O pre?o de um prato n?o tem limite quando você combina os ingredientes comestíveis mais raros com uma cara-de-pau de imprimir cifras de 5 dígitos na coluna direita do cardápio. Até um hambúrguer pode custar 11 mil reais! Mas o que faz uma comida valer quantias absurdas? A dificuldade para se obter um ingrediente da natureza, o custo e a dura??o do processo de fabrica??o s?o fatores determinantes. Também há rela??o entre oferta e procura – algo de custo relativamente pequeno pode encarecer quando é produzido em escala muito reduzida para a demanda. Aos pratos de restaurantes, junta-se ainda o cachê de um bom chef de cozinha e as despesas que um estabelecimento tem para se manter funcionando (do manobrista aos lustres de cristal).
i& O1 {# |8 G* T/ X9 E) f3 s1 Y7 o Outro ponto a ser lembrado é a quantidade em que um ingrediente é usado em uma receita. Ninguém come meio quilo de caviar de uma vez, mas n?o dá para dizer o mesmo do bife wagyu. O que custa uma fortuna no atacado pode n?o sair t?o caro na conta final. O a?afr?o iraniano, por exemplo, custa 17 mil reais o quilo – porém seu aroma é t?o forte que uma por??o de 1,50 real basta para temperar um prato para dois.5 r' b3 c# o4 y2 l# k& S; ~; D
Ao lado listamos mais alguns ingredientes de uma listinha de compras digna da Paris Hilton. Alguns itens, como o foie gras e o caviar, s?o objeto de intenso debate sobre a licitude de seu consumo – mas essa é uma discuss?o que fica para depois do jantar!9 O- u# e) L0 ?1 m1 Q, G
Tempêros1 d% ^' J! B# |/ d) D9 d) l
Vinagre Balsamico9 P0 c( u" v" [" C/ t
Envelhecido por 75 anos
. X1 \+ Y( P. J" U Quanto custa: R$ 5 mil o litro.( J6 t" p5 V. g% P
Essa jóia vem da cidade de Módena, no norte da Itália, e é feita com suco de uva envelhecido em barris de madeira. Diferentemente do balsamico encontrado no supermercado, n?o leva vinagre de vinho.: q5 O; N: p% q4 s* w7 [
Flor de sal defumada' s% }- u$ e$ f* x0 I
Quanto custa: R$ 375 o quilo.- n* Y' q2 ~4 W& `
Mais de 400 vezes mais caro que o sal de mesa comum, esse sal guarda o sabor dos minerais e das algas do mar da Normandia, Fran?a. Os cristais, sempre em pequenas quantidades, s?o defumados em barris de carvalho anteriormente usados no envelhecimento de vinhos.- z3 [9 m% D1 w5 {
Pratos prontos/ c, I6 k7 }& l: u5 N
Torta Golden Bon Vivant
; w0 n3 F0 S: G4 }, u Quanto custa: R$ 33 mil.
4 t7 }) Z/ o+ v2 F l& i; T+ j& _ A torta, servida num hotel de Lancashire, Inglaterra, pesa 8 quilos e é recheada com carne de Kobe, trufas e cogumelos matsutake. O pre?o inclui um molho feito com vinho Chateau Mouton Rothschild 1982 e duas garrafas de champanhe.
2 m* F. y8 _! j% U# K; a1 n FleurBurger 50000 a% ~' H' o Q* y+ u( v! f
Quanto custa: R$ 11 mil.! Y2 X6 p- o$ p1 R. I; G, }
Este hambúrguer de Las Vegas tem carne de Kobe, foie gras e trufas negras. Em vez de refri e fritas, acompanham o sanduba uma garrafa de vinho francês Chateau Pétrus 1990 e uma ta?a de cristal italiano – que é entregue em sua casa após o jantar.
L N- P, b) c$ b: [) x Cogumelos$ h" F3 |3 ?% @0 r' G
Trufa branca
" Q6 {1 O @6 v9 k! W Quanto custa: R$ 14 mil o quilo.' d2 ?: S5 e) a
Encontrada nos bosques de Alba, Itália, ela é um cogumelo subterraneo que cresce em simbiose com raízes de algumas árvores. Para encontrá-los, é necessária a ajuda de c?es ou porcos farejadores.
# ?: S9 z$ d8 ^ Deces
+ ~1 |- T. h2 ^* M0 B0 w$ ~! N- V Trufa Madeleine2 V- Y. T/ ~: n8 t ?: t. `
Quanto custa: R$ 16 mil o quilo.
% @+ H7 D. u! a/ v) B O chocolate da trufa da marca americana Knipschildt tem 70% de cacau gourmet francês Valrhona. O bombom é recheado com trufas negras (o cogumelo, n?o o chocolate). Madonna ganhou uma vers?o especial do docinho com sua inicial.
# W% \! P$ R/ C" F- I2 Q5 h" L" o1 i Carnes- K" T1 ^- e7 M/ ~9 d- P2 U. v/ W
Foie Gras+ h3 Q3 k* I% @' k$ u( U4 S' C6 o
Quanto custa: R$ 250 o quilo.
h6 l' u5 O2 b Alvo preferencial dos ativistas de direitos animais, o fígado gordo de pato ou ganso (o mais valorizado) é obtido pela alimenta??o for?ada da ave. A ra??o à base de amido é empurrada goela abaixo para inchar o fígado e aumentar em até 50% seu nível de gordura.
M- G( N* X( W/ W Carne Kuroge Wagyu
- S9 j% l! B! I: N Quanto custa: R$ 2 200 o quilo.
) k* f/ K, P* O! o, ] Criado na regi?o de Kobe, Jap?o, esse bife vem de um bovino que só come gr?os e é mimado até a morte (literalmente). O ruminante japonês passa seus dias bebendo cerveja, recebendo massagem e ouvindo música. Tudo isso para garantir uma carne com maciez e sabor inigualáveis.' p" X. g/ D/ l8 N7 p: E, p0 h
Peixes$ h) Y! g/ R7 l' y! `) U
Almas Golden Caviar |