每天食用核桃可增强血管弹性、预防动脉硬化, j% k" p4 Y# l J
ァ£ーブァ·ル、トマトなどをふんだんに使う地中海食は、心臓病を予防するなど、健康的な食事としてよく知られている。この地中海食で使うァ£ーブァ·ルの一部を、くるみに置き换えると、高脂血症の人の血管を柔らかくする効果があることが、スペインのエミリオ?ロス医师らによる研究でわかった。米国の医学雑志『Circulation』志2004年4月6日号に掲载された。1 {9 A4 ?- D. X- o2 t4 `
これまでの疫学调査で、くるみなどのナッツ类を多く食べる人は、心臓病のリスクが低くなると报告されている。ナッツ类にはコレステロール値を下げる効果があるため、それが一因とされてきた。4 P: Z+ W" N9 F2 s6 H: [. v
ところが、今回の研究で、血管を柔らかくするなど、従来にない新しい健康効果があることがわかった。
8 U! E1 Z" h% l6 i+ E% W+ i 心臓病の一因となる动脉硬化は、「血液がドロドロ」になるだけでなく、血管の内壁に血球などが付着して、血管が细くなったり、血管自体が硬くなってしまうことが原因。) N; H; L* z! E% U" a& D% r# p
今回の研究から、くるみには、「血液をサラサラ」にするだけでなく、血管の弾力性を増し、血球などを血管に付着させにくくすることがわかり、三つの侧面から动脉硬化を防ぐ可能性があると明らかになった。$ H3 y& e. [7 S: i6 G, U
脂质には、几つかの种类がある。
: z. s2 @: k& \5 m% W たとえば、ァ£ーブァ·ルなどに含まれるァ§イン酸の「一価不饱和脂肪酸」、鱼油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)に代表される「n-3系脂肪酸」などだ。
4 u" w2 C6 B4 H 「n-3系脂肪酸」は、血液をサラサラにして、动脉硬化を予防すると考えられている。くるみには、「n-3系脂肪酸」の一种であるαリノレン酸が多い。
0 U2 L( E* T F; B* A* \, i その上、くるみには、抗酸化物质のビタミンEも豊富だ。
0 l; k! C6 j* [ 今回の実験に参加したのは、血中のコレステロール値が高い21人の高脂血症の男女。心臓病などにはかかっていない。! _- [% I/ d2 t% f$ H$ `2 Z
ァ£ーブァ·ルなどに含まれる脂质「一価不饱和脂肪酸」の约3割をくるみのαリノレン酸に置き换えた「くるみ食」を1カ月食べ、通常の地中海食を1カ月食べた。
6 S0 s9 } [$ f' o4 U6 { くるみ食では、くるみを料理に使ったり、デザートやスナックなどにして、1日8~13个食べた。なお、脂质全体のカロリーは、くるみ食と地中海食でほぼ同様にした。
& J9 X( o3 P7 P! [8 e, @! U 参加者はくじびきで2グループに分けた。
; Q& }1 [, E9 n1 N% N' W くるみ食を最初に1カ月とり、その後地中海食を1カ月とるグループ。もう一つは逆に、地中海食を先に、くるみ食を次にとった。- ]: d, \9 ~; D1 K
地中海食、くるみ食をそれぞれ终了した直後に血中の脂质や、血管の弾力性、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかなどを検査した。
# a+ h0 @( @- [: c' W$ d; V0 x/ ^ 実験を完了した18人のデータを分析したところ、くるみ食は地中海食と比べて、血管の弾力性(EDV)が高くなった。
r2 W" f0 g& O1 f" y( W また、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかを示す指标(VCAM-1)が低くなった。( j4 j- G' X2 S7 J) `
つまり、くるみ食を食べていると、地中海食より血管が柔らかくなり、血球などが血管に付着しにくくなったわけだ。
1 [9 P; \6 r2 { W6 ` m1 u! d2 Y また、これまでにも报告されている通り、総コレステロール、LDLコレステロールも低くなった。
3 e' k5 Q# }8 k q くるみは动脉硬化予防にいいナッツということがわかったが、とはいえ、1个27kcalとカロリーが低いとはいえない。10个食べると270kcalになってしまうので、食べ过ぎに注意が必要だ。 |