写真
+ a$ K2 @$ g5 l% m 部屋をかたづけていると、子どものころの写真が出てきました。私と友达がうつっていました。私が10歳くらいのころの写真でした。子どものころの私はおとなしかったので、あまり( ア )。けれども、写真に一绪にうつっている友达はとてもよい友达でした。写真を见ながら、この友达と游んだことやけんかをしたことを思い出しました。とても( イ )思い出でした。私はひさしぶりに友达に电话をかけてみようと思いました。
7 L4 H [. L% @8 Q l( ?8 \" r 注釈:
! C7 }! D1 v2 y9 K0 t) P おとなしい(大人しい) [形] 温顺,老实8 r, l% f0 b# w- e: x
( ア )に入れることばはどれですか。: n4 R# L! K' k* |; j+ g* Z
1 友达がいました% N+ k& j! D9 ^% }! j# {8 a0 I
2 友达が多くありませんでした8 \( Z& X0 @- D$ T
3 友达をつくりました
, }, k: X7 ^3 p. X" q0 [! W3 e 4 友达が少なくありませんでした: f( R) ^$ l! ]% r
( イ )に入れることばはどれですか。
2 T$ l& G* ?8 f9 c. y9 e 1、めずらしい
3 H* M8 z9 t; `' o/ ? 2、かなしい
. o' }0 |; j. ^" A9 q9 K 3、つまならい$ I7 ^# t+ o" a9 ]' m
4、なつかしい+ B+ _+ Q( j$ h7 R+ [# J' [2 b
答案:2,4; p8 o+ z) _2 M. r. C' b: `
参考译文:
, M3 _! b' O8 z$ B. z' h# } 照片0 A5 N7 B$ V3 k4 m2 K: ]; u
一去整理房间,儿时的照片就出来了。我和朋友照的。是我十岁左右时期的照片。儿时的我因为很老实,朋友不是很多,但是和我一起照相的朋友是非常好的朋友。一边看着照片,一边回忆起和这个朋友去游玩和打闹的趣事。好怀念的回忆啊。我感觉我很久没试着打电话给朋友了。
: c4 D. V+ _9 `$ Q: @ 相关语法
8 R1 Q5 ]3 y- T2 N ~「て」います 表示:动作的进行或状态的持续; z- g7 u6 e- M. J% ]4 o
例:王さんは 新闻を 読んで います。――小王正在看报纸。
7 W! P2 q% L2 I5 | 动词基本型+と、~ 表示:前句叙述的事物或现象一出现,就会引起后句的事物或现象。
2 i/ C* v& z; U* z# m 例:ここまで送ってもらうと、もう一人で帰れる。——送到这里我已经能一个人回去了。" T$ G$ @: d4 ?& F8 B
~ぐらい(くらい)表示:大约~4 h F$ w9 r% J" {0 j
1时间くらいかかる――约需一个小时;需要一个小时左右。- R! M% y/ x$ U2 u8 q# a
(动词或形容词的普通体,名词或形容动词词干+な)+ので、~ 表示:前句是后句后述事物的原因或理由。$ F# P( j7 e V6 Y8 e; g
例:きれいなので人目を引く。―――因为漂亮,惹人注目。' g8 k+ }/ M6 y0 q# |+ `
あまり~ありません 表示:“あまり”与后面的否定形式相呼应,汉语意思是“不太~”“不怎么~”等。
* x; @7 p. ?: n8 k 例:あまりうれしくない。――不怎么高兴;不太高兴。4 a4 E* L# J9 I. n' J
动词基本型+名词 表示:连体形,动作的对象。" K2 L- |$ ?* N9 K, C N
例:书く本——写的书
j! E! R, ]& h& y: ? (动词ます形去掉ます)+ながら、~ 表示:前项叙述的动作与后项叙述的动作同时进行。两个动作的主体相同。
6 W- r( ?- R$ ~" O$ D 例:食事をしながら、话しません。――吃饭时不要说话。4 D. p! P: h2 H/ J. _, O
~「て」みます 表示:试试的意思。多用于某种经验的尝试。相当于汉语的“~试试”,“~看”等。
0 L8 m( _; X1 m! t9 D0 q 例:张さんは、初めて日本语で年贺状を书いてみました。――小张第一次试着用日语写贺年片。1 d/ H B. G+ q- B, M& a
(动词意志形)+と思います。 表示:从现在起想要做某件事的意思。相当汉语的“要,打算”。
6 q$ Z3 |- Z+ D7 o) T 例:夏休みには、海へ行こうと思います。――我打算暑假去海边。4 X |9 s+ o# N p! T% U+ C
动词意志型的变化方法:% }/ ` P- ?5 d# \ G! h4 [
第一类:う段改为お段加う
7 D/ m' O% Y9 Y, ~9 }4 T 第二类:る变よう9 A7 S% C" M6 [6 n
第三类:来る――来よう する――しよう
7 @# C m' {: _6 ]9 X+ G 例:顽张ろう。――加油吧。 |