·떡국을 먹는 이유?
& f4 U: Y# o' o3 }, \·过年吃年糕汤的理由
3 e! c* k8 ~5 ?) v- ]8 h설날에 떡국을 먹는 풍습은 흰색의 음식으로 새해를 시작함으로써 천지만물의 새로운 탄생을 의미하는 뜻이 담겨 있다. 또 떡국을 ‘첨세병’이라고 해서 한 살을 더 먹는 상징으로 여겼다.
3 k/ ^ d; r; \5 U- |: k春节吃年糕汤意味着以白色的食物作为新年的开始,表示天地万物重生。年糕汤又叫做‘첨세병’,因此也代表着又长了一岁。
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9 w- o3 s# e4 }& p떡국
5 x1 C" E8 T" f* f" ~원래는 세단(歲旦)의 절식으로, 설날아침에 누구나 떡국을 먹는데, 묵은 해가 가고 천지만물이 갱생부활(更生復活)하는 날은 엄숙하고 청결하여야 한다는 원시 종교적 의미에서 비롯되었다. 예전에는 떡국을 끓일 때 꿩고기를 사용하였으나 구하기가 힘들어 지금은 쇠고기나 닭고기를 사용한다. 쇠고기는 고명할 것은 도톰하게 썰어 갖은양념을 하여 구워 놓고, 장국할 것은 잘게 썰어 파를 넣고 끓인다. 달걀은 황 ·백을 갈라 지단을 부치고 채쳐 놓는다. 흰떡을 얄팍하게 썰어서 팔팔 끓는 맑은 장국에 넣는다. 떡이 위로 떠오를 때 그릇에 담아 쇠고기 구운 것, 지단 ·김 ·잣 등을 웃기로 얹는다.
2 }# q2 O& r7 u( |·세배를 하는 순서7 r; A' @- S$ l, ]; t" l
·拜年的顺序+ a. H+ s3 A! O O
새해를 맞아 의례적으로 웃어른께 드리는 문안 인사.
5 P4 ?' s/ t/ g) R7 R3 ^설날에 차례를 모시고 가족 친척들이 모두 모여 앉으면 어른들께 세배를 드리는데 이때 세배를 드리는 순서는 『조부모부모→백부모→숙부모→형제』의 순서로 절을 하는 것이 옳은 순서 이다.
( r, z# Q" U7 W& V春节这一天过完祭礼之后会给大人们拜年,拜年的顺序应是“祖父母→父母→伯父·伯母→叔父·叔母→兄弟”。- d, P3 z$ i1 o% g" y" T7 |
·세배한 뒤엔 왜 세배 돈을 받을 까?
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_, d. Y7 z4 I# n p拜年后为什么给压岁钱?0 } W9 Z4 l0 U' c- j y( d
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세배 돈을 주는 것은 중국, 일본, 우리나라의 풍습인데, 우리나라와 돈거래를 꺼려했기 때문에 복주머니에 덕담을 쓴 종이를 넣어서 주었다고 한다. 후에 중국의 영향을 받고 덕담이 쓰여 있던 종이가 돈을 주는 것으로 바뀐 것이다. |