die chinesische Küche 中餐- \ }& F8 V3 A4 N8 S
die europ?ische Küche 西餐
% W5 O1 R, Z9 n. H gut gekocht 做得好
$ V, ^ w* A+ ~ schmackhaft 很有味道
' P7 b ?/ w6 I wohlschmeckend 美味的. O8 _+ A$ y+ o7 x" L3 Y
duftend 很香6 w$ y# \" l" r
schmacklos 毫无味道1 p( W4 w2 v% o) X
salzig, gesalzen 咸的
9 K2 ]9 U3 B g5 i zu fettig, zu ?lig 太油了6 H( V0 h+ g% o" `/ V* S# X
sü?, versü?t 甜的( [* p% f7 o+ @6 M0 S) {
gesalzen, gep?kelt 腌的
, O! r: c; S8 O% [ s+ _& t frisch 新鲜的
$ E1 y- o: ^& V$ k2 }! J gewürzt 有味的 放了香料的
6 H# X. E( m& _0 E" ^2 d gesotten 煮的
( d9 `+ d* D2 b9 x7 J1 [$ z geschmort 炖的
: Z/ }+ |0 D4 U gebraten 煎炸的
9 x5 P4 |2 y7 w' T* b ger?stet 烤的 (面包)4 Z; p0 U$ ~# [2 d; m3 J
ger?uchert 熏的/ i* m- e m6 v6 s
ged?mpft 蒸的, ]) @6 a/ Y& Y
auf dem Roast braten 焖
( l9 j8 f4 m, c4 A* r auf dem Roast braten 烧
) V/ d4 V1 c, t5 ] Schür- gebraten 炒 t& T2 z3 i3 y' J8 U# t% ?8 y
pfannenrühren 炒
1 F# K8 x; }7 b6 e$ P/ w zersto?en 捣烂磨碎
2 W/ F2 y# u" x3 s. H z?h 硬的,老的
6 B$ F2 m- D3 n" A zart 嫩的
9 g5 e% J7 ]6 U. Q* x- k6 i! y fett 肥的1 v8 N- a1 r" r+ v
mager 瘦的
0 x! {6 i$ q% ^& p das Schweinefleisch 猪肉
. o* h/ |7 t/ _/ Y8 U/ Q das Rindfleisch 牛肉
9 s- j6 Y7 }5 `7 J2 G$ o* K das Hammelfleisch 羊肉
! g3 U4 Q G( `2 Q das Kalbfleisch 小牛肉
6 Q: t1 @8 {! G0 v! G' \2 s das Huhn 鸡
0 S' z: x2 ] z9 h0 B: e& t das Hühnchen 小母鸡
7 E$ n: V+ j! W9 D- j das H?hnchen 小公鸡# H2 E. T+ Q$ h
der Kapaun 骟鸡5 H/ D7 Q! b, A4 p2 ^: w
das Suppenhuhn 老母鸡(做汤用)
( p, w, `; r9 G, N$ G/ y die Ente -n 鸭子
4 U; c( U3 f; v( a die Peking-Ente -n 北京烤鸭
3 u6 w7 j. h9 ^ die Gans -e 鹅3 y) a2 s3 b4 G- j
die Taube -n 鸽子
* e. @/ T6 A8 {. b die Wachtel -n 鹌鹑4 S3 l: x( b/ ^! l4 y; x
der Reisvogel - 禾花雀7 h) x9 {) L5 y
der Flügel - 翼
: m7 ~& Y# Z7 H2 r das Brustfleisch 胸脯肉3 U2 C5 f# l* }+ q; j1 T
das Beinfleisch 腿肉' }6 Q \/ U1 ~4 L' i" b
die Schwimmhaut 鸭蹼
1 n3 O. v' O; Y8 I das G?nseklein 鸭内脏) E4 p+ ^6 d1 X3 @( a {
die Leber 肝
" ]+ t3 F4 x' d1 p/ g! K die Niere -n 腰子4 \" L/ X. j# ]+ f) V
die Ged?rme Pl 肠子
% I2 n! H. H6 z das Schweinebein -e 猪腿- V3 V. S6 e' O% Z Y' y
das z?rtliche Fleisch 嫩肉! ^- u" _7 ?5 f6 o" ^$ y' \
das Schweinerippchen 猪排骨肉4 f, @/ D! I$ z7 ]( {! D' n
das Schweinefu? 猪腿
+ v2 }% a* d8 D das Herz -ens; -en 心4 O3 f3 W }4 L6 q5 Y
der Magen 胃(猪肚)
, S" H: J$ {2 G Y die Kaldaunen Pl 内脏,下水
2 X7 c9 N* @3 V' [ der Schinken 火腿% O5 Z0 ~$ W5 L( h" L5 l* @
das Rauchfleisch 熏肉4 S8 ~3 [. A" E
die Wurst, Würste 香肠
) ^0 \9 I8 m% E/ j das eingemachte Fleisch 腌肉,腊肉: V! j# f8 J4 G6 n$ D& V3 Z% J
das Lendenstück 里脊,腰肉,牛柳# \. _; I# y9 c- i) c2 w5 X
der Fleischkn?del 肉丸 \1 y q! q' o2 W0 o6 {; C" S+ d
die Fleischscheibe 肉片8 R, Q1 s5 R) F) s! Y
gehacktes Fleisch 肉末
( N* S, C) ]: q j$ ]7 t3 X9 V das Schnitzelfleisch 猪排. p' q0 a! `: t$ B' T4 G/ D
das Fillet 里脊$ e( r( S ]3 m7 v0 `5 Z7 V/ ?
