a我考网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 41|回复: 0

[韩语阅读] 中韩双语阅读汇总:怎样做出好吃的米饭

[复制链接]
发表于 2012-8-17 00:40:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  맛있는 밥을 먹기 위해서는 먼저,좋은 쌀을 골라 밥을 지어야 한다.
- k6 ]# @2 b& e5 r4 t# D& i2 Z  j6 s$ c1 }. o
  쌀을 조금 쥐어 손위에 올려놓고 볼 때에 쌀알이 통통하고 반질반질 광택이 있으면서 가루가 없는 것이 좋은 쌀이다. / }4 M' d" ^0 Y. J/ Q3 m3 X

+ T7 g9 P! i5 A& @) a2 u. J  또 쌀이 함유하고 있는 수분은 밥맛과 바로 연관된다.밥맛이 가장 좋은 쌀의 수분량은14-16퍼퉐트이다.
7 Z+ k& X6 K' O+ Q; H3 T
( ~2 k  E7 D9 J  이보다 수분량이 많으면 곰팡이,잡균이 생겨 저장성이 떨어지고,너무 낮으면맛이 떨어진다.
5 Y' Z4 o1 z- l' R& N2 W" h$ O( K1 m' d; |4 [  \8 j* W
  도정한 지15일 이내의 쌀로 지은 밥이 가장 맛있다. ; |1 Z: v* n) |4 J- v

# x6 ?1 ^; s5 f0 s" L8 E0 a  좋은 쌀도 어떻게 씻느냐에 따라 밥맛이 달라지기도 한다.쌀을 오래 불리거나 세게 문지르면 맛이 없어진다. 2 c8 r, G, u& f/ j: e: a
2 y* @) D2 ^* v' s' L) N3 a
  묵은 쌀의 냄새는 밥하기 전 식초에 잠시 담가두면 넴새가 사라진다.
/ U% p) x: }7 p, R/ S  Q& s
, R1 N, K2 H% }  또한 밥물도 중요해서 수돗물로 지은 밥보다는 맑고 깨끗한 생수로 지은 밥이 맛이 좋다. 52xyz.com 1 S* F& p+ q- m" J9 m6 E5 Y% L+ V

; B8 |, z' l, O; F  --------------------------------------------------------------------------------
6 c: z6 W, E) J# ]  e
& O' h! X8 k0 ]- m/ P" R( q  译文:
* d& G$ P) ]6 }; q7 M9 Y, f
6 y) `1 v+ S, h% i1 @; d. Z$ n  要想吃到好吃的米饭,首先要选择好米老做饭才行。 4 i- e* G. G2 s4 H: m

/ S4 t& J3 h2 w3 q. x  抓少许的米放在手上观察,如米粒饱满有光泽并且没有碎米的米,便是好米。 - Q) v" z9 q% Q. D

( {& g* n6 P* F4 `9 @7 }  另外大米所含有的水分同米饭的味道有着直接的关系。最事宜做饭的米,其水分含量在14-16%。 ! ~, e( X' a1 K8 g! Q

! u0 Q% M+ c% l& N$ V1 D  如果含水量高于这个标准,大米容易发霉产生各种有毒细菌而不利于储藏,如果含水量低于这个标准,则做出来的米饭口味不尽人意。 . G3 _6 n0 J8 W) M

1 M* b# _# T" L# C9 }  用刚磨出来15天以内的大米做出来的米饭味道最为适中。
' D/ O& I9 y# J. }- n
# ~: s9 U  s, c/ E  即使是好米根据淘米的方法的不同米饭的味道也会有所不同。 4 S$ S! |4 N, O7 v

# o+ Q( W6 r7 [  如果泡米的时间过长或者用力沮洗米粒的话,米饭的味道便会有所下降。 & a$ z7 U. Q  K

" B$ E& |+ @: |0 Z6 |3 o  用陈米做饭之前,用醋稍微浸泡,则能除去陈米的味道。 ! u4 O/ Y7 {% f5 n$ |2 j* V0 M/ m

: V- m+ }+ e6 X8 n& R  A  此外做饭用水也非常重要,与自来水相比,用清澈的泉水做出来的饭,味道更好。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Woexam.Com ( 湘ICP备18023104号 )

GMT+8, 2024-10-8 00:28 , Processed in 0.291150 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表