die chinesische Küche 中餐! E' u1 {5 m5 z0 ^2 W- d5 j
die europ?ische Küche 西餐5 i+ h* R/ Q9 \; Q8 o& I+ T
gut gekocht 做得好
. b, `. `0 z! r& Y; \/ D0 B. b schmackhaft 很有味道8 Y9 K$ F. b. e* ~' e# i
wohlschmeckend 美味的6 P! U) |6 e9 w- \
duftend 很香
& T# w% b+ ^2 ^0 C5 w$ i+ t! Z schmacklos 毫无味道
# c* L' |% [6 N i: W salzig, gesalzen 咸的
5 X/ O9 Q; w1 } zu fettig, zu ?lig 太油了# n+ [# H" S" h9 m6 @" [6 g4 ^
sü?, versü?t 甜的
& C( m7 e9 o- { gesalzen, gep?kelt 腌的
7 {4 _1 c( _0 n5 c, I- X+ J0 S8 q6 b# s frisch 新鲜的! @- [- c- ^& v' N5 H5 q6 e0 f& X3 `0 F
gewürzt 有味的 放了香料的
& X8 w7 v+ N9 V" G) T. i4 ] gesotten 煮的
! X" B% _; l# b* j9 y M geschmort 炖的/ P/ {+ P9 h [* C$ A- B
gebraten 煎炸的
0 M2 r/ k" x/ k$ S4 p' B0 P ger?stet 烤的 (面包)3 R8 m7 I7 l9 m q' |3 j
ger?uchert 熏的) U3 e6 o" S/ U% C
ged?mpft 蒸的
8 }0 |+ j! ^' G& E: ~+ i auf dem Roast braten 焖7 X. U3 }+ W7 S0 h
auf dem Roast braten 烧+ l( b3 ? Y: e5 ?
Schür- gebraten 炒5 D f/ ^; f0 w4 L
pfannenrühren 炒; |$ Z T* q7 a7 r$ ]+ K: U* H
zersto?en 捣烂磨碎
$ ?) ]7 B5 c& e z?h 硬的,老的# Y6 x9 I* d3 R* P
zart 嫩的
: B1 B# V: `0 U' @ fett 肥的
. G- J! r* `7 E7 G0 y) e/ B) S- U mager 瘦的9 W, ^9 R4 s8 g# L4 V
das Schweinefleisch 猪肉
% I+ k! m/ |! v- C/ a das Rindfleisch 牛肉, `# n" c4 T* w9 S$ l# o
das Hammelfleisch 羊肉
* q$ g6 M- O* j das Kalbfleisch 小牛肉
: l* `2 }/ o- c# s8 f9 P* g1 \ das Huhn 鸡
& c5 c# {& H- \# A s# B das Hühnchen 小母鸡
: \, X& s! J' q; D1 m+ r das H?hnchen 小公鸡
% |% a. g3 l4 I der Kapaun 骟鸡2 E8 s: h4 m+ J) C/ ?
das Suppenhuhn 老母鸡(做汤用)) T: \- ?( K" m: ~
die Ente -n 鸭子
8 t9 M' a' O% t9 w' M die Peking-Ente -n 北京烤鸭( C, _4 I/ `; j0 ~! r! k2 }8 M
die Gans -e 鹅
) J% M9 `: o6 n+ d$ U1 T% l die Taube -n 鸽子
* [3 ^8 {0 ]9 _4 f# h4 T die Wachtel -n 鹌鹑
! x w N* P' Q der Reisvogel - 禾花雀, V" a+ e. _$ O$ z$ L
der Flügel - 翼
3 W' G) U; `! n) [! U, { das Brustfleisch 胸脯肉6 G' L. E4 m, [/ q& b
das Beinfleisch 腿肉
. x8 M" v3 Y- Z* d die Schwimmhaut 鸭蹼
; g1 t' n- u5 a5 U6 x8 G M das G?nseklein 鸭内脏7 Q7 R; e* i2 q/ M: L2 N) b8 d& f. O
die Leber 肝& v) `& |- W4 Z1 l1 |2 X( |9 p
die Niere -n 腰子
z6 I2 w8 { E" i. f/ m$ @, E die Ged?rme Pl 肠子
# K4 m3 }: B, B) [; n7 p das Schweinebein -e 猪腿
# d2 e9 V7 w6 _( g& z, g0 ^1 p das z?rtliche Fleisch 嫩肉' k: n: O& v! P+ r
das Schweinerippchen 猪排骨肉
7 q D+ e2 l2 y3 T* K- d6 [ das Schweinefu? 猪腿
4 F, j0 r. b) l1 {( ^ das Herz -ens; -en 心
- D% Y3 K* Z' Q der Magen 胃(猪肚)
( q3 B4 P. v2 P+ R9 w( d$ W die Kaldaunen Pl 内脏,下水' j' U& x8 L* V( V. i3 ?
