O pre?o de um prato n?o tem limite quando você combina os ingredientes comestíveis mais raros com uma cara-de-pau de imprimir cifras de 5 dígitos na coluna direita do cardápio. Até um hambúrguer pode custar 11 mil reais! Mas o que faz uma comida valer quantias absurdas? A dificuldade para se obter um ingrediente da natureza, o custo e a dura??o do processo de fabrica??o s?o fatores determinantes. Também há rela??o entre oferta e procura – algo de custo relativamente pequeno pode encarecer quando é produzido em escala muito reduzida para a demanda. Aos pratos de restaurantes, junta-se ainda o cachê de um bom chef de cozinha e as despesas que um estabelecimento tem para se manter funcionando (do manobrista aos lustres de cristal).- |# I2 d8 |8 J% Q
Outro ponto a ser lembrado é a quantidade em que um ingrediente é usado em uma receita. Ninguém come meio quilo de caviar de uma vez, mas n?o dá para dizer o mesmo do bife wagyu. O que custa uma fortuna no atacado pode n?o sair t?o caro na conta final. O a?afr?o iraniano, por exemplo, custa 17 mil reais o quilo – porém seu aroma é t?o forte que uma por??o de 1,50 real basta para temperar um prato para dois.
0 c: a& l7 O" W' E/ O Ao lado listamos mais alguns ingredientes de uma listinha de compras digna da Paris Hilton. Alguns itens, como o foie gras e o caviar, s?o objeto de intenso debate sobre a licitude de seu consumo – mas essa é uma discuss?o que fica para depois do jantar!; o9 E! t0 ?- Y( b, b4 N/ s
Tempêros/ s7 r5 q' ]0 `1 J, J0 f1 `
Vinagre Balsamico3 }: {9 K/ Q: \# c5 a2 l
Envelhecido por 75 anos$ b$ K a5 ^4 N
Quanto custa: R$ 5 mil o litro.
# D' E; t+ e8 L4 l+ O Essa jóia vem da cidade de Módena, no norte da Itália, e é feita com suco de uva envelhecido em barris de madeira. Diferentemente do balsamico encontrado no supermercado, n?o leva vinagre de vinho., r5 @& s& Q7 z0 X
Flor de sal defumada" F8 M" a5 D3 H, c1 g
Quanto custa: R$ 375 o quilo.
: e( e9 Q' M0 b3 O* O% Z. X Mais de 400 vezes mais caro que o sal de mesa comum, esse sal guarda o sabor dos minerais e das algas do mar da Normandia, Fran?a. Os cristais, sempre em pequenas quantidades, s?o defumados em barris de carvalho anteriormente usados no envelhecimento de vinhos.0 p* S& J( n7 P6 Q# u- S% W- {+ E
Pratos prontos
5 g# r# h( J; T( e Torta Golden Bon Vivant6 x% Z$ F2 x+ n) w
Quanto custa: R$ 33 mil.) O0 E5 F1 [9 `6 w. c: K6 n; x
A torta, servida num hotel de Lancashire, Inglaterra, pesa 8 quilos e é recheada com carne de Kobe, trufas e cogumelos matsutake. O pre?o inclui um molho feito com vinho Chateau Mouton Rothschild 1982 e duas garrafas de champanhe.
6 j# N* u5 u2 C* ? FleurBurger 5000
6 L/ q! a# y+ c, }4 I7 J Quanto custa: R$ 11 mil./ X" J5 R8 h6 N8 f) m! C. R3 v
Este hambúrguer de Las Vegas tem carne de Kobe, foie gras e trufas negras. Em vez de refri e fritas, acompanham o sanduba uma garrafa de vinho francês Chateau Pétrus 1990 e uma ta?a de cristal italiano – que é entregue em sua casa após o jantar.; ~: }- X8 w. f; W
Cogumelos
3 |. Z) O* ~( [' ] Trufa branca6 f* z1 k8 ^/ P, ]
Quanto custa: R$ 14 mil o quilo.4 z/ L: x' Z% ]# W6 y0 f6 t
Encontrada nos bosques de Alba, Itália, ela é um cogumelo subterraneo que cresce em simbiose com raízes de algumas árvores. Para encontrá-los, é necessária a ajuda de c?es ou porcos farejadores.! w/ G" Y" o& H1 q8 E
Deces
& j: V3 D# V+ I+ j Trufa Madeleine
7 X( z: w6 e: ~ Quanto custa: R$ 16 mil o quilo.. z( H) y$ w/ @
O chocolate da trufa da marca americana Knipschildt tem 70% de cacau gourmet francês Valrhona. O bombom é recheado com trufas negras (o cogumelo, n?o o chocolate). Madonna ganhou uma vers?o especial do docinho com sua inicial.: C6 ~0 `1 ?- r$ W: d0 @, M
Carnes
( J7 l8 O [: |& S+ j4 ^ Foie Gras# m# i/ R: K: J
Quanto custa: R$ 250 o quilo.
# W2 Q7 S/ H- @. ^+ T4 j Alvo preferencial dos ativistas de direitos animais, o fígado gordo de pato ou ganso (o mais valorizado) é obtido pela alimenta??o for?ada da ave. A ra??o à base de amido é empurrada goela abaixo para inchar o fígado e aumentar em até 50% seu nível de gordura." L( g" y0 c" H* _# w$ w
Carne Kuroge Wagyu( d* f. L5 d) u! H. \
Quanto custa: R$ 2 200 o quilo.
+ ~# |( F: n+ A2 T D Criado na regi?o de Kobe, Jap?o, esse bife vem de um bovino que só come gr?os e é mimado até a morte (literalmente). O ruminante japonês passa seus dias bebendo cerveja, recebendo massagem e ouvindo música. Tudo isso para garantir uma carne com maciez e sabor inigualáveis.' [3 N" @. `2 a& A: |
Peixes
1 N. m: y, t5 S+ y- [6 q Almas Golden Caviar |