; y1 H; [; M0 g2 H
Традиционный русский обед состоит из трех блюд. На первое блюдо, как правило, подают суп. В холодное время супы парят на мясном бульоне, на молоке, летом в жаркую погоду их готовят на хлебном квасе или свекольном отваре. ( ]! R p; X; \& W Самое распространённое первое блюдо в России - щи, суп из свежей или квашеной капусты с мясом, овощами и сметаной. С древних времён до нас дотла пословица 《Щи да каша - пища наша》. И действительно, после, тяжелой работы тарелка горячего, ароматного супа помогала восстанавливать силы. Среди других первых блюд, которые любят в России, можно назвать борт, рассольник и окрошку.4 r( w: n% H( V8 T7 T4 q9 u
Несмотря на то. что борщ известен как традиционное блюдо украинской кухни, его часто готовят в русских семьях. Слово 《борщ》 произошло от старославянского《бърщь》 - свёкла. Именно свёкла как основной компонент любого борща придаёт ему цвет вкус и аромат.; x4 @( l" O/ W
Рассольник получил свое название от солёных огурцов которые используют для его приготовления. Рассольник. сваренный с перловой крупой, считается особенно вкусным. 2 I: G; j. g/ R' u5 i После супа обычно подают второе блюдо, приготовление из рыбы или мяса, с гарниром из овощей, чаще всего из картофеля. 7 h9 {; w! u6 s& `8 \& A В России картофель стал известен сравнительно недавно, в копне XVII (семнадцатого) века благодаря Петру I, который прислал его из Голландии. Несмотря на это, в настоящее время картофель относится к основным продуктам питания в русских семьях. Известно более тысячи блюд, которые можно из него приготовить: картофель жареный, пареный. фаршированый мясом и грибами, картофельные котлеты, запеканки из картофеля и многое другое. 5 R( w8 |7 `1 l( s Если вы бывали в гостях у русских и немножко знакомы с русской национальной кухней, вы, наверное, знаете что такое пельмени. Это блюдо - одно из самых любимых у народов Сибири. Пельмени готовят из теста и мяса и едят на первое вместе с бульоном или на второе - со сметаной, сливочным маслом или уксусом. Самые вкусные пельмени получаются из фарша, в состав которого входит говядина, баранина и свинина. % w* @' w% I* @8 y$ } В начале обеда к столу иногда подают холодные блюда и закуски; салаты, приготовленные из сырых и варёных овощей, яиц, сметаны, майонеза и зелени. Во многих странах мира винегрет - блюдо из свёклы, картофеля и солёных огурцов - называют《русским салатом》. Широко распространён в России салат из отварного картофеля, зелёного порошка, солёных или маринованных огурцов, ветчины и майонеза, который называется по разному; мясной салат ,салат ?《столичный》 или 《оливье》