每天食用核桃可增强血管弹性、预防动脉硬化
, v$ T1 L+ B/ P" M ァ£ーブァ·ル、トマトなどをふんだんに使う地中海食は、心臓病を予防するなど、健康的な食事としてよく知られている。この地中海食で使うァ£ーブァ·ルの一部を、くるみに置き換えると、高脂血症の人の血管を柔らかくする効果があることが、スペインのエミリオ?ロス医師らによる研究でわかった。米国の医学雑誌『Circulation』誌2004年4月6日号に掲載された。
2 E8 Z4 q; p) T: h2 h これまでの疫学調査で、くるみなどのナッツ類を多く食べる人は、心臓病のリスクが低くなると報告されている。ナッツ類にはコレステロール値を下げる効果があるため、それが一因とされてきた。
; @' D. i$ z- {" `8 o2 {0 S ところが、今回の研究で、血管を柔らかくするなど、従来にない新しい健康効果があることがわかった。
) Z" v: F% A' \( v, V 心臓病の一因となる動脈硬化は、「血液がドロドロ」になるだけでなく、血管の内壁に血球などが付着して、血管が細くなったり、血管自体が硬くなってしまうことが原因。( b% S/ h: f4 q# ^
今回の研究から、くるみには、「血液をサラサラ」にするだけでなく、血管の弾力性を増し、血球などを血管に付着させにくくすることがわかり、三つの側面から動脈硬化を防ぐ可能性があると明らかになった。, ^4 R% s8 }- k& o. I9 _
脂質には、幾つかの種類がある。% |# {8 L3 Z! q" R, @+ H# J
たとえば、ァ£ーブァ·ルなどに含まれるァ§イン酸の「一価不飽和脂肪酸」、魚油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)に代表される「n-3系脂肪酸」などだ。, e+ l) h- a: L& z1 a1 f
「n-3系脂肪酸」は、血液をサラサラにして、動脈硬化を予防すると考えられている。くるみには、「n-3系脂肪酸」の一種であるαリノレン酸が多い。
$ @. Q5 [% x* J* ]6 k3 J/ F# { その上、くるみには、抗酸化物質のビタミンEも豊富だ。
0 _6 J7 h# |& T( _! Z& {& w! a 今回の実験に参加したのは、血中のコレステロール値が高い21人の高脂血症の男女。心臓病などにはかかっていない。) Y: e$ B9 L- H' ]7 h" g
ァ£ーブァ·ルなどに含まれる脂質「一価不飽和脂肪酸」の約3割をくるみのαリノレン酸に置き換えた「くるみ食」を1カ月食べ、通常の地中海食を1カ月食べた。. a# F1 G0 n, E4 U4 F, s
くるみ食では、くるみを料理に使ったり、デザートやスナックなどにして、1日8~13個食べた。なお、脂質全体のカロリーは、くるみ食と地中海食でほぼ同様にした。
' a; s" w I c, S0 c% z% N 参加者はくじびきで2グループに分けた。
. v6 G* G1 M s6 k9 t2 r くるみ食を最初に1カ月とり、その後地中海食を1カ月とるグループ。もう一つは逆に、地中海食を先に、くるみ食を次にとった。; ?# i. \$ B) V$ X9 n. [. E1 n
地中海食、くるみ食をそれぞれ終了した直後に血中の脂質や、血管の弾力性、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかなどを検査した。
# x3 L/ f9 C- v5 r0 ^: Z+ a8 P0 T 実験を完了した18人のデータを分析したところ、くるみ食は地中海食と比べて、血管の弾力性(EDV)が高くなった。
5 |8 F8 Z+ x4 d1 K7 } また、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかを示す指標(VCAM-1)が低くなった。0 X5 G8 Q; G5 k+ h
つまり、くるみ食を食べていると、地中海食より血管が柔らかくなり、血球などが血管に付着しにくくなったわけだ。9 k- S( @# M* m, a# [
また、これまでにも報告されている通り、総コレステロール、LDLコレステロールも低くなった。4 l4 S- c7 x4 {1 Q
くるみは動脈硬化予防にいいナッツということがわかったが、とはいえ、1個27kcalとカロリーが低いとはいえない。10個食べると270kcalになってしまうので、食べ過ぎに注意が必要だ。5 M& ? j- ]4 ]
译文对照:# l3 e8 K5 u% @/ C! I9 n1 P; i
众所周知,大量使用橄榄油、西红柿等的地中海饮食具有预防心脏病等作用,属于一种健康饮食方式。而西班牙医生Emilio Ros等人所进行研究发现,把地中海食物中使用的部分橄榄油换成核桃后,会具有软化高脂血症患者血管的作用。该研究报告刊登在2004年4月6日出版的美国医学杂志《Circulation》上。
" K% a) a7 ~: J. k( x9 \& ~9 O; T* d 在过去的流行病学调査方面,曾有报告称:经常食用核桃等坚果类可降低患心脏病的风险,原因之一是坚果类具有降低胆固醇值的作用。' _ w7 G4 [7 x/ v. `6 p+ M8 i
而此次的研究首次发现核桃还具有软化血管等新的保健功效。' f4 m- D& g* F. L# V
动脉硬化是引发心脏病的原因之一,因为动脉硬化不仅仅是“血液变得粘稠”,血球等粘附在血管内壁上之后,还使血管变细、血管本身变硬。( }. l! T/ H" o4 J& n+ p
此次研究发现核桃不光能使“血液流畅”,还可以增加血管的弹性,使血球等不易粘附在血管上——也就是说,核桃可以通过这三个方面预防动脉硬化。
, O3 W8 ~, }- t2 b/ t 脂肪的种类有若干种。
0 n% [$ [' v5 a+ {; I' V* k 如橄榄油等中包含的“一价不饱和脂肪酸”甘油三油酸脂(oleine酸)、鱼油中包含的以DHA(二十二碳六烯酸)与EPA(二十碳五烯酸)为代表的“n-3脂肪酸”等。/ E* C+ g& D3 Y4 m
“n-3脂肪酸”可使血液流畅、预防动脉硬化。核桃中含有大量α亚麻酸,属于“n-3脂肪酸”中的一种。$ [' c% W2 n R/ J2 a1 o% k8 P
此外,核桃中还含有丰富的抗氧化物质维生素E。( S0 D0 b% x5 j2 Y) g
参加此次试验的是21名血液中胆固醇值偏高的男女高脂血症患者,未患有心脏病等疾病。
% C U* w% e& J+ U5 A/ C% S 试验者分别食用一个月的“核桃餐”与一个月的普通地中海餐。核桃餐是指把约3成橄榄油等中包含的脂肪“一价不饱和脂肪酸”换成核桃中包含的α亚麻酸。 |