der Schinken 火腿% \8 J) e! _! P" d* m( _( Z/ w
das Rauchfleisch 熏肉& p- M! C4 J. `2 b$ `( j1 }
die Wurst, Würste 香肠
8 v! l# ~4 Q& f W; ~ das eingemachte Fleisch 腌肉,腊肉
* w3 c5 g- D; I das Lendenstück 里脊,腰肉,牛柳
- ^: M- S; y- A% G7 ^( D der Fleischkn?del 肉丸; \* [+ p2 `1 w3 @
die Fleischscheibe 肉片
6 T0 M. l, F! H7 f! `* C& _ gehacktes Fleisch 肉末( j- C* a& u4 w9 c( K# W+ R6 w& h
das Schnitzelfleisch 猪排
: ~1 Q" P- H" L0 P( w6 ]' v! i4 G das Fillet 里脊3 b' E" a( q6 y* X8 \/ o
eingesalzenes Fleisch 咸肉. Y1 p9 }! I* u
die Zunge 舌头
( [$ }0 o5 P) U$ f" Y* f gebratene Ente/ger?stete Ente 烤鸭
0 A7 S3 E* O2 b$ n/ e9 b gemischter Rost 铁扒,铁板烧
6 i8 d0 A1 s( ?1 [& P1 O2 H4 k die Wasserprodukte 水产, 海鲜; r! D& {* e) T" T
die Krebs -e 蟹
3 }- o0 p4 G& D# m+ S die Krabben Pl 蟹+ i1 e3 ^4 [2 n% _& t+ }
die Auster -n 蚝
: e, L- g5 h9 [- p. i5 L die Garnele -n 虾, 对虾- h! q( x$ t( y
die Riesengarnele -n 大虾
% J7 h% |/ C' K0 j+ v# m der Hummer - 龙虾- O d/ ]( w( g8 d+ V
die amerikanische Venusmuschel 蛤蜊
" W4 Z* c4 [% a, C9 K& } der Karpfen 鲤鱼
5 q. e j2 P+ e0 Z E( |+ }" L* S( k der Mandarinfisch -e 桂鱼& }, Q* Z$ P, C0 i j1 E' H
der Silber-/Blauerkarpfen 鲫鱼
/ M4 ]: I- ~, P. h4 l o* f wei?er K?derfisch 银鱼
. \' I9 u9 S. S9 d& k$ ?, d der Tintenfisch 墨鱼
- N" _" J3 {7 ^; D a der Blackfisch/Tintenfisch 鱿鱼& `& p- b. C# u3 F+ r
der Kuttelfisch 章鱼
5 b0 h8 S# R0 L3 D+ b der Aal -e 鳝鱼- P: `. ?, D( L! ^* Z% ]3 G
die Forelle - n 鲑鱼7 c3 s4 t |) O
der Barsch 鲈鱼$ ]1 J: A! \- w3 n8 _
der Gelbfisch 黄鱼& A' w; p. F( c5 [, Q
der Bandfisch 带鱼( ~" c+ b% K- A" C9 d
der Seefisch 海鱼4 C6 r4 P) K8 \
der Teichfisch 塘鱼
5 E) M/ Z7 H- U4 P5 _0 B, } der Sü?wasserfisch 淡水鱼
1 I% m4 K2 ]- @. m) F die Schildkr?te -n 乌龟, 甲鱼
" z4 y; q/ [+ X2 c* A, u der Frosch -e 青蛙$ C+ Z3 ~# \" \) g
die Kammuschel 干贝
0 ]* ?4 `1 x; U# Y; h7 e+ Q die Qualle -n 海蜇
9 ~' N1 p" \) Q& R die Seegurke -n 海参
' j' B1 g v; v7 O- [# D* c die Abalone 鲍鱼+ z! {! @5 ?; Z0 I
der Riesentang/Blattang 海带
: ?, t6 C8 V7 j( r die Purpuralgen 紫菜
0 l7 Q- ?3 i5 v, J die Haifischflossen 鱼翅( K" s7 s3 y0 O3 x- c! l' w
Agar-Agar 琼脂
! a N" C- _- C/ R4 D+ U7 p Haifischflossen Pl. 鱼翅; d# l$ L2 t; X# e& {% r
die Haifischblase 鱼肚# d0 p1 g9 e1 |0 Z- s" z
die Wollhandkrabbe , die Sü?wasserkrabbe 河螃蟹
0 N7 k5 \4 a7 q; I2 G der Taschenkrebs 海螃蟹
