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[阅读指导] 日语报刊选读6.1

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发表于 2012-8-16 12:20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  每天食用核桃可增强血管弹性、预防动脉硬化, j% k" p4 Y# l  J
  ァ£ーブァ·ル、トマトなどをふんだんに使う地中海食は、心臓病を予防するなど、健康的な食事としてよく知られている。この地中海食で使うァ£ーブァ·ルの一部を、くるみに置き换えると、高脂血症の人の血管を柔らかくする効果があることが、スペインのエミリオ?ロス医师らによる研究でわかった。米国の医学雑志『Circulation』志2004年4月6日号に掲载された。1 {9 A4 ?- D. X- o2 t4 `
  これまでの疫学调査で、くるみなどのナッツ类を多く食べる人は、心臓病のリスクが低くなると报告されている。ナッツ类にはコレステロール値を下げる効果があるため、それが一因とされてきた。4 P: Z+ W" N9 F2 s6 H: [. v
  ところが、今回の研究で、血管を柔らかくするなど、従来にない新しい健康効果があることがわかった。
8 U! E1 Z" h% l6 i+ E% W+ i  心臓病の一因となる动脉硬化は、「血液がドロドロ」になるだけでなく、血管の内壁に血球などが付着して、血管が细くなったり、血管自体が硬くなってしまうことが原因。) N; H; L* z! E% U" a& D% r# p
  今回の研究から、くるみには、「血液をサラサラ」にするだけでなく、血管の弾力性を増し、血球などを血管に付着させにくくすることがわかり、三つの侧面から动脉硬化を防ぐ可能性があると明らかになった。$ H3 y& e. [7 S: i6 G, U
  脂质には、几つかの种类がある。
: z. s2 @: k& \5 m% W  たとえば、ァ£ーブァ·ルなどに含まれるァ§イン酸の「一価不饱和脂肪酸」、鱼油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)に代表される「n-3系脂肪酸」などだ。
4 u" w2 C6 B4 H  「n-3系脂肪酸」は、血液をサラサラにして、动脉硬化を予防すると考えられている。くるみには、「n-3系脂肪酸」の一种であるαリノレン酸が多い。
0 U2 L( E* T  F; B* A* \, i  その上、くるみには、抗酸化物质のビタミンEも豊富だ。
0 l; k! C6 j* [  今回の実験に参加したのは、血中のコレステロール値が高い21人の高脂血症の男女。心臓病などにはかかっていない。! _- [% I/ d2 t% f$ H$ `2 Z
  ァ£ーブァ·ルなどに含まれる脂质「一価不饱和脂肪酸」の约3割をくるみのαリノレン酸に置き换えた「くるみ食」を1カ月食べ、通常の地中海食を1カ月食べた。
6 S0 s9 }  [$ f' o4 U6 {  くるみ食では、くるみを料理に使ったり、デザートやスナックなどにして、1日8~13个食べた。なお、脂质全体のカロリーは、くるみ食と地中海食でほぼ同様にした。
& J9 X( o3 P7 P! [8 e, @! U  参加者はくじびきで2グループに分けた。
; Q& }1 [, E9 n1 N% N' W  くるみ食を最初に1カ月とり、その後地中海食を1カ月とるグループ。もう一つは逆に、地中海食を先に、くるみ食を次にとった。- ]: d, \9 ~; D1 K
  地中海食、くるみ食をそれぞれ终了した直後に血中の脂质や、血管の弾力性、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかなどを検査した。
# a+ h0 @( @- [: c' W$ d; V0 x/ ^  実験を完了した18人のデータを分析したところ、くるみ食は地中海食と比べて、血管の弾力性(EDV)が高くなった。
  r2 W" f0 g& O1 f" y( W  また、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかを示す指标(VCAM-1)が低くなった。( j4 j- G' X2 S7 J) `
  つまり、くるみ食を食べていると、地中海食より血管が柔らかくなり、血球などが血管に付着しにくくなったわけだ。
1 [9 P; \6 r2 {  W6 `  m1 u! d2 Y  また、これまでにも报告されている通り、総コレステロール、LDLコレステロールも低くなった。
3 e' k5 Q# }8 k  q  くるみは动脉硬化予防にいいナッツということがわかったが、とはいえ、1个27kcalとカロリーが低いとはいえない。10个食べると270kcalになってしまうので、食べ过ぎに注意が必要だ。
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 楼主| 发表于 2012-8-16 12:20:14 | 显示全部楼层

