今日の天気
* g" r: d. i* s# ?# o7 f3 B- [- z 今日は朝はいい天気でしたが、午後から空が暗くなって、雨が降ってきました。私は伞を持っていませんでした。それで、李さんの授业が终わるまで、待っていました。そして、李さんの伞に入って帰りました。私は李さんと同じ大学の寮に住んでいます。帰ると、部屋の窓が开いていました。今朝、天気がよかったので、窓を闭めないで出かけたのです。
0 d% F. ?6 R2 y" A8 a: I8 l; N 注釈:" n% ~- |/ f, k! V0 o# S
寮(りょう) ?名? 宿舍, m, U9 e# ~" v9 z `
问题:9 X$ h5 H2 s/ f' @+ U. L! P
私はどのようにして帰りましたか。6 B3 o. ^* w, C2 a- e
1、 自分の伞をさして帰りました。& {" `( W- W, t
2、 李さんの伞に入って帰りました。
- q+ X2 N) X- Y$ z3 [8 a 3、 雨に降られたまま帰りました。$ @# B( C, {- x x A
4、 窓を闭めないで帰りました。- j0 R3 R9 K! b$ \& F) D
答案:2' [) Q T7 o* {
参考译文:
1 G* V0 x5 _0 Z7 g" l, r 今天的天气
7 j" t5 S; x; u$ j0 u 今天,早晨的天气很好,下午天空开始变得阴暗,然后下雨了。我没有带伞。所以,一直等到小李下课。然后就着小李的伞回家的。我和小李在同一所大学的宿舍里住着。回去后,发现房间里的窗户开着。今天早晨,因为天气很好,所以没关窗户就出门了。 |