맛있는 밥을 먹기 위해서는 먼저,좋은 쌀을 골라 밥을 지어야 한다.
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쌀을 조금 쥐어 손위에 올려놓고 볼 때에 쌀알이 통통하고 반질반질 광택이 있으면서 가루가 없는 것이 좋은 쌀이다. / }4 M' d" ^0 Y. J/ Q3 m3 X
+ T7 g9 P! i5 A& @) a2 u. J 또 쌀이 함유하고 있는 수분은 밥맛과 바로 연관된다.밥맛이 가장 좋은 쌀의 수분량은14-16퍼퉐트이다.
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( ~2 k E7 D9 J 이보다 수분량이 많으면 곰팡이,잡균이 생겨 저장성이 떨어지고,너무 낮으면맛이 떨어진다.
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도정한 지15일 이내의 쌀로 지은 밥이 가장 맛있다. ; |1 Z: v* n) |4 J- v
# x6 ?1 ^; s5 f0 s" L8 E0 a 좋은 쌀도 어떻게 씻느냐에 따라 밥맛이 달라지기도 한다.쌀을 오래 불리거나 세게 문지르면 맛이 없어진다. 2 c8 r, G, u& f/ j: e: a
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묵은 쌀의 냄새는 밥하기 전 식초에 잠시 담가두면 넴새가 사라진다.
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, R1 N, K2 H% } 또한 밥물도 중요해서 수돗물로 지은 밥보다는 맑고 깨끗한 생수로 지은 밥이 맛이 좋다. 52xyz.com 1 S* F& p+ q- m" J9 m6 E5 Y% L+ V
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& O' h! X8 k0 ]- m/ P" R( q 译文:
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6 y) `1 v+ S, h% i1 @; d. Z$ n 要想吃到好吃的米饭,首先要选择好米老做饭才行。 4 i- e* G. G2 s4 H: m
/ S4 t& J3 h2 w3 q. x 抓少许的米放在手上观察,如米粒饱满有光泽并且没有碎米的米,便是好米。 - Q) v" z9 q% Q. D
( {& g* n6 P* F4 `9 @7 } 另外大米所含有的水分同米饭的味道有着直接的关系。最事宜做饭的米,其水分含量在14-16%。 ! ~, e( X' a1 K8 g! Q
! u0 Q% M+ c% l& N$ V1 D 如果含水量高于这个标准,大米容易发霉产生各种有毒细菌而不利于储藏,如果含水量低于这个标准,则做出来的米饭口味不尽人意。 . G3 _6 n0 J8 W) M
1 M* b# _# T" L# C9 } 用刚磨出来15天以内的大米做出来的米饭味道最为适中。
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# ~: s9 U s, c/ E 即使是好米根据淘米的方法的不同米饭的味道也会有所不同。 4 S$ S! |4 N, O7 v
# o+ Q( W6 r7 [ 如果泡米的时间过长或者用力沮洗米粒的话,米饭的味道便会有所下降。 & a$ z7 U. Q K
" B$ E& |+ @: |0 Z6 |3 o 用陈米做饭之前,用醋稍微浸泡,则能除去陈米的味道。 ! u4 O/ Y7 {% f5 n$ |2 j* V0 M/ m
: V- m+ }+ e6 X8 n& R A 此外做饭用水也非常重要,与自来水相比,用清澈的泉水做出来的饭,味道更好。 |