味噌は日本の最も重要な大豆食品の一つです。醸造した高蛋白の调味料で、いろいろな料理に使われます。风味と香りが强いので、スープの素、ドレッシング、渍け床などに用います。味噌は约2500年前に中国でチャンという名称で生まれ、7世纪に仏教僧が日本に伝えました。それから数百年かかって、元来の中国のものから、现在の日本のユニークで独特の味噌になりました。味噌は煮てからつぶした大豆に、小麦、大麦または米と塩を加えて作ります。この混合物にイーストのような発酵菌を注入し、数ヶ月から、长い时は3年もそのまま熟成させておきます。上等の味噌は冷蔵库に入れなくても、长く保存できます。赤味噌と白味噌があり、白味噌の方が薄味です。1 G& v: R7 b& o5 h1 P
注釈:
$ v) F2 a4 P0 a8 i 醸造する(じょうぞうする) [名? 他ス] 酿造2 U7 F) [7 z; l
调味料(ちょうみりょう) [名] 调味品
8 V, V1 t: |$ J- u. m% j スープ [名] 汤0 U& U* M- I, i5 ?; `" z
ドレッシング [名] 调味汁+ a8 n# I2 X8 K3 P% b9 E
渍け床(つけどこ) [名] 腌渍
/ S' z9 a4 d3 p3 R ユニーク 独特,独一无二4 e! \: ~8 p/ t: r2 J# R. x3 C6 h& Q
つぶす(溃す) [他五] 压碎(坏),挤碎(坏)
3 i2 \2 A3 u9 X1 v) N# j+ U イースト [名] 酵母0 j+ ^3 i$ g5 o& b ]
発酵菌(はっこうきん) [名] 发酵菌. W- Y4 t; K0 b7 U& H* F
熟成(じゅくせい) [名?自ス] 成熟
% W1 X. W) r3 e5 [3 r' f 薄味(うすあじ) [名] 味淡
. G& ]- j# O; b. l7 y 问题:
# F- [3 D! A# e2 ? 味噌の主原料は何ですか。. @! r |% b6 o2 A& B& s2 m$ O+ U
1、 お米
# m3 c A1 k8 C% b7 [" ]! @ 2、 大麦$ `# ?2 R5 |8 K% J
3、 小麦
+ ]4 Z3 \) \' k6 q 4、 大豆
% u* S% c4 ]5 l3 d# k 赤味噌と白味噌とどちらが薄味ですか。
3 a8 Y) i$ s- K9 u% y 1、 白味噌より赤味噌のほうが薄味です7 _- a$ V! S3 Y' U
2、 白味噌は赤味噌ほど薄くない味です. H/ `- ]' ?* _' N* D
3、 赤味噌より白味噌のほうが薄味です6 m R5 ^5 p# M1 p
4、 赤味噌より白味噌のほうが浓い味です; v0 D4 a* @3 u; E6 v2 j d
答案:4,3
v, M1 ?5 V, U" K; V 参考译文:; `% E- |) _8 f7 v K3 X" X; e6 O
大酱
2 r+ `) l% G3 c0 d 大酱是日本最重要的大豆制品之一。酿造而成的高蛋白调味品,被用在众多菜式中。由于有很强的风味和香味,在汤料、调味汁和腌渍中使用。大酱约2500年前在中国产生,当时被称为酱,7世纪时由佛教徒传入日本。经过这以后的数百年,从原来中国的酱渐渐变成了现在日本独特的大酱。大酱是将煮过的大豆压扁后,与小麦,大麦以及米和盐混合后制作的。在这些混合物中加入酵母这样的发酵菌,经过几个月甚至3年之久的时间使其发酵成熟。上等的大酱不需要冷藏就可以长期保存。大酱有深色酱和浅色酱。浅色酱的味道较淡。 |