日语报刊选读6.1

  译文对照:
! o0 }: v) N: y6 s* O& @  众所周知,大量使用橄榄油、西红柿等的地中海饮食具有预防心脏病等作用,属于一种健康饮食方式。而西班牙医生Emilio Ros等人所进行研究发现,把地中海食物中使用的部分橄榄油换成核桃后,会具有软化高脂血症患者血管的作用。该研究报告刊登在2004年4月6日出版的美国医学杂志《Circulation》上。
& R7 I  C$ E. t7 u  在过去的流行病学调査方面,曾有报告称:经常食用核桃等坚果类可降低患心脏病的风险,原因之一是坚果类具有降低胆固醇值的作用。
, U0 a8 ~+ \1 y: x( N  而此次的研究首次发现核桃还具有软化血管等新的保健功效。8 z. y+ Z. Y3 G9 ^3 @
  动脉硬化是引发心脏病的原因之一,因为动脉硬化不仅仅是“血液变得粘稠”,血球等粘附在血管内壁上之后,还使血管变细、血管本身变硬。
+ Z  I# B2 \1 n  此次研究发现核桃不光能使“血液流畅”,还可以增加血管的弹性,使血球等不易粘附在血管上——也就是说,核桃可以通过这三个方面预防动脉硬化。
3 E0 U8 f: j8 @& ]$ V0 Z2 x- H  脂肪的种类有若干种。$ y- ?2 z! O4 L
  如橄榄油等中包含的“一价不饱和脂肪酸”甘油三油酸脂(oleine酸)、鱼油中包含的以DHA(二十二碳六烯酸)与EPA(二十碳五烯酸)为代表的“n-3脂肪酸”等。- D1 t$ g" v) N$ m2 @
  “n-3脂肪酸”可使血液流畅、预防动脉硬化。核桃中含有大量α亚麻酸,属于“n-3脂肪酸”中的一种。( @0 m) b# K4 u5 W) t
  此外,核桃中还含有丰富的抗氧化物质维生素E。' T. K4 j) D+ N
  参加此次试验的是21名血液中胆固醇值偏高的男女高脂血症患者,未患有心脏病等疾病。
  F8 K6 g6 c& R* l3 B  试验者分别食用一个月的“核桃餐”与一个月的普通地中海餐。核桃餐是指把约3成橄榄油等中包含的脂肪“一价不饱和脂肪酸”换成核桃中包含的α亚麻酸。; M* `9 Y4 Q& ~) [# L' Z8 V
  核桃餐中,用核桃做菜,或把核桃作为饭后点心及茶点等,每天食用8~13个。核桃餐与地中海餐中脂肪所含的热量大致相同。
" b& y2 \, p* Z  参加者通过抽签分为两组。
+ A* c4 ~. f% t8 c7 G  一组先吃一个月的核桃餐,再吃一个月的地中海餐。另外一组反过来,先吃一个月的地中海餐,再吃一个月的核桃餐。
% B1 E) w5 Z3 e: U( c, q9 N  食用地中海餐与核桃餐之后,立即分别对实验者血液中的脂肪、血管弹性、血球等粘附在血管上的难易程度等进行检查。
/ _: d5 f  J; T2 z5 f. ~- _  对结束试验的18人的数据进行分析发现,食用核桃餐的血管弹性(EDV)比食用地中海餐的要高。! r. H6 r" V- ^4 \. b, U
  而表示血球等粘附在血管上的难易程度的指标(VCAM-1)却降低了。
1 S; x0 @. E  ^4 K: O" P6 [  也就是说,食用核桃餐之后,血管比食用地中海餐柔软,血球等不易粘附在血管上。+ Q) d3 k* J) f
  另外,还像过去的报告一样,胆固醇、LDL胆固醇都降低了。
- ?2 Y+ p: G5 p( e  虽然核桃能够预防动脉硬化、是有利健康的坚果,但一个核桃中包含27kcal的热量,并不算低,食用十个核桃就是270kcal,因此必须注意不要食用过量。
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