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[阅读指导] 日语报刊选读6.1

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发表于 2012-8-16 12:20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  每天食用核桃可增强血管弹性、预防动脉硬化
6 A! _: K& K: b3 N/ ]8 ]  ァ£ーブァ·ル、トマトなどをふんだんに使う地中海食は、心臓病を予防するなど、健康的な食事としてよく知られている。この地中海食で使うァ£ーブァ·ルの一部を、くるみに置き换えると、高脂血症の人の血管を柔らかくする効果があることが、スペインのエミリオ?ロス医师らによる研究でわかった。米国の医学雑志『Circulation』志2004年4月6日号に掲载された。% I& t# y" t. b# Z5 c; P
  これまでの疫学调査で、くるみなどのナッツ类を多く食べる人は、心臓病のリスクが低くなると报告されている。ナッツ类にはコレステロール値を下げる効果があるため、それが一因とされてきた。, ^" @2 y: _4 Y& d! K
  ところが、今回の研究で、血管を柔らかくするなど、従来にない新しい健康効果があることがわかった。
) t  i5 W) p7 ^* {  心臓病の一因となる动脉硬化は、「血液がドロドロ」になるだけでなく、血管の内壁に血球などが付着して、血管が细くなったり、血管自体が硬くなってしまうことが原因。) p2 M; ~8 E6 }8 n
  今回の研究から、くるみには、「血液をサラサラ」にするだけでなく、血管の弾力性を増し、血球などを血管に付着させにくくすることがわかり、三つの侧面から动脉硬化を防ぐ可能性があると明らかになった。
# b4 L4 E$ G* C& d3 k  脂质には、几つかの种类がある。
0 o+ c) _* d% }; K/ y; C  たとえば、ァ£ーブァ·ルなどに含まれるァ§イン酸の「一価不饱和脂肪酸」、鱼油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)に代表される「n-3系脂肪酸」などだ。& j( C4 C. W' @* l1 B/ V* J
  「n-3系脂肪酸」は、血液をサラサラにして、动脉硬化を予防すると考えられている。くるみには、「n-3系脂肪酸」の一种であるαリノレン酸が多い。4 j0 J; X% T0 _% C
  その上、くるみには、抗酸化物质のビタミンEも豊富だ。
5 ~; E! Q# t; w  {  今回の実験に参加したのは、血中のコレステロール値が高い21人の高脂血症の男女。心臓病などにはかかっていない。3 }3 j5 j7 ?1 q6 |2 G$ Y
  ァ£ーブァ·ルなどに含まれる脂质「一価不饱和脂肪酸」の约3割をくるみのαリノレン酸に置き换えた「くるみ食」を1カ月食べ、通常の地中海食を1カ月食べた。# ^) S* C6 ~: U# f: _6 C$ d+ s, h
  くるみ食では、くるみを料理に使ったり、デザートやスナックなどにして、1日8~13个食べた。なお、脂质全体のカロリーは、くるみ食と地中海食でほぼ同様にした。
5 U. W6 d+ ]- f' [+ L/ T8 l  参加者はくじびきで2グループに分けた。
1 _  z+ r2 F2 a/ S6 F) E. U: Z  くるみ食を最初に1カ月とり、その後地中海食を1カ月とるグループ。もう一つは逆に、地中海食を先に、くるみ食を次にとった。
  _6 {( a: Q# i5 H5 J  地中海食、くるみ食をそれぞれ终了した直後に血中の脂质や、血管の弾力性、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかなどを検査した。
6 `2 s5 X$ _% r9 X  実験を完了した18人のデータを分析したところ、くるみ食は地中海食と比べて、血管の弾力性(EDV)が高くなった。1 H9 D3 W7 x' s
  また、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかを示す指标(VCAM-1)が低くなった。
/ C" f7 Q6 r) {+ v- @1 m' R  つまり、くるみ食を食べていると、地中海食より血管が柔らかくなり、血球などが血管に付着しにくくなったわけだ。/ J  y( @& Q( D% i& K# z( G
  また、これまでにも报告されている通り、総コレステロール、LDLコレステロールも低くなった。
* q: H' K; O* h9 u0 c  くるみは动脉硬化予防にいいナッツということがわかったが、とはいえ、1个27kcalとカロリーが低いとはいえない。10个食べると270kcalになってしまうので、食べ过ぎに注意が必要だ。
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 楼主| 发表于 2012-8-16 12:20:14 | 显示全部楼层

