つぎの ぶんを よんで あとの しつもんに こたえなさい。
- S- W1 j. m7 Z+ o+ Z こたえはA-Dの なかから いちばん いい ものを ひとつ えらびなさい。
& f. I [% [8 @6 s7 o わたしの 国は インドの しゅとはデリーです。インドの 东に ビルマが あります。西には パキスタンが あります。日本は インドの ずっと 东の ほうに あります。
1 {- E- N0 m3 l インドは たいへん 大きな 国です。人口も 多いです。そして インドの れきしは とても 古いです。ものが やすくて たべものは たいへん おいしいです。日本より ずっと あつくて、冬でも さむくないです。 A+ a* x) Y" z/ E
わたしの かぞくは みんな デリーに います。! O9 O! q# @) J2 n$ Z* S$ b
わたしは 今 おおさかに すんでいます。大学の ちかくの アパートに すんでいます。スーパーも ぎんこうも ゆうびんきょくも アパートの ちかくに あります。とても べんりです。アパートには 日本人の ともだちや がいこくじんの ともだちが たくさん います。みんな しんせつで おもしろい 人です。
( ?* O1 s' T/ a, j2 t; J4 \) H でも わたしは すこし さびしいです。よく 国の りょうしんに てがみを かきます。また ときどき でんわも かけます。
0 [9 P8 Q8 U# A# e) {: P+ e- u6 @# M だいがくには たくさん ともだちが います。毎日 とても たのしいです。先生は とても しんせつで 、じゅぎょうは おもしろいです。. X/ \6 P7 X! W* }6 g
(1)この 人は いま どこに すんでいますか。/ V: R6 ]+ M6 J8 @/ ~, t
A、インドに すんでいます。
, [) Q9 H( [1 C B、おおさかに すんでいます。0 H) R0 i. ^% t0 K
C、大学に すんでいます。
# c, v3 P+ {0 @9 r D、デリーに すんでいます。6 T- F. [1 y! g& ^' p
(2)インドは どこに ありますか。
5 i9 m, }9 @7 M3 _ A、日本の 左に あります。
+ J) |0 H& |. j$ g! Q B、日本の 东に あります。) [; B$ `$ P c3 }+ Q' `. w
C、ビルマの 东に あります。
, y- p+ r7 R# d D、日本の 西に あります。
- W$ J0 q7 L; o& I9 M+ l (3)パキスタンは どこに ありますか。+ H+ x. `" I- }) d0 l; h
A、ビルマの ひがしに あります。% u- u* \* m l$ `7 }* c
B、インドの 西に あります。( b/ P" \& Z2 T0 E* Q
C、インドの 东に あります。
. z7 P: b# a1 C D、日本の 东に あります。
% ?4 q; X! Q, w; H7 h$ W' c (4)この 人の かぞくは どこに いますか。5 ]$ \2 k5 U8 _! y; P d/ _
A、おおさかに います。0 C) i& v' M0 M" O( [: K
B、日本に います。% n( j& \6 h3 c, O
C、デリーに います。: ?! V, g* E7 C. t9 z! h
D、大学の ちかくに います。) O' w8 U$ r h; g- P
(5)インドの 冬は さむいですか。! n* b' f* ~( x6 o0 X
A、さむくないです。
& v( o- K/ q9 n$ q3 n7 o& c B、すずしいです。
3 E/ T% \9 Q: r2 O' ]2 R0 u C、あついです。
! A/ w9 F4 j& D: ~ D、さむいです。% _$ p; ~) [; B) O$ r8 q8 U# N/ v
(6)この 人の アパートは どこに ありますか。6 u, w% g4 U% ~1 f6 Q
A、デパートの ちかくに あります。
! y Z8 f5 G- D5 W7 p8 |) j" H; I B、だいがくの ちかくに あります。! o' i$ B2 h0 U. e0 u
C、デリーに あります。! ]! e0 g: P5 t& g* g9 \
D、インドに あります。: B# {# H: ?0 W( z/ B4 ]3 v1 O' y
(7)アパートに たくさん ともだちが いますか。2 B* V m& G3 z/ U" e* c' Q. O! l
A、はい、たくさん います。* g U! p ~7 ]3 K
B、ひとりも いません。
- j- d; [& x! z* e C、あまり いません。, j4 c' h1 u4 O
D、がいこくじんが たくさん います。) d s1 p4 n3 f) p$ a0 [! c& j5 I
(8)この 人は 毎日 たのしいですか。
4 Z3 o0 L) u8 g8 o, d A、あまり たのしくありません。
2 z, L* @" c2 O B、とても さびしいです。* S' `% W& d+ Z l
C、とても おもしろいです。
. F1 e K y# V4 P1 | D、はい、とても たのしいです。, t! O3 Z0 S- w: `# d
(9)この 人の りょうしんは げんきですか。
: Z+ s# g- g8 Q H* p3 s( N A、はい、げんきです。) b& u+ a. V* w' L. i7 f$ Y: o
B、もう なくなりました。
, h a4 a0 t% o C、いつも さびしいです。
5 g: P0 K( H: q. a D、あまり げんきではありません。5 C# i: c6 \8 |# U7 T% ]" u
(10)じゅぎょうは どうですか。5 ~" `1 V a! U& {5 D) A) d
A、しんせつです。% H" a! K1 U& T3 p2 p
B、さびしいです。' B b( S/ W- }( L
C、おもしろいです。" `, q* u$ N$ h; i
D、むずかしいです。
1 ?) O" D+ i' _/ m; I4 [1 O 正解: B D C C A B A D A C |