eingesalzenes Fleisch 咸肉
; w: P; u; `) L2 G die Zunge 舌头
1 X8 a3 C5 Q8 N1 ? u gebratene Ente/ger?stete Ente 烤鸭
) ~% V! G7 p5 _! e5 W3 Z: F gemischter Rost 铁扒,铁板烧
" [/ o0 r7 V5 Y- j3 d die Wasserprodukte 水产, 海鲜( @( T# c; ?+ C
die Krebs -e 蟹
' r- Q5 F. Z# ~- W die Krabben Pl 蟹
& _/ c# ~% A, \! h5 ^ die Auster -n 蚝* |+ ?, _3 B; f4 _: P/ I' z
die Garnele -n 虾, 对虾- _: k' c9 c. p
die Riesengarnele -n 大虾
! V! Y) _6 C* ` der Hummer - 龙虾) P' w7 F$ X, ~" r
die amerikanische Venusmuschel 蛤蜊) S- f7 k; `* L- j
der Karpfen 鲤鱼
0 Y; U+ f% X. ^ der Mandarinfisch -e 桂鱼
" t% o/ _) l. q- V der Silber-/Blauerkarpfen 鲫鱼1 ^( K s4 \( J8 K
wei?er K?derfisch 银鱼( Z3 s+ p/ j) J( I* w8 Q; o
der Tintenfisch 墨鱼% ]; ?- [) `- l( k' }
der Blackfisch/Tintenfisch 鱿鱼/ D# u& A" D6 v- L1 K3 r6 S
der Kuttelfisch 章鱼
2 w% m0 m' \. m- P' ]! ~2 v% H der Aal -e 鳝鱼
5 Z5 K8 y" H) |* p/ x9 q die Forelle - n 鲑鱼
- ^% c7 I8 h6 ?5 M* h der Barsch 鲈鱼7 u) j. D( d8 f* r. ~& I
der Gelbfisch 黄鱼
1 V! T* o- V9 I der Bandfisch 带鱼4 V9 ~* Z* @3 h8 S8 ~ R5 P: y
der Seefisch 海鱼
8 E9 A& L# M) p der Teichfisch 塘鱼
% }6 ?- M$ V1 Y% D3 c der Sü?wasserfisch 淡水鱼
* w6 {- ~' T( ^4 i8 D die Schildkr?te -n 乌龟, 甲鱼
- m; A- l, U( d1 O: M( ~3 u' _ der Frosch -e 青蛙
/ C/ S- B& N9 U% F die Kammuschel 干贝/ j+ }0 c0 ]$ e8 t
die Qualle -n 海蜇# q& |9 L3 i" t" R& C; k% p6 D1 u0 B" P
die Seegurke -n 海参( P4 ~5 q9 z% k9 w- N4 Y
die Abalone 鲍鱼; @) Y, [" t2 [/ f) W, P( m. b5 T
der Riesentang/Blattang 海带" z! y \" {, p/ g2 d
die Purpuralgen 紫菜/ `- |% s, ~; X, ^8 B& Z; |/ j$ ]8 }
die Haifischflossen 鱼翅
+ p; ]3 C- ]1 O: A" Q, l Agar-Agar 琼脂, j" c$ z- J9 |* M
Haifischflossen Pl. 鱼翅4 Y! L* Z- H! C) K! n2 C
die Haifischblase 鱼肚1 [; D% S3 A, m9 Q3 E% O
die Wollhandkrabbe , die Sü?wasserkrabbe 河螃蟹
! }, r# m5 V* e der Taschenkrebs 海螃蟹
/ L2 T/ I1 O4 K" I: O1 c/ k2 D Schnecken 田螺,蜗牛# W5 J- t# b8 c
die Fischspeise 鱼类菜" a- h6 ]" p! {0 w" q: V0 R
der Schmorkarpfen 红烧鲤鱼
8 b/ M! G3 J& N1 w mit Zucker und Essig saucierter Fisch 糖醋鱼