日语报刊选读6.1

  译文对照:
& k) i1 W* \% G  众所周知,大量使用橄榄油、西红柿等的地中海饮食具有预防心脏病等作用,属于一种健康饮食方式。而西班牙医生Emilio Ros等人所进行研究发现,把地中海食物中使用的部分橄榄油换成核桃后,会具有软化高脂血症患者血管的作用。该研究报告刊登在2004年4月6日出版的美国医学杂志《Circulation》上。( I2 E$ g, W2 d
  在过去的流行病学调査方面,曾有报告称:经常食用核桃等坚果类可降低患心脏病的风险,原因之一是坚果类具有降低胆固醇值的作用。- g* o0 H' x0 ^5 a
  而此次的研究首次发现核桃还具有软化血管等新的保健功效。5 L  J, C1 w' J
  动脉硬化是引发心脏病的原因之一,因为动脉硬化不仅仅是“血液变得粘稠”,血球等粘附在血管内壁上之后,还使血管变细、血管本身变硬。
% R# w" `6 ~; ?# g  此次研究发现核桃不光能使“血液流畅”,还可以增加血管的弹性,使血球等不易粘附在血管上——也就是说,核桃可以通过这三个方面预防动脉硬化。
2 I% W' U5 `- B2 \# D  脂肪的种类有若干种。/ H, {2 O, n# {
  如橄榄油等中包含的“一价不饱和脂肪酸”甘油三油酸脂(oleine酸)、鱼油中包含的以DHA(二十二碳六烯酸)与EPA(二十碳五烯酸)为代表的“n-3脂肪酸”等。5 g9 A' I, H& f9 K  M
  “n-3脂肪酸”可使血液流畅、预防动脉硬化。核桃中含有大量α亚麻酸,属于“n-3脂肪酸”中的一种。
2 U& K0 K& s' q  R1 e  此外,核桃中还含有丰富的抗氧化物质维生素E。
7 t1 G4 R. S5 m: d! N2 K, T0 N  参加此次试验的是21名血液中胆固醇值偏高的男女高脂血症患者,未患有心脏病等疾病。
- U' ]. H; j1 x0 P4 e- Z  试验者分别食用一个月的“核桃餐”与一个月的普通地中海餐。核桃餐是指把约3成橄榄油等中包含的脂肪“一价不饱和脂肪酸”换成核桃中包含的α亚麻酸。- b  _! F/ K/ m& I9 @6 g9 ?
  核桃餐中,用核桃做菜,或把核桃作为饭后点心及茶点等,每天食用8~13个。核桃餐与地中海餐中脂肪所含的热量大致相同。- @6 {3 P" y# C3 K; o
  参加者通过抽签分为两组。
, \$ e" g+ X* m# @$ Q/ \  一组先吃一个月的核桃餐,再吃一个月的地中海餐。另外一组反过来,先吃一个月的地中海餐,再吃一个月的核桃餐。; I( v' Z% O. r
  食用地中海餐与核桃餐之后,立即分别对实验者血液中的脂肪、血管弹性、血球等粘附在血管上的难易程度等进行检查。* I; B: e7 L6 P
  对结束试验的18人的数据进行分析发现,食用核桃餐的血管弹性(EDV)比食用地中海餐的要高。& r# F: u+ _( L+ t( j% Z
  而表示血球等粘附在血管上的难易程度的指标(VCAM-1)却降低了。
0 X* u2 M# `. R* l! d  也就是说,食用核桃餐之后,血管比食用地中海餐柔软,血球等不易粘附在血管上。) W  Z6 `& R( O' ]3 |
  另外,还像过去的报告一样,胆固醇、LDL胆固醇都降低了。% V# |1 \4 h' `+ X( Y, T
  虽然核桃能够预防动脉硬化、是有利健康的坚果,但一个核桃中包含27kcal的热量,并不算低,食用十个核桃就是270kcal,因此必须注意不要食用过量。
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