맛있는 밥을 먹기 위해서는 먼저,좋은 쌀을 골라 밥을 지어야 한다. 9 ~) J% a& O0 Q! s" ^
: U) @9 F3 s$ F 쌀을 조금 쥐어 손위에 올려놓고 볼 때에 쌀알이 통통하고 반질반질 광택이 있으면서 가루가 없는 것이 좋은 쌀이다.
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또 쌀이 함유하고 있는 수분은 밥맛과 바로 연관된다.밥맛이 가장 좋은 쌀의 수분량은14-16퍼퉐트이다. 5 j" Q' a# N, K. I3 T
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이보다 수분량이 많으면 곰팡이,잡균이 생겨 저장성이 떨어지고,너무 낮으면맛이 떨어진다.
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도정한 지15일 이내의 쌀로 지은 밥이 가장 맛있다.
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좋은 쌀도 어떻게 씻느냐에 따라 밥맛이 달라지기도 한다.쌀을 오래 불리거나 세게 문지르면 맛이 없어진다.
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묵은 쌀의 냄새는 밥하기 전 식초에 잠시 담가두면 넴새가 사라진다.
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0 ~ T2 Z! k: Z4 j$ p 또한 밥물도 중요해서 수돗물로 지은 밥보다는 맑고 깨끗한 생수로 지은 밥이 맛이 좋다. 52xyz.com
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* b, F" L9 O+ [+ _2 q0 g3 B& }) L+ I 译文:
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要想吃到好吃的米饭,首先要选择好米老做饭才行。
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& D0 ^! V' T6 n' `% V 抓少许的米放在手上观察,如米粒饱满有光泽并且没有碎米的米,便是好米。
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8 N. P' D/ h1 l' L 另外大米所含有的水分同米饭的味道有着直接的关系。最事宜做饭的米,其水分含量在14-16%。
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如果含水量高于这个标准,大米容易发霉产生各种有毒细菌而不利于储藏,如果含水量低于这个标准,则做出来的米饭口味不尽人意。 , o m% }$ M% N7 `
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用刚磨出来15天以内的大米做出来的米饭味道最为适中。 ' m3 b; b" e% o' F1 [6 E
4 [: y1 }( d: R- }4 I 即使是好米根据淘米的方法的不同米饭的味道也会有所不同。
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如果泡米的时间过长或者用力沮洗米粒的话,米饭的味道便会有所下降。 3 E5 l7 Q6 i4 z5 O3 Z4 D
9 c; ]/ F2 m1 L; W' A! A; } 用陈米做饭之前,用醋稍微浸泡,则能除去陈米的味道。 . \& n& a$ c# y. X( d& v
: |( L5 U& s- D/ W9 a 此外做饭用水也非常重要,与自来水相比,用清澈的泉水做出来的饭,味道更好。 |