맛있는 밥을 먹기 위해서는 먼저,좋은 쌀을 골라 밥을 지어야 한다.
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쌀을 조금 쥐어 손위에 올려놓고 볼 때에 쌀알이 통통하고 반질반질 광택이 있으면서 가루가 없는 것이 좋은 쌀이다. $ i6 { M2 z' M! c
- v% q# _: _6 r; W 또 쌀이 함유하고 있는 수분은 밥맛과 바로 연관된다.밥맛이 가장 좋은 쌀의 수분량은14-16퍼퉐트이다. 5 u/ J. z3 G8 P
) A0 C! v) R% B/ m, P 이보다 수분량이 많으면 곰팡이,잡균이 생겨 저장성이 떨어지고,너무 낮으면맛이 떨어진다.
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도정한 지15일 이내의 쌀로 지은 밥이 가장 맛있다.
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좋은 쌀도 어떻게 씻느냐에 따라 밥맛이 달라지기도 한다.쌀을 오래 불리거나 세게 문지르면 맛이 없어진다.
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묵은 쌀의 냄새는 밥하기 전 식초에 잠시 담가두면 넴새가 사라진다. 4 N! G3 O( N% v F$ m
+ k1 ^! t8 j! q! e: a 또한 밥물도 중요해서 수돗물로 지은 밥보다는 맑고 깨끗한 생수로 지은 밥이 맛이 좋다. 52xyz.com : a2 F' N& j# X }- f' n ^3 ]% p3 Z
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译文: ( q. d* X9 ~- N( z w. z
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要想吃到好吃的米饭,首先要选择好米老做饭才行。
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! d+ G, p$ M9 R, T1 g 抓少许的米放在手上观察,如米粒饱满有光泽并且没有碎米的米,便是好米。 9 D# C) J: L" t: M+ y
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另外大米所含有的水分同米饭的味道有着直接的关系。最事宜做饭的米,其水分含量在14-16%。 " X/ \ Z, ?; s' w2 ~ B, C7 j, P
2 A2 D, f D: e: S 如果含水量高于这个标准,大米容易发霉产生各种有毒细菌而不利于储藏,如果含水量低于这个标准,则做出来的米饭口味不尽人意。
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用刚磨出来15天以内的大米做出来的米饭味道最为适中。
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即使是好米根据淘米的方法的不同米饭的味道也会有所不同。 0 K# n* j5 }8 s6 [, B% j4 W u m
' ^, T) o/ ? l* |! {: E 如果泡米的时间过长或者用力沮洗米粒的话,米饭的味道便会有所下降。 $ c& c* A" g o
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用陈米做饭之前,用醋稍微浸泡,则能除去陈米的味道。
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) c2 e, r& P7 R& v+ |, @9 J 此外做饭用水也非常重要,与自来水相比,用清澈的泉水做出来的饭,味道更好。 |