問題1 ( )の ところに どんなことばを 入れたら いいですか。a.b.c.d から いちばん いい ものを 一つえらびなさい。 1 この ざっしは、わかい じょせいに ( ) います。! H9 H* _: R: v, n, k
a よんで b よめて c よまれて d よませて
# Y- U0 H' [8 W5 [, x) \ 2 のどが かわいたので みずを( ) ください。! l8 B% Z. ~5 D% ]
a のまないで b のまれて c のませて d のんで, J( U. {& n/ c- v' s9 d5 O
3 この りんごは いろも わるしい かたちも へんだし、ちょっと( )そうですね。+ q) c5 ~9 F, w0 d! }# p
a まずい b まずく c まず d まずくて2 {/ r# w' W& |' _4 l
4 かれは くつを( )まま たたみの へやに あがってしまった。: P0 Q# g4 x) M3 I
a はく b はいている c はいて d はいた* C8 R3 X0 C! Y, _
5 びじゅつかんで しゃしんを うつしていたら ( )しまいました。+ N6 t/ c6 R, j' ~
a ちゅういして b ちゅういさせてc ちゅういされて d ちゅういになって. [+ P x/ @+ t2 _- @8 k: Q" w
6 「ここで たばこを ( ) かまいませんか。」
8 d# Z) T( ^; o7 M 「ええ、どうぞ。」7 k/ N5 b; i! g* f
a すったら b すうと c すうなら d すっても% Y- I; _+ U, @$ N' j! Y+ s
7 10かいまで エレベーターで いって、ちいさな かいだんを( ) おくじょうです。
; G9 ~/ Q( M1 w7 ~& U a あがって b あがったり c あがったら d あがっては
& d6 |9 H' }' {& p9 n' a6 d* J 8 もう わたしより むすこのほうが、ちからが( )かもしれませんね。
- F6 H" U' S- ~2 i% u# x# m a つよい b つよくて c つよそう d つよいそう7 S' v1 F" m H1 l& Z. \5 l7 G- O. P
9 かれは アメリカで そだったから、えいごは( )はずです。$ z6 t& W. p$ d T0 r
a じょうず b じょうずな c じょうずの d じょうずで$ v) c5 @+ f c( u ^
10その こどもは( )そうな かおを して、にんじんを たべています。
- O/ o' t4 h( d% m5 t8 k6 e a なく b ないた c ないて d なき% w+ C3 i3 W+ s9 e! M
11はずかしがる ひとですから しらないひととは ( )にくいでしょう。
" \' z4 T- H& ?) u3 o/ W) d a はなす b はなして c はなせ d はなし7 p" \$ R* L9 L
12かいだんを( )としたとき、うしろから おされて しまいました。
# v6 t5 I$ ~" g- c6 C a おりる b おりよう c おりた d おりたら" I; i# q3 e# g+ }' T, ^! t: @0 m
13コンピュータを( )ために アルバイトも えっているんですよ。
& `9 v: h& |: e6 _, j a かう b かわれる c かわせる d かって |