: A3 T4 c$ a; t1 Z& _# L! r" k5 k7 ^ Schnecken 田螺,蜗牛
& Y1 ~/ U' K( S- _ x6 u1 H die Fischspeise 鱼类菜
) _% v% s: V8 d/ }5 [: Y- m7 m$ \ der Schmorkarpfen 红烧鲤鱼
( p4 X- l9 J# _ mit Zucker und Essig saucierter Fisch 糖醋鱼
+ l- I; R# p9 d. c( g ger?ucherter Fisch 熏鱼
+ L6 ~9 K8 o* j0 w! { w ger?steter Fisch in pikanter So?e 干烧鱼块
) @' J7 q$ M9 \% u das Fischfilet 炒(溜)鱼片' G2 Z3 T: h. S( Z9 `: Z
Seeohren in Rahmso?e 白扒鲍鱼# M' D! M% U* B$ ], L4 A
Gebratene Forelle 煎斑鳟鱼- Q& n, G% k! G4 b0 d" O- O
Gesottener Karpfen 炖鲤鱼( _5 _! F( a1 \; g" @" ~9 m5 c( V' o5 o
Barsch gebraten 烧鲈鱼3 n3 ~6 {, j5 f
gekochter Kabejau 炖鳕鱼
2 f' R; j9 R% z3 s% t8 H# X0 p ger?uchter Aal 熏鳝鱼
, s0 o w8 x# K, X) ~7 O1 T Zander in Tomatenso?e 西红柿汁梭子鱼 m( \% A3 I R- c$ q
Gemüse 蔬菜类
5 e, h5 [- a" ]5 N( k# |+ i: f vegetarisches Essen 素食+ |9 P# o5 c. x. H, c% T
die Kohl/Wei?kohl 洋白菜, 卷心菜
# s8 q$ s {: i; `1 F3 \ die Chinakohl 大白菜,黄芽菜
7 m. ^7 U" N L5 x" T der Kohlrabi 芥兰头
7 V0 {7 @- q6 Y die Tomate -n 番茄(西红柿)
& j* ]/ w9 w. p4 G8 a die Gurke -n 黄瓜" _% g# ]2 p2 l4 r0 }3 u" w
gurkenartiges Gemüse 瓜类蔬菜
; ^3 z, j4 s$ P# k3 v. Q der Kürbis -sse 南瓜
m, f# \% ~" _# C/ z' I5 L der Winterkürbis 冬瓜
3 r1 N' \& q6 [ v1 G/ e, ^ die Kartoffel -n 马铃薯(土豆)
" `6 w% N9 N& j grünes Gemüse 绿叶菜
7 M1 n7 x+ l$ q! D die Blumenkohl 花菜,菜花: I& ^5 h6 d5 T- g- q
die Peterselie 欧芹,香菜
. M& C- e, X1 Z: l1 W die Selerie 芹菜2 O) m, \# V% m6 G7 q2 j
die Stangenselerie 西芹菜6 X- _3 C+ M( m" J- D; V1 Y
die Brokoli 西兰花
/ r6 D5 ]5 G4 S" V Brokoli, chinesisch 芥兰
. j1 Q0 U: i8 p8 @# ~ die Zwiebel -n 洋葱
- v3 d, F! d4 M1 y der Porree 大葱
* K1 B3 W* t$ P3 Q die M?hre / Mohrrübe 胡萝卜" j$ W5 }3 w8 Z, s( ^* h( X# Y$ t1 R
der Paprika 辣椒,圆椒
9 I3 T* @0 d# h& b, `3 f: m& r; k' V$ Z die Peperoli 尖椒+ X! r! Y9 F3 c8 k0 k5 ~8 g, d
die Aubergene/Eierfrucht 茄子
. I- {+ {2 O1 E" g* l! S# i; | der Salat 生菜
# n( r! k- s0 ?0 } der Knoblauch 蒜头! x5 m) ?8 |% T+ x' ^9 y0 v2 s% K
der Ingwer /Ingwerwurzel 姜
( n8 x9 n+ R, P# P; x die Erbse -n 豌豆
8 ]& W9 u2 M9 y" f* G: I junge Erbsen 绿豌豆
$ k! ?! }" Z) M8 Q+ R die Bohne -n 豆6 `0 p' b4 a* b. z# O( F! ^
die Sojabohne -n 黄豆
/ B$ e. {: S m, Q die Stangenbohne -n 刀豆,四季豆, f# b; c' L2 m( _; H$ v; v# I7 ?
grüne Bohnen 绿豆
7 T: l. i- b3 e6 _6 E" a5 s die Mungoerbsen 绿豆 |