なお、脂质全体のカロリーは、くるみ食と地中海食でほぼ同様にした。
" X% t! L1 f0 ^" R. H: Z  参加者はくじびきで2グループに分けた。7 K8 l" \" H3 X4 L
  くるみ食を最初に1カ月とり、その後地中海食を1カ月とるグループ。もう一つは逆に、地中海食を先に、くるみ食を次にとった。- m7 x3 o! s' ]) N
  地中海食、くるみ食をそれぞれ终了した直後に血中の脂质や、血管の弾力性、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかなどを検査した。0 d0 x* N9 ]: h4 q: F) }
  実験を完了した18人のデータを分析したところ、くるみ食は地中海食と比べて、血管の弾力性(EDV)が高くなった。. {, F- t$ b. m  r$ J5 d7 Z: z
  また、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかを示す指标(VCAM-1)が低くなった。; j9 X# j5 v5 T9 `! r  `
  つまり、くるみ食を食べていると、地中海食より血管が柔らかくなり、血球などが血管に付着しにくくなったわけだ。
6 S4 ~8 V0 D9 q& G6 x. c: g: s4 ]  また、これまでにも报告されている通り、総コレステロール、LDLコレステロールも低くなった。6 f% V& `. ~8 O3 e" W
  くるみは动脉硬化予防にいいナッツということがわかったが、とはいえ、1个27kcalとカロリーが低いとはいえない。10个食べると270kcalになってしまうので、食べ过ぎに注意が必要だ。
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 楼主| 发表于 2012-8-16 12:20:14 | 显示全部楼层

日语报刊选读6.1

  译文对照:
0 r4 c' Z' W+ C! s, \  众所周知,大量使用橄榄油、西红柿等的地中海饮食具有预防心脏病等作用,属于一种健康饮食方式。而西班牙医生Emilio Ros等人所进行研究发现,把地中海食物中使用的部分橄榄油换成核桃后,会具有软化高脂血症患者血管的作用。该研究报告刊登在2004年4月6日出版的美国医学杂志《Circulation》上。
* K6 }  x. `) C; w  在过去的流行病学调査方面,曾有报告称:经常食用核桃等坚果类可降低患心脏病的风险,原因之一是坚果类具有降低胆固醇值的作用。+ _; {7 R) ]6 w! r. W* t# ]: ~9 D
  而此次的研究首次发现核桃还具有软化血管等新的保健功效。4 @+ J. ^8 d4 I6 M4 s/ a
  动脉硬化是引发心脏病的原因之一,因为动脉硬化不仅仅是“血液变得粘稠”,血球等粘附在血管内壁上之后,还使血管变细、血管本身变硬。' w% A2 K- u( M$ M1 E- s
  此次研究发现核桃不光能使“血液流畅”,还可以增加血管的弹性,使血球等不易粘附在血管上——也就是说,核桃可以通过这三个方面预防动脉硬化。3 D: ~- A+ ~6 U9 J
  脂肪的种类有若干种。
$ C) u& }$ \$ S0 V1 o  如橄榄油等中包含的“一价不饱和脂肪酸”甘油三油酸脂(oleine酸)、鱼油中包含的以DHA(二十二碳六烯酸)与EPA(二十碳五烯酸)为代表的“n-3脂肪酸”等。9 H/ l. L2 F9 Y8 e. |# Z5 g
  “n-3脂肪酸”可使血液流畅、预防动脉硬化。核桃中含有大量α亚麻酸,属于“n-3脂肪酸”中的一种。
, d! X4 _( u: z6 h; \* o  此外,核桃中还含有丰富的抗氧化物质维生素E。5 i0 q2 H7 q5 c% n: R6 Y9 o  i: l7 z
  参加此次试验的是21名血液中胆固醇值偏高的男女高脂血症患者,未患有心脏病等疾病。. d- o2 Z" h& D: X9 j
  试验者分别食用一个月的“核桃餐”与一个月的普通地中海餐。核桃餐是指把约3成橄榄油等中包含的脂肪“一价不饱和脂肪酸”换成核桃中包含的α亚麻酸。# R7 w, P' D9 [3 }$ d! W9 n
  核桃餐中,用核桃做菜,或把核桃作为饭后点心及茶点等,每天食用8~13个。核桃餐与地中海餐中脂肪所含的热量大致相同。: t+ I& v  t/ N' Z2 t" z
  参加者通过抽签分为两组。3 z' C  @# Y3 U- \' n! B! d
  一组先吃一个月的核桃餐,再吃一个月的地中海餐。另外一组反过来,先吃一个月的地中海餐,再吃一个月的核桃餐。- |, q* E, c* Y7 @, c* q9 t$ ?
  食用地中海餐与核桃餐之后,立即分别对实验者血液中的脂肪、血管弹性、血球等粘附在血管上的难易程度等进行检查。
4 F) n) A6 L, e+ H  对结束试验的18人的数据进行分析发现,食用核桃餐的血管弹性(EDV)比食用地中海餐的要高。
4 G9 e4 H( z* j8 Y( ]8 }+ V8 l4 R  而表示血球等粘附在血管上的难易程度的指标(VCAM-1)却降低了。3 r  m2 h/ X: h6 C1 K  _: c( `
  也就是说,食用核桃餐之后,血管比食用地中海餐柔软,血球等不易粘附在血管上。! ~8 [% E. C" a7 Q
  另外,还像过去的报告一样,胆固醇、LDL胆固醇都降低了。
2 I. Y3 k- n: l5 I) D  虽然核桃能够预防动脉硬化、是有利健康的坚果,但一个核桃中包含27kcal的热量,并不算低,食用十个核桃就是270kcal,因此必须注意不要食用过量。
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