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[阅读指导] 2012年日语阅读:日语报刊选读1

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发表于 2012-8-16 12:20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
  每天食用核桃可增强血管弹性、预防动脉硬化# R' b3 B" f2 S+ Y  g* q/ O
  ァ£ーブァ·ル、トマトなどをふんだんに使う地中海食は、心臓病を予防するなど、健康的な食事としてよく知られている。この地中海食で使うァ£ーブァ·ルの一部を、くるみに置き換えると、高脂血症の人の血管を柔らかくする効果があることが、スペインのエミリオ?ロス医師らによる研究でわかった。米国の医学雑誌『Circulation』誌2004年4月6日号に掲載された。
+ N. z+ f' ?# j, x  これまでの疫学調査で、くるみなどのナッツ類を多く食べる人は、心臓病のリスクが低くなると報告されている。ナッツ類にはコレステロール値を下げる効果があるため、それが一因とされてきた。
# g0 u. w4 |' x1 v6 B1 A  ところが、今回の研究で、血管を柔らかくするなど、従来にない新しい健康効果があることがわかった。; k! C. a% L& F1 Z
  心臓病の一因となる動脈硬化は、「血液がドロドロ」になるだけでなく、血管の内壁に血球などが付着して、血管が細くなったり、血管自体が硬くなってしまうことが原因。
6 V  y6 [* a. u. M  I+ f  今回の研究から、くるみには、「血液をサラサラ」にするだけでなく、血管の弾力性を増し、血球などを血管に付着させにくくすることがわかり、三つの側面から動脈硬化を防ぐ可能性があると明らかになった。# K5 l6 q! Z  |& u- j
  脂質には、幾つかの種類がある。6 p" Q& H6 K' U5 J* U- |
  たとえば、ァ£ーブァ·ルなどに含まれるァ§イン酸の「一価不飽和脂肪酸」、魚油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)に代表される「n-3系脂肪酸」などだ。4 B; f; Z8 @( K/ E5 T4 q
  「n-3系脂肪酸」は、血液をサラサラにして、動脈硬化を予防すると考えられている。くるみには、「n-3系脂肪酸」の一種であるαリノレン酸が多い。
6 s/ b- b4 {& L0 E/ d  \  その上、くるみには、抗酸化物質のビタミンEも豊富だ。
- Q! I" |; V0 f& |! X  e5 H/ G) m  今回の実験に参加したのは、血中のコレステロール値が高い21人の高脂血症の男女。心臓病などにはかかっていない。! O1 h. a; G/ N+ J4 x
  ァ£ーブァ·ルなどに含まれる脂質「一価不飽和脂肪酸」の約3割をくるみのαリノレン酸に置き換えた「くるみ食」を1カ月食べ、通常の地中海食を1カ月食べた。0 f. E* V8 m2 Z6 z
  くるみ食では、くるみを料理に使ったり、デザートやスナックなどにして、1日8~13個食べた。なお、脂質全体のカロリーは、くるみ食と地中海食でほぼ同様にした。
, H9 B- U  `0 z/ i  参加者はくじびきで2グループに分けた。! i' M2 v8 z3 h5 d
  くるみ食を最初に1カ月とり、その後地中海食を1カ月とるグループ。もう一つは逆に、地中海食を先に、くるみ食を次にとった。
+ N( d, g, @; x) s  地中海食、くるみ食をそれぞれ終了した直後に血中の脂質や、血管の弾力性、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかなどを検査した。& M! f) k( V0 a1 Q* J4 y
  実験を完了した18人のデータを分析したところ、くるみ食は地中海食と比べて、血管の弾力性(EDV)が高くなった。
* F1 S* |4 N: O- A7 K  また、血球などが血管にどれだけ付着しやすいかを示す指標(VCAM-1)が低くなった。
7 f: r% I7 J  j7 @& \6 n/ U$ @" F  つまり、くるみ食を食べていると、地中海食より血管が柔らかくなり、血球などが血管に付着しにくくなったわけだ。
% ]- o; z' ?6 O5 r# [- W  また、これまでにも報告されている通り、総コレステロール、LDLコレステロールも低くなった。- |' |, d6 B6 {
  くるみは動脈硬化予防にいいナッツということがわかったが、とはいえ、1個27kcalとカロリーが低いとはいえない。10個食べると270kcalになってしまうので、食べ過ぎに注意が必要だ。' n! V  f9 w7 s
  译文对照:; B0 ?# r# X9 |; j+ i, v: R$ ]
  众所周知,大量使用橄榄油、西红柿等的地中海饮食具有预防心脏病等作用,属于一种健康饮食方式。而西班牙医生Emilio Ros等人所进行研究发现,把地中海食物中使用的部分橄榄油换成核桃后,会具有软化高脂血症患者血管的作用。该研究报告刊登在2004年4月6日出版的美国医学杂志《Circulation》上。# W! N1 m: \( q% T( o
  在过去的流行病学调査方面,曾有报告称:经常食用核桃等坚果类可降低患心脏病的风险,原因之一是坚果类具有降低胆固醇值的作用。
& Q2 E5 F0 r) h  而此次的研究首次发现核桃还具有软化血管等新的保健功效。
7 ?: U' h& I+ I/ u" U8 f  动脉硬化是引发心脏病的原因之一,因为动脉硬化不仅仅是“血液变得粘稠”,血球等粘附在血管内壁上之后,还使血管变细、血管本身变硬。. ^7 \5 \9 i: d0 j+ d7 M" P8 B* N
  此次研究发现核桃不光能使“血液流畅”,还可以增加血管的弹性,使血球等不易粘附在血管上——也就是说,核桃可以通过这三个方面预防动脉硬化。! ]' l3 z! V+ K% H/ r
  脂肪的种类有若干种。
" d" r; A2 x6 }+ D. |  如橄榄油等中包含的“一价不饱和脂肪酸”甘油三油酸脂(oleine酸)、鱼油中包含的以DHA(二十二碳六烯酸)与EPA(二十碳五烯酸)为代表的“n-3脂肪酸”等。
! U* s3 e# o2 t- q5 j) M4 w  “n-3脂肪酸”可使血液流畅、预防动脉硬化。核桃中含有大量α亚麻酸,属于“n-3脂肪酸”中的一种。
7 u3 ?, r) t8 P9 m; M  此外,核桃中还含有丰富的抗氧化物质维生素E。" _+ V0 ]7 P5 U9 q# d2 \
  参加此次试验的是21名血液中胆固醇值偏高的男女高脂血症患者,未患有心脏病等疾病。
0 s; x% g) K2 |1 R% D7 S  试验者分别食用一个月的“核桃餐”与一个月的普通地中海餐。核桃餐是指把约3成橄榄油等中包含的脂肪“一价不饱和脂肪酸”换成核桃中包含的α亚麻酸。
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