: q1 w V+ q. J9 _9 U" Z K ger?ucherter Fisch 熏鱼8 E8 a4 b3 e2 Z! H2 Z1 E. I
ger?steter Fisch in pikanter So?e 干烧鱼块: ?3 U5 o! P9 t; u
das Fischfilet 炒(溜)鱼片
- T) f! \( V6 Q" s, \7 s Seeohren in Rahmso?e 白扒鲍鱼
' J7 H$ b& w7 F, D- { Gebratene Forelle 煎斑鳟鱼
8 q2 P. x; {) x t Gesottener Karpfen 炖鲤鱼2 s) m& W, y) F- t# R! u$ K% L
Barsch gebraten 烧鲈鱼
4 \% j/ M( B W& ~& L h( v- l gekochter Kabejau 炖鳕鱼
& @4 @* R! s( y) v' H) C0 V2 E ger?uchter Aal 熏鳝鱼
" p# O6 ^0 N! U& F8 ]* W u' } Zander in Tomatenso?e 西红柿汁梭子鱼% w9 k+ H0 }8 v* y: O! L2 h( f
Gemüse 蔬菜类
* F+ w: C" g5 J vegetarisches Essen 素食
" x5 L* q5 w5 E& [! @ die Kohl/Wei?kohl 洋白菜, 卷心菜
2 U4 i8 t3 c7 r# a4 \ die Chinakohl 大白菜,黄芽菜$ I5 e* G% a1 Z) z& L0 z) O# `
der Kohlrabi 芥兰头 G$ x: Y$ n6 g
die Tomate -n 番茄(西红柿)
* M& J9 }1 X& z/ G die Gurke -n 黄瓜9 T- b7 ?4 ^ k3 V. j8 m' ?
gurkenartiges Gemüse 瓜类蔬菜, D: P: m- U3 l& G/ F/ H
der Kürbis -sse 南瓜
) E& j2 t/ X& J0 y7 @) |8 g2 z7 l+ E, l der Winterkürbis 冬瓜
* D; x) a$ _& w& A/ H+ u+ g die Kartoffel -n 马铃薯(土豆)' ^. F" p+ I. {' e
grünes Gemüse 绿叶菜" J; O( P; l( y, f
die Blumenkohl 花菜,菜花) S1 o: {) D3 _$ O1 g! h0 Y
die Peterselie 欧芹,香菜
+ C6 D d* t, B6 ]5 r die Selerie 芹菜- n% \% U+ Y6 `/ L4 V
die Stangenselerie 西芹菜. _' H3 z5 b8 [1 [$ j1 u
die Brokoli 西兰花
1 l9 S* j3 e4 B# C Brokoli, chinesisch 芥兰
. W h( v0 Z. r' ~$ X% T% ~+ T die Zwiebel -n 洋葱4 `' r+ I- j) u& ^6 n
der Porree 大葱
! {# R; D# _) r. S die M?hre / Mohrrübe 胡萝卜
: Z- E4 k. ^" J# @+ n; ?0 k7 q7 C der Paprika 辣椒,圆椒9 U% L3 K1 r$ o! h5 c7 t
die Peperoli 尖椒
5 j2 L' Z1 ]. ] die Aubergene/Eierfrucht 茄子/ t. S9 ]# c7 e
der Salat 生菜& n- E7 G5 E3 _
der Knoblauch 蒜头# G# q% i( u) V$ T+ t
der Ingwer /Ingwerwurzel 姜
2 U2 [- M5 S$ p die Erbse -n 豌豆) |& S8 S% b0 g
junge Erbsen 绿豌豆
2 k5 A% O( D T. a& [ die Bohne -n 豆
; ]( K& p" p4 s; W7 i I* h die Sojabohne -n 黄豆
7 ]1 ^& V" w: g die Stangenbohne -n 刀豆,四季豆
5 z5 |8 @- b9 W grüne Bohnen 绿豆
: s- w; @' q* p die Mungoerbsen 绿豆 |