맛있는 밥을 먹기 위해서는 먼저,좋은 쌀을 골라 밥을 지어야 한다. 3 ^' k- F7 @9 ~3 g# `6 C
- t2 {7 f0 C/ a& E1 x 쌀을 조금 쥐어 손위에 올려놓고 볼 때에 쌀알이 통통하고 반질반질 광택이 있으면서 가루가 없는 것이 좋은 쌀이다. * s, U& o& {( B) {" [, o# ?. x, ?
$ Q9 w5 U9 H& R' L' [4 f- ^ 또 쌀이 함유하고 있는 수분은 밥맛과 바로 연관된다.밥맛이 가장 좋은 쌀의 수분량은14-16퍼퉐트이다.
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7 G/ r6 N+ v4 M) c2 \ 이보다 수분량이 많으면 곰팡이,잡균이 생겨 저장성이 떨어지고,너무 낮으면맛이 떨어진다. / C# ^$ `! r" X8 q* M
@8 O2 s3 ]2 R8 Z: p1 D4 Y 도정한 지15일 이내의 쌀로 지은 밥이 가장 맛있다.
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좋은 쌀도 어떻게 씻느냐에 따라 밥맛이 달라지기도 한다.쌀을 오래 불리거나 세게 문지르면 맛이 없어진다.
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! b" U# b& V0 Y( l. @5 T 묵은 쌀의 냄새는 밥하기 전 식초에 잠시 담가두면 넴새가 사라진다. % f# ~2 ?" J2 S* G% G) C! ~7 o2 I
# b1 v' v7 t8 {% B6 N 또한 밥물도 중요해서 수돗물로 지은 밥보다는 맑고 깨끗한 생수로 지은 밥이 맛이 좋다. 52xyz.com
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要想吃到好吃的米饭,首先要选择好米老做饭才行。 t5 m6 W% w8 ?8 N/ ]. H, s
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抓少许的米放在手上观察,如米粒饱满有光泽并且没有碎米的米,便是好米。 * m1 r4 P: z- ]; Y$ ]
# d; k+ E7 y' W6 q 另外大米所含有的水分同米饭的味道有着直接的关系。最事宜做饭的米,其水分含量在14-16%。 / p2 b0 E! K6 C5 S& I. C
* W& R" X! k* x; ? f 如果含水量高于这个标准,大米容易发霉产生各种有毒细菌而不利于储藏,如果含水量低于这个标准,则做出来的米饭口味不尽人意。
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用刚磨出来15天以内的大米做出来的米饭味道最为适中。
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) @6 E8 j- `# R, R- P d$ [! `8 P 即使是好米根据淘米的方法的不同米饭的味道也会有所不同。 & D5 z! w8 `3 U g
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如果泡米的时间过长或者用力沮洗米粒的话,米饭的味道便会有所下降。
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用陈米做饭之前,用醋稍微浸泡,则能除去陈米的味道。
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, }* B0 v! s& g7 N/ c% q 此外做饭用水也非常重要,与自来水相比,用清澈的泉水做出来的饭,味道